Ласточкино Гнездо

О Ласточкином гнезде, наверное, слышал каждый, но не всем известна история этого необычного места. Располагается это маленькое чудо на полуострове Крым, в поселке Гаспра на территории Большой Ялты и представляет собой миниатюрный замок, в готическом стиле, стоящий на самом краю Аврориной скалы. Если смотреть на замок с подножья скалы или издалека, кажется, что он нависает над морем. Ежедневно его посещает не одна тысяча гостей полуострова.  Многие туристы, ступившие на территорию Ласточкиного гнезда, опасаются ненадежности конструкции самого замка, стоящего на краю скалы. Но, не стоит переживать, т.к. проводились многие исследования и ученые убедили в прочности и долговечности конструкции.

Посетить Ласточкино гнездо не составит труда, стоит только приобрести путевку у представителей туристических компаний, которых легко найти на улице. Экскурсия проводится либо в рамках автобусного тура, либо на теплоходе. Также вполне можно добраться до места самостоятельно на маршрутном такси до остановки «Санаторий Парус».  Как и любого загадочного места у Ласточкиного гнезда есть своя легенда. Согласно ей изначально это была генеральская дача, построенная из дерева, точная дата постройки неизвестна, но появилась она точно в конце XIX века. О владельце не осталось практически никакой информации, кроме того, что он участвовал в русско-турецкой войне и был там сильно ранен. Также известно о его большой любви к своей даче, он называл ее «Замком любви».

Вторым владельцем «Замка любви» стал придворный доктор А.К. Тобин. В его владении он был недолго, т. к. его молодая жена перепродала «Замок» купчихе Рахманиной. В этот период генеральская дача и получила название Ласточкиного гнезда. После Рахманиной Ласточкино гнездо попадает в руки барона фон Штенгеля, крупного немецкого нефтепромышленника. И именно он придал Замку тот вид, в котором он находится и по сей день. На месте деревянного домика был выстроен каменный Замок. Барон выбрал именно обличие средневекового замка, т. к. хотел увековечить память о рыцарских сражениях Крымского полуострова.

С началом первой мировой войны, барон перепродал замок и уехал в Германию. Новым владельцем Ласточкиного гнезда стал купец Шелапутин. Он решил сделать в нем ресторан, но идею он вскоре забросил, т. к особых доходов не получил.  Затем на территории Ласточкиного гнезда располагалась дача властителей города и называлась «Жемчужина». Далее Замок становится итальянским рестораном, потом закрывается и на данный момент на его территории находится художественная выставка, которую может посетить любой желающий.

Адрес:  пгт Гаспра, Алупкинское шоссе, д.9-А

 

 

 

Читайте так же

Дополнительная информация