Достопримечательности Выборга

Выборг иногда называют самым европейским из европейских городов России (забывая о Калининграде). Наверное, из-за того, что Выборг всегда был очень близок к границам государства и в нём жили и русские, и немцы, и шведы, и финны. Сейчас город, безусловно, почти потерял свой европейский лоск, стал более современным, но интересующемуся туристу всё равно есть что посмотреть, и есть где побывать.

Самая известная достопримечательность старой части города – Выборгский замок. Этому уникальному фортификационному сооружению более семиста лет. Построили его шведские рыцари. Он служил форпостом и способствовал их продвижению на северо-запад, вглубь новгородских земель. Потом замок не раз переходил из рук в руки. В годы Северной войны замок очень сильно пострадал от русской артиллерии. После его взятия, император Петр Первый повелел провести реконструкцию замка. Он хотел сделать его частью пограничных укреплений государства. В XIX веке здесь хранили сокровища Эрмитажа, а музей был открыт в шестидесятые года прошлого века. На территории крепости до сих пор ведутся поисковые научные работы. Учёные не теряют надежды найти что-нибудь интересное для музейной экспозиции. 

Замок в Выборге

В замке сразу привлекает к себе внимании башня Святого Олафа. Неё открывается чудесный вид на залив и Анненские укрепления. Башня также была построена шведами и долгое время служила маяком. Вероятно, её название связано с легендарным норвежским королём Олафом, который крестил скандинавов подобно тому, как Владимир крестил славян. Башня очень мощная, можно считать, что это отдельная крепость в крепости.

Анненские укрепления были воздвигнуты в XVIII века, когда город был взят армией Петра Алексеевича. Они представляют собой довольно длинные земляные валы, обложенные камнем. Другое их название Анненкрон, так строительство закончилось уже при императрице Анне Иоанновне. Сейчас на месте бывших бастионов проводятся стилизованные рыцарские турниры и реконструкции баталий времен Северной войны

Ещё одной достопримечательностью города является Часовая башня. Её история тоже очень интересна. На рубеже XIV-XV веков папа Римский объявил о том, что в Выборге надо построить католический собор и тот, кто это сделает, получит полное отпущение грехов. Конечно, строительство собора началось довольно быстро, более того собор начали строить из камня, что для того периода времени дело (особенно для Северной Европы) невероятное. Часовая башня первоначально служила колокольней храма. После нескольких пожаров она была перестроена и стала ещё выше и мощнее. Что примечательно, у неё нет фундамента. Она стоит на большом квадратном камне, которых очень много в районе Карельского перешейка. Сейчас вовнутрь башни попасть нельзя, но полюбоваться её фасадом всё-таки стоит.

Часовая башня в Выборге

В Выборге необходимо посмотреть и на Круглую башню или «Толстую Катерину», как её ещё называют. Она была построена в XVI веке и была частью фортификационных сооружений города. Много позже её стали называть «Бараньей тюрьмой», так как в ней хранили арестованный скот (не клейменый, отбирался у крестьян при въезде в город). В прошлом веке башня служила приютом для Технического клуба. Теперь это туристическая достопримечательность и своеобразный символ города.

Из фортификационных сооружений интересен и бастион Панцерлакс. Когда-то он был частью Рогатой крепости, которая защищала Выборгский залив. Позже, когда город Выборг стал больше, в районе бастионов расположились заводы и купеческие лавки. Еще спустя какое-то время Рогатую крепость снесли, но бастион оставили как исторический памятник. В прошлом веке (когда Выборг был частью Финляндии)в его стенах открылась Выставочная галерея и комплекс образовательных учреждений. После длительной реконструкции (уже после мировой войны), в стенах бастиона открыли филиал Эрмитажа – «Эрмитаж-Выборг» и Музей Археологии.


Для туристов интересными будут и выборгская Ратуша, выборгский гофгерихт, дом купеческой гильдии Святого духа. Выборгская Ратуша – одно из старейших сооружение города. Она много пережила за свою историю: пожары, бомбежки. В 1898 здесь был расположен музей, а в 1985 её включили в число объектов культурного наследия. Рядом с Ратуше находится памятник Торгильсу Кнутссону, основателю Выборгской крепости. Это был первый памятник города. Его установили в 1908 году, в 1948 году её убрали, а поставили снова только 1993, когда Выборгской крепости исполнилось семьсот лет.

Площадь около Старой Ратуши очень интересна. Здесь масса исторических построек, на которые стоит обратить внимание: здание гауптвахты, дома купцов Векрута и Борхардта, дом Вольфа, статуи «Морская торговля» и «Промышленность». В городе есть ещё одна Ратуша – Новая. Она была построена несколько позже старой ратуши. Сейчас в её стенах работает кинотеатр, и проходят фестивали «Окно в Европу».

Выборгский гофгерихт (суд) – два здания, построенные во времена императора Николая I на Соборной площади города. Они дошли до наших дней. Оба здания выполнены в классическом стиле, украшены пышным декором. Одно здание ныне передано церкви, в другом находится детский сад. Существует городская легенда, по которой, в одном из зданий гофгерихта в 1801 году жил Михаил Илларионович Кутузов, который был в то время генерал-губернатором Финляндии.

Соборная или Спасская площадь очень красива. На ней, кроме зданий гофгерихта, находится Спасо-Преображенский собор – соборный храм Выборга. Он тоже выполнен в классическом стиле. Постройка его началась при Екатерине II. Храм действующий, его внутренний интерьер очень лаконичен, но при этом красив. Принадлежит он автономной выборгской церкви. Дом купеческой гильдии Святого духа – это редкий образец скандинавской «валунной» архитектуры. Он впечатляет не своими объёмами, а старинной кладкой, кокой не увидишь больше нигде в городе. В 1978 году были проведены реставрационные работы и сейчас дом открыт для посещения туристов.

Старая ратуша

Стоит обратить внимание и на костёл Святого Гиацинта. Это тоже скандинавское наследие. Деревянный собор был построен в XV веке, а каменный – в XVI веке. Он принадлежал ордену Францисканцев и был построен в честь святого славянского мученика Гиацинта. Костёл несколько раз перестраивался, позже стал главной резиденцией Дворянского собрания и получил название «Рыцарский зал». В настоящее время здесь находится Выборгская художественная галерея.

Ну и конечно, если приехали в город, то стоит прогуляться по набережной Выборга. Она расположена на берегу живописного залива Салакка-Лахти («Большой ковш»). Здесь можно полюбоваться качающимися на волнах драккарами- кораблями викингов, которые пригнали сюда когда-то для съёмок фильма «И на камнях растут деревья». Рядом находятся все главные достопримечательности города и очень живописные скульптурные группы, выполненные в финском стиле, например, «Мальчик с кошкой». Если есть шингенская виза, прокатитесь по Сейменскому каналу – это единственный канал искусственного происхождения, который соединяет Россию с другим государством. Здесь ходят круизные теплоходы (маршрут Выборг – Лаппеенранта)

Драккары в Выборге

Дополнительная информация