Собор Успения Богородицы

К Успенскому собору мы поднимались по стертым каменным ступеням. Здесь сохранились фрески Даниила Черного и Андрея Рублева , здесь когда-то находился образ Владимирской Божьей Матери.

К началу строительства собору были пожалованы десятая часть княжеских доходов и обширные земельные владения. Для постройки такого грандиозного сооружения местных мастеров было недостаточно, и Андрей Боголюбский распорядился позвать строителей со всех соседских поселений, в том числе и обращенных в православную веру язычников. В числе мастеров по белокаменной кладке были иммигранты из Византии и с романского Запада, присланные Боголюбскому императором Фридрихом Барбароссой. Возможно, поэтому стены собора покрыты каменной резьбой, недопустимой по православному строительному канону.

Красота и неординарность Успенского собора поразительны. Рельефы, помещенные в закомарах собора (круглых завершениях части наружной стены), представляют различные сюжетные композиции, многие из которых удивительны для православного храма: изображение сорока себастийских мучеников, сцены вознесения Александра Македонского, оригинальный сюжет под названием «Три отрока в пещи огненной». Интересны и рельефы с фигурами львов.

Собор Успения Богородицы



В левом завершении западного фасада храма представлен царь Давид, за Давидом шествует царь Соломон. Среди скульптурных украшений здесь привлекает внимание изображение подвигов Геракла. Известно, что в средневековую эпоху Геракла сопоставляли с Христом, поэтому к библейским чудесам Иисуса Христа добавились подвиги Геракла: поединок с Лернейской гидрой, стимфалийскими птицами и борьба с Немейским львом. Западный фасад собора изобилует изображениями животных и растений. Тут и диковинные птицы, и сказочные звери, и удивительные цветы... Дело в том, что двери западного фасада символизируют врата рая, запретные для сил зла.

По углам окон собора выполнены звериные маски, а под их рельефами скульпторы разместили женские маски, что свидетельствует о посвящении храма Богородице. Успенский собор имел не только эти украшения, к примеру, вырезанные из золоченой меди рисунки кубков и птиц.

Купленная в соборе маленькая иконка стоит у меня на столе: голову Богородицы покрывает коричневый плат, к щеке Марии прижимается младенец, и глаза ее полны печали. Марию и Христа окружает золотое сияние - торжествующий и благой свет веры. Когда мне становится грустно, я смотрю на эту иконку и вспоминаю ступени к храму на холме, вкус купленного в маленьком городке Покрове медового пряника и снова повторяю слова молитвы, которые произносила тогда.

Адрес: Владимир, ул. Большая Московская, 56

Собор Успения Богородицы во Владимире 

Дополнительная информация