Золотые ворота во Владимире

Золотые ворота находятся в центре города Владимир и являются отличительной чертой областного центра. Памятник входит в список Юнеско и входит в программу экскурсии по Золотому Кольцу. Ворота величаво возвышаются над улицами города и являются гордостью горожан. Ворота были построены в двенадцатом веке во время правления князя Андрея Боголюбского. Первый камень при постройке был заложен в 1158 году за шесть лет до окончания строительства. Это колоссально короткие сроки для того времени.

Памятник культуры был построен придворными мастерами, о чем свидетельствует метка, оставленная на одном из блоков Ризположенской церкви. Но также известно, что в период строительства, произошло обрушение свода достопримечательности, поэтому мастера, великим князем были заменены. По легенде ими стали итальянские зодчие, которые прибыли от друга Андрея Боголюбского – императора Фридриха первого Барбароссы. Они в кратчайшие сроки закончили строительство, а работа настолько понравилась древнерусскому правителю, что тот решил оставить их для постройки и других достопримечательностей. Руками этих мастеров были построены, так же Дмитриевский и Успенский соборы, а также резиденция и всемирно известную церковь Покрова на Нерли.

До девятнадцатого века ворота были с обеих сторон окружены земляным валом. Он существует и поныне, но только малая его часть. По левую сторону от памятника культуры, защитное сооружение было практически уничтожено, но фрагмент можно увидеть за Педагогическим институтом, где сейчас находится студенческий сквер.

Золотые ворота во Владимире

Золотые ворота Владимира использовались не только как главный въезд в город, но и являлись оборонительным сооружением. И они прекрасно справлялись со своей задачей. Во времена нашествия татаро-монгол, а конкретно Батыя и его ига, ворота держались достаточно долго и выдержали натиск. Однако, город был в конечном итоге взят благодаря бреши в деревянной стене, а дубовые обитые золоченой медью, ворота были украдены и при переправлении через Клязьму утоплены на дне реки.

Однако первоначальный вид ворот выглядел совершенно по-другому и тот вариант, который туристы наблюдают сейчас - это последствия глобальной реконструкции памятника которая началась в конце пятнадцатого века. Ремонт достопримечательности был связан с большим количеством пожаров и набегов, происходящих в то время. При правлении царя Романова Михаила Федоровича, одним из зодчих была составлена смета на ремонт Золотых ворот. Однако же все реконструкции начались лишь в конце семнадцатого века.

Золотые ворота во Владимире

Очередной пожар случился в 78-м году восемнадцатого века. Через несколько лет, после этого происшествия валы были частично убраны, а дорогу проложить вокруг ворот. Это повлекло за собой ослабление постройки. Тогда было принято решение, укрепить памятник при помощи круглых башен по бокам. Так же был переложен свод ворот и построена новая церковь. Это было сделано в 10-м году девятнадцатого века. В таком виде, ворота дошли и до наших времен.

Существует такая легенда, что в 67-м году восемнадцатого столетия, карета всемирно известной императрицы Екатерины второй, не смогла проехать в ворота. После этого последовал указ великой правительницы, снести валы и проложить дорогу по бокам памятника.

Во время празднования дня города, в 1983 году двадцатого августа, в одну из углового баша была вложена капсула времени с письмом к жителям города двадцать первого века. В 91-м году двадцатого столетия владимирцы встречали саркофаг с мощами Святого Серафима Саровского, который перевозили из северной столицы страны в Нижний Новгород. Позже, уже после распада Советского Союза, над сводом ворот были повешены иконы, как в прежние времена. А в 92-м году двадцатого века, достопримечательность была внесена во всемирный список наследия ЮНЕСКО. По мнению специалистов, Золотые ворота Владимира являются универсальным памятников. И среди европейских сооружений нет аналогов этой постройке.

Золотые ворота во Владимире

Музей Золотые ворота

В настоящее время внутри бывшего военного сооружения располагается музей Золотые ворота, посвященный временам нашествия татаро-монгольского ига. В центре зала располагается диорама, которая рассказывает о боевых действиях, проходивших в феврале 1238 года. Данная экспозиция создана еще в 72-м году прошлого столетия.

Золотые ворота во Владимире

Так же на выставке можно увидеть различное оружие, относящееся не только к временам нашествия Батыя, но и используемое во времена Первой великой Отечественной войны. Также выставлены наконечники стрел, копий, кольчуги мундиры и многочисленные награды, а также турецкое оружие, относящееся к концу девятнадцатого века. Выставка происходит на бывшей площадке, которая была отведена для расположения лучников. Тут также вывешены портреты известных и великих владимирцев, их личные вещи и документы. Так же можно найти сто шестьдесят фотографий героев СССР, которые учувствовали во второй Великой отечественной войне. Представлены экспонаты огнестрельного оружия, сконструированные Дегтяревым, Шпагиным, Смирновым. Так же представлены экипировка известного космонавта Кубасова Валерия Николаевича.

Золотые ворота во Владимире

Как добраться

До Золотых ворот добраться достаточно просто. Достопримечательность располагается в центре города, а от Владимирского железнодорожного вокзала, до памятника можно добраться пешком, по пути встретив большое число известных владимирских памятников, которые так же включены в список народного достояния.

Владимир по большей части не отличается от большинства российских городов, но он примечателен своей историей и достопримечательностями. Этот город нужно посетить хотя бы ради Золотых ворот, которые горделиво несут свою историю прямиком из двенадцатого века.

 

 

Дополнительная информация