Смольные водопады - дальневосточное место с волшебной аурой 

Приморский край способен поражать своей красой и несравнимой ни с чем таежной роскошью. Одним из мест, манящим к себе ценителей природных красот, является ключ Смольный, на котором рассыпался каскад одноименных водопадов. Некоторые называют Смольный ручейком. В действительности это мелкая горная речушка, с истоком на вершине Ливадийского склона, торопливо спускающаяся к равнине. Возле деревни Анисимовка, откуда начинается маршрут, ключ впадает в речку Суходол или, как ее еще называют, Кангауз.

Приморские водопады манят своим разнообразием и красотой округи, где они расположились, а Ливадийский хребет, с которого стекает горный ключ, поражает своей живописностью. Это один из самых популярных у туристов уголков Приморья. Недалеко от Смольных водопадов возвышается гора Пидан, поросшая слухами и легендами. Еще ближе стоит Фалаза – каменная красавица, именуемая на географических картах Литовкою.

Окрестности горной местности подножья Фалазы прекрасны сами по себе. Сюда ведет известный туристический маршрут. Пеший путь занимает не более трех часов, но это время будет наполнено незабываемыми впечатлениями, от прогулки, которая даст возможность впитать в себя ауру здешних мест. Туристы посещают водопады круглый год. Летняя буйная, зелень, роскошь осени, нежность весны и белоснежное обрамление зимы – все это украшает местность, делая ее всегда разной, но все равно прекрасной. Подход к ключу порос щедрым изобилием высоких статных деревьев – это тис, ель, ольха, береза, тополь и граб.

 



Смольные Водопады представляются по очереди. Первым приветствует своих гостей Солнечный. Это некрупный трехметровый водоскат, похожий на младшего брата серьезных водопадов – забавный, шумный и торопливый. Он с чистым звоном бежит вниз, напевая свою удалую песенку. Солнечные лучи проходят сквозь него, превращая простую воду в россыпь солнечных драгоценностей. Некоторые зовут этот водопад Малышом. Все потому что он немного меньше своих собратьев, а его поток не просто срывается с уступа, а бежит и как бы кувыркается, цепляясь за каменные выступы. Создается впечатление, что ручей балуется и смеется.

Немного вверх, и вот уже второй водопад – Трехголовый. Выступы камней у основания потока делят его на три русла. Однако, во время паводков он льется сплошным бурным потоком, удивляя своей мощью и величием. Это скорее водоскат, угол наклона воды здесь 45 градусов, поэтому некая степенность делает его представительным и серьезным, особенно после впечатления от Малыша.



Далее вверх по течению ручей зажимается двумя скалами, иногда поток сносит круглые валуны и камни вниз. От этого вся долина реки усеяна гладким, отшлифованными камушками. Следующий поток, обрывающийся вниз с уступа скалы, зовется Медвежий. Его высота равна 4 м. Он опускает свои воды в горное озерцо, разбрызгивая шлейф из блестящих капель. На возвышении у водопада стоит деревянный крест. Звать так стали водопад оттого, что медведи являются частыми гостями в этой местности. Весте с ними в округе можно встретить рысей или даже тигров. Зимой об это ясно говорят следы на снегу, а на деревьях вдоль речушки видны узкие полосы содранной мощными когтями коры.

Чуть выше вдоль берега прячется водопад Гремучий. Его поток также имеет четырехметровую высоту. Он обладает раскатистым голосом, а мелкие капли, отлетающие от основного русла, создают вокруг водопада легкий туман. Вокруг тишина и умиротворение. В этих окрестностях когда-то собирались буддисты. Они занимались тут гимнастикой и медитациями. Здесь все напоминает об их недавнем присутствии – сакральные надписи, восточная беседка, каменный сад, «небесная» лестница из булыжников, панорамная галерея.



Зимой Смольные водопады покрываются коркой льда, под которой струится поток. Это красивое нарядное зрелище и только в самые лютые морозы толща льда становится сплошной и непроглядной. Бывалые туристы утверждают, что прекраснее всего водопады осенью – в роскоши багрянца и золота тайги. Они советуют идти на водопады именно в это время, когда леса полны ягодами барбариса и шиповника. Умиротворение и положительная энергия этого места – непустые слова, после похода к водопадам многие проблемы разрешаются сами собой, нервы успокаиваются, сон становится крепче. Веселые потоки уносят весь негатив, поэтому сюда охота вернутся снова. Ученые находят объяснение этому явлению, объясняя волшебный эффект действием фитонцидов, растворенных в водной пыли из мельчайших капель. Так или иначе, а после посещения этого места становится действительно легко и светло на душе.

 

Как добраться

Из Владивостока к водопадам проще всего добраться на электричке, доехав до села Анисимовки, а далее вернуться немного назад по ходу поезда, пройти через мост до железнодорожной линии и свернуть влево на грунтовую дорогу. Пройти мимо придорожных домиков до шлагбаума. Обойти его и следовать до металлического моста, который будет виден справа. После перейти через реку и идти по тропе, уходящей влево. Это четкая и ясная дорожка, сбиться с нее сложно, она ведет на водопады.

Для тех, кто выезжает на автомобиле, следует после поворота на Анисимовку проехать до конца и оставить автомобиль у шлагбаума. Далее следовать пешком по вышеописанному пути.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация