Звезда Приморья самый необычный водопад региона

Высоко-высоко среди строгих гор Сихоте-Алинь берет начало холодный ключ, который зовут Ермоловским. Он впадает в дальневосточную речку Киевку, но знаменит ручей не этим, а тем, что в его течении образуется один из самых прекрасных водопадов Приморья. Ермоловский торопится в долину, образуя несколько водопадов, водоскатов и порогов, наиболее известным из которых является Звезда Приморья. Это самый крупный и самый эффектный поток, парящий в свободном полете 27 м.



Водопад «Звезда» Приморья слетает с уступа, разбиваясь широким водным шлейфом. Она сверкает и журчит, как многоярусная фата сказочной царевны. Необычная форма русла и многоступенчатый сложный обрыв в дуэте создают неповторимое природное действо.  Зрелище срывающейся с широкого уступа воды весьма захватывающее. Летом искры воды и шум потока выглядит роскошным украшением, спрятанным в недрах вековой тайги, как в дорогом зеленом бархате. Зимой ключ замерзает. Наледь образуется на скалах, а под нею продолжают стекать неуемные веселые струйки, в солнечный морозный день водопад выглядит, как волшебный самоцвет гигантских размеров.

Полюбоваться на эту красоту люди идут круглый год, к тому же помимо Звезды Приморья, здесь расположилось еще несколько водопадов высотой от 1 до 4 м. Туристы называют каскад водопадов во главе со Звездой Приморья по самому ближайшему населенному пункту, селу Беневскому. Еще одно название – по ключу, на котором расположилась эта группа водопадов и порогов. Нередко сюда заглядывают любители сплавов, так как участок реки ниже водопадов – удачное место для спусков по горным бурным рекам. Водопад Звезда Приморья настолько ценный природный объект, и так активно посещается, что нуждается в защите. Поэтому водопаду присвоили статус памятника, это место охраняется законом. В окрестностях изобилие диких животных, об этом следует помнить тем, кто идет на водопады с ночевкой.

Как добраться

Попасть к Звезде из Владивостока можно на рейсовом автобусе, идущем до Преображения. Водителя надо попросить остановиться, не доезжая до Беневского километра четыре. Перед мостом через Киевку будет поворот вправо в виде хорошо протоптанной тропы. Если ритмично двигаться, то до водопада два с половиной часа ходу. Тем, кто едет на авто, машину нужно оставить в том же Беневском или на поляне, которая будет спустя несколько километров после поворота, и далее подниматься вверх по тропе.

,

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация