Пещера Белый Дворец - царская роскошь подземного мира

Красивое и даже праздничное имя пещеры обещает размах и величие внутри и совершенно не разочаровывает. Вода и время создали в массивном известняке роскошные залы, которые вполне доступны для посещения и любования. Имя пещера получила от основного составляющего ее своды материала – белого известняка. При попадании света фонаря минерал начинает переливаться и сверкать, как убранство роскошного дворца. Известняки появились здесь в позднепалеозойский период. Это ни что иное, как осадочные слои древних морей, спрессованные и сильно метаморфизованные временем. Их плотность так высока, что местами минералы представлены кристаллическими образованиями, отражающими свет.

Пещера Белый дворец относительно молода ей «всего» 20 тыс. лет, что совсем немного в спелеологическом летоисчислении. Геологи обнаружили и подробно описали Дворец в 1962 г., а через четыре года здесь начались раскопки. Еще через 20 лет любопытство спелеологов помогло открыть продолжение подземного творения.  Вход расположен на крутом горном, возвышаясь над речной гладью примерно на 10 м. Это широкое и высокое отверстие 2,2 на 6,5 м.


Первый зал Белой пещеры поражает своими размерами и белоснежным оттенком стен. Его своды плавно понижаются, превращаясь в щели, и соединяются с полом. Из зала выходит щелеобразное отверстие, высотой менее полуметра. Это коридор, соединяющий первый зал с расширением, из которого выходит длинный коридор. Путь в Основной Зал – длинное пространство, пересыпанное крупными глыбами. Другая сторона представляет сифон, напоминающий щель. За ним скрывается два грота, которые также имеют щелевое отверстие недоступное для прохода.

Нельзя сказать, что пещера поражает красотою натеков на стенах. Она для этого слишком молода. Иногда видны начинающие свой рост сталактиты и небольшие участки коры. Последние два грота украшены обильнее всего, здесь самые большие сталактиты, встречаются гелектиты и развита такая субстанция, как лунное молоко. Дно пещеры выстелено различными обломками пород и песком вперемешку с мелом, чем глубже, тем больше сырости содержат отложения.



В зимний период Белая пещера меняет свое убранство и превращается в хрустальный дворец. Везде весят ледяные занавеси, вырастают скульптуры в виде сталагмитов и сталактитов из замершей воды. В период сильных осадков в пещере оживает неглубокое подземное озеро. Это немного затрудняет осмотр подземных красот. Лучше ехать сюда в сухую теплую погоду.

Как добраться

Расположена пещера в Партизанском районе Дальневосточного края. Из Владивостока до села Сергеевка дорога занимает около 3 часов. Из села Сергеевка начинается тропа, которая ведет до горы Константинополь вдоль речки Малая Алексеевка. Вход в пещеру расположен за 5 км до начала речного устья.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация