Пидан - таинственный страж Сихотэ-Алиня

Юг Приморья увенчала живописная гора Ливадийская, являющаяся одним из выдающихся участков одноименного хребта, принадлежащего к системе Сихотэ-Алинь. Эта вершина высотой в 1332 м более известна под своим неофициальным названием – гора Пидан. Существует масса домыслов о том, откуда у горы появилось такое странное для здешних мест имя. Одни расшифровывают его как китайское созвучие двух слов, что в переводе обозначает «Большие камни». Другие считают, что гора названа по фамилии, которая очень распространена на Украине. Третьи, слышат в имени горы чжурчженейское «Насыпанные Богом камни». Гора, и правда, похожа на огромную груду беспорядочно набросанных камней, оставленных здесь каким-то великаном.

Гора Пидан просто пропитана легендами. Чаще всего люди говорят о летающем существе с лицом человека. Оно широко размахивает крыльями, порхая по ночам, и пугает всех, кого увидит своим пронзительным резким криком. Ходят слухи о том, что внутри горы есть большое подземное озеро и о том, что все недра Пидана – переплетение лабиринтов и ходов, ведущих в подземный мир. Поэтому здесь то и дело пропадают люди. Старожилы этих место рассказывают о маори – стражах горы. Они охраняют тело Бога, похороненного внутри горы. Лица маори высекали в скалах, а одно из изображений сохранилось и по сей день. Его именуют Чертовым Пальцем.



Очень любопытно выглядят каменные плиты горы Пидан, которые представляют собой защитные сооружения, выложенные самой природой. Недалеко располагаются каменные дольмены. Сказания утверждают, что гора – священное место старейшин и жрецов Бохай – древнего государства, охватывавшего часть Приморья. В настоящее время на горе расположено несколько баз отдыха и туристических стоянок. Такое изобилие легенд, относительная близость от населенных пунктов и простота маршрута сделали гору Пидан местом часто посещаемым. Не последнюю роль играют живописные таежные виды.

Дороги, опоясывающие гору, демонстрируют все изобилие Уссурийского края. Вековые деревья, стройные березы, гордые тисы, заманиха, бадан, земляника, редкий приморский виноград и лимонник – эффектно декорируют скалистые выступы горы. Здесь нужно быть осторожными – округа плотно заселена лесными обитателями. Встречаются медведи, кабаны, рыси, лисы. Много белок и бурундуков. Живописно смотрятся в буйной зелени кристальные ключи с чистейшей водой. Они стекают в тихие заводи, образуют горные речушки и водопады. 

Взошедшим на вершину наградой будет вид с горы – море, городской пейзаж Находки и часть сурового Сихотэ-Алиня. Люди идут сюда сделать эффектные фото, окунуться в дикий мир тайги, пособирать плоды леса и испытать свои силы.

 

Как добраться

Удобнее всего добраться на гору подъехав на электричке, следующей с Владивостока на Партизанск, до деревни Лукьяновки. Электропоезд идет два с половиной часа. От станции в сторону горы протоптана четкая тропа, она же ведет на гору. Пешком до Пидана придется пройти два часа. Сам подъем займет не более четырех часов. Следует учесть, что это восхождение не прогулочный маршрут, и подготовиться к нему соответственно, одев удобную одежду и обувь. Летом гору часто окутывает туман, случаются ливни и даже наводнения. А вот начало осени, которая здесь сухая и теплая – идеальное время для восхождения на Пидан.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация