Ворошиловская батарея на острове Русский- памятник военной инженерии 

Мощный железный монстр, который медленно поддается оккупации наступающей тайги. Памятник военной инженерии, отваге и мощи. Огонь, чья мощь защищала дальние рубежи великой страны, орудие, которое воплотило в себе страшную силу. Напоминание о том, что сейчас, как и раньше, правда за тем, за кем сила и пока не наоборот…



Любой человек, приехавший знакомиться с островом Русским, посещает Ворошиловскую батарею – береговое башенное сооружение на юго-западе бухты Новик. Это громадное строение из железа, некогда дышавшего огнем, закопанного в землю и расположенного на ее поверхности. Аналог подобного оружия установлен в Севастополе и более нигде во всем бывшем Союзе.

 

История создания

Необходимость в постройке батареи возникла во время угрозы войны с Японией. В 1931 году началось вооружение истощенного гражданской войной Владивостока, для защиты со стороны моря. Постройка была проведена в рекордно короткие сроки. Воздвигнутое сооружение отвечало новейшим техническим требованиям того времени и отличалось продуманной четкой организацией. Батарею совершенно не видно с моря. Нападающим пришлось бы отражать огонь вслепую. Орудие установлено между понижениями рельефа, а управлять им можно с удаленных командных постов – главного и запасного, готового в случае чего взять на себя все управление.

 

Конструктивные оссобенности

На дневную поверхность выступают только три башни, а под землей спрятано грандиозное пятиуровневое строение. Благодаря этому орудие уцелело бы даже при нападении с воздуха. В случае химической или бактериологической атаки оборона могла держаться не менее 10 часов, благодаря продуманной защите в виде специальных заслонок. На первом этаже батареи находятся жилые помещения. Далее идет зарядный отсек, где располагалось 1200 зарядов с эффективной противопожарной системой. Зарядные погреба и огнестрельная башня вращались вместе, это увеличивало скорость подачи зарядов. При всем этом была возможность механически поворачивать башню, усилиями всего 10 человек. Нелишним будет заметить, что вес одной башни целых 1200 тонн.

Питание батареи осуществлялось от электростанции острова, к тому же была своя дизельная система. Под батареей находится скважина с артезианской водой.  Стрельба могла вестись нужным количеством стволов одновременно или по очереди. Мощь снарядов пробивала броню в 350 мм толщиной. Батарея обладала возможностью стрелять по движимым и неподвижным целям, уничтожать наземные и воздушные цели.

Стрельба осуществлялась разными снарядами, а внутри было расположено сложное устройство, защищающее от взрывной волны. Личный состав батареи составлял 399 человек, а обслуживание одной огнестрельной башни проводилось 75 солдатами.  Батарея и сейчас готова к бою, хотя последний выстрел был произведен более 20 лет назад. Мощь взрывной волны выбивает окна из рам, поэтому островитяне закрывали окна матрасами во время испытаний.

 

Как добраться

Из Владивостока до острова можно добраться на рейсовых автобусах. От вокзала острова Русский музейный комплекс располагается в 15 минутах ходьбы, на улице Ворошиловская Батарея, поэтому можно садиться на любой транспорт, идущий через ж/д вокзал острова или останавливающейся на улице Светланской.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация