Карьер Старая Линза

Недалеко от Екатеринбурга в районе Шабров спрятано густой уральской растительностью интересное место, созданное человеком. Громадное заброшенное углубление в тальковом монолите визуально напоминает линзу. Это сходство и дало имя заброшенному отработанному месту – Старая Линза. Однако у старожилов по поводу имени карьера припасена своя легенда.

Местные жители рассказывают историю, которая по-соему толкует название Старой Линзы. Якобы давно, когда о добычи минерала в этом месте еще никто и не задумывался, здешние места посетил талантливый фотограф. Гуляя по склонам Шабров, он увидел живописное место. Ему сильно захотелось запечатлеть его на пленку, но он вдруг случайно уронил линзу. Найти ее сразу не получилось, а желание сделать снимок было настолько велико, что так он и ищет ее зимой и летом во всякую погоду, все более и более углубляя земные недра. Такая легенда.

Расположен карьер Ставрая Линза всего лишь в 25 км. от города Екатеринбург, поэтому посетить его может любой желающий. Осмотр займет не более дня, а отпечаток останется в душе надолго. Карьер начал потихоньку разрабатываться еще в конце позапрошлого века. Это была не объемная добыча, которая в основном велась кустарным способом. Тальк нужен для проведения ряда реакций с огнеупорными материалами. После революции в быстро развивающейся металлургической стране испытывался острый дефицит минерала, и поэтому велись активные поиски месторождений. В 30-е годы началась разработка карьера. Здесь велась добыча талькового магнезита. Работы проводились не механизированным способом. Глубина вырытого участка была чуть больше десятка метров. Породу доставали блочными монолитами и распиливали прямо в карьере на кирпичи. Для транспортировки использовали лошадей. Спустя десятилетие кирпичи стали добывать прямо из забоя, что придало своеобразную фактуру стенам карьера, эти следы видны и сегодня. Почему-то они напоминают шрамы… Позже, в 70-е, тальк начали добывать более простым способом. Карьер законсервировали. Его периодически подтапливают подземные воды, но их из Старой Линзы постоянно откачивают.


Карьер восхищает. Он похож на невольное архитектурное творение человеческих рук, расположенное в гущах Уральской природы. Это место просто декорация к фантастическому фильму. Глубина карьера достигла ста метров. Площадь карьера 200 на 500 метров. Стены, хранящие шрамы копательных агрегатов, имеют вид ступенчатых лестниц. Спускаясь вниз, чествуешь себя путешественником экзотической страны, а не уральским туристом. Дно карьера похоже на выложенную брусчаткой мостовую с остатками старых рельсов. В карьере можно найти части ржавой брошенной техники. Все еще держится натянутая высоко-высоко канатная дорога для вагонеток, которые отгружали тальковые кирпичи.

Создается впечатление, что ты на природе и в то же время сильно чувство антропогенного и промышленного вмешательства. Правда в этом случае природа берт вверх потихоньку залечивая свои раны. Брошенный металл окисляется, стены покрываться мелкой растительностью, дороги затягиваются лесом, а низкие грунтовые воды просачиваются сквозь стены карьера, омывая и растворяя следы вмешательства человека. Возможно, пройдет время, и этот уголок земли сам себя восстановит. Такая картина дает понять, насколько велика сила Земли, как она способна к регенерации, и что может случиться с горами и поселками, заводами и магистралями, если люди вдруг исчезнут. Вся техносфера – часть земли населенная человеком – просто растворится в величии и могуществе природных сил.

Чтобы увидеть это воочию, нужно проехать от Екатеринбурга по Полевской дороге до поселка Шабровский, Свердловской области.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация