Ржавая долина Карабаш

Карабаш – Черная вершина, так переводится имя города, чья экологическая катастрофа стала известна на весь мир. Пейзажи Карабаша угнетающие, но их надо видеть хотя бы для того, чтобы воочию представлять, до чего может довести бесконтрольное использование ресурсов, и как близко люди порой подходят к краю техногенной катастрофы. Мертвая измученная иссушенная земля в терриконах и обвалах отработанных пород. Неестественный цвет и полное отсутствие растительности, даже небо над этим участком земли кажется серым и грязным. Тяжелый ядовитый воздух, отравляющий все живое от капельки росы до травинки. Это напоминает кадры конца света…

Это творение человеческих рук…



В 1775 году здесь, в Соймановской долине, была начата добыча железной руды, а в 1822 году, началась разработка золотых приисков. Условия труда были довольно тяжелые, что влекло за собой бунты рабочих. Это место уже в то время напитывались дурной славой. В 1834 году началось строительство медеплавильного завода, который в 1842 году закрылся. С 1906 года завод начал функционировать снова, в 1910 был открыт новый – по переработки медного колчедана. Современное оборудование увеличило объемы производства. Никто не волновался об экологии местности. Ядовитые отходы сваливали прямо в озера. Шло интенсивное заражение почвы и подземных вод, загрязнялись реки и воздух. Известно, что производство меди – весьма вредное, в его процессе образуются опасные ядовитые соединения, которые негативно влияют на человека и природу. Вся история добычи меди в Карабахе насчитывает 14 миллионов тонн этого металла выдавленного и вымученного из недр земли.


В 1989 году безвыходная ситуация заставила закрыть завод – экологические показатели просто зашкаливали. В 1998 году было снова открыто производство, однако его решили модернизировать, применяя более щадящие технологии. Установили очистные конструкции, фильтры и контролирующие опасные показатели сооружения. Такие меры несколько сдерживают дальнейшее загрязнение, однако сделанного уже не вернуть.

Этот кусочек Уральской земли люди обычно посещают молча, не от восторга – от ужаса. Периодически выпадающие кислотные дожди представляют собой раствор серной кислоты, которая падая на землю убивает всю растительность, не щадя ни один листочек. Река Сак-Елга превратилась в отравляющую водную артерию неестественного желтого цвета. Ее долину зовут «ржавой» из-за рыжего цвета поймы реки. Средняя продолжительность жизни здесь сильно сокращена, люди гибнут от рака и легочных болезней. Коренных жителей практически не осталось. В 2010 году, среди лета, опали листья, пожухли травы и погиб весь урожай.


При осмотре Карабаша взгляд цепляется за черную гору, похожую на остов обгоревшего животного. Еще недавно это была обычная Уральская возвышенность, покрытая густым лесом, теперь гора уничтожена. Имя возвышенности – Поклонная или Золотая, в связи с проходящими здесь ранее золотыми приисками. На горе стоит зеркальный крест и виднеется надпись «Спаси и сохрани». Актуально.

Недалеко от Карабаша расположен природный парк «Таганай». Для того чтоб попасть туда, некоторым путникам приходиться миновать завалы и терриконы долины. Контраст поражает и шокирует.

 

Как добраться

Дорога в Карабаш лежит по екатеринбургской трассе. Нужно ехать до поселка Тюбук там повернуть на Касли. Следуя по этой дороге, вы доберетесь до Карабаша. Доехать можно и на рейсовом автобусе из Екатеринбурга или Челябинска.

Комментарии  

0 #1 юля 01.06.2015 16:47
Господа, это поистине страшное зрелище. Были проездом - под впечатлением находились еще несколько дней
Цитировать

Дополнительная информация