Жигаланские водопады

Любители уральской природы не слишком избалованы видами падающих с утесов горных потоков. Водопады среди здешних природных красот – редкость. Поэтому Жигаланские водопады считаться неким чудом. Ведь на одной небольшой речке длиной менее десятка километров их образуется сразу несколько. Каскады располагаться по всей протяженности реки, но самыми впечатляющими считаются водопады нижнего течения.

Жигалан – бурный горный поток, начинающийся в заснеженных вершинах хребта Кваркуш, который относится к в Ерасновишерскому району. Этот стремительный поток принадлежит к водному бассейну реки Улс. Местность, по которой течет река, суровая и прекрасная. Даже в начале лета здесь можно увидеть снег. По всей протяженности маршрута, чем выше в гору, тем чаще встречаются снежные залежи. Всего по руслу ледяной прозрачной реки расположено пять водопадов, при этом колебание высот равно 700 метрам. Место, где проложила себе путь строптивая и порывистая речка весьма живописно. Это небольшой каньон с ущельями, которые хоть и не глубоки, но весьма красивы.



Два нижних потока роняют воды с высоты 10 метров, а последний, как окончательный аккорд обрушивает массу воды с высоты 15 метров. Река зажата среди массивных камней, что делает зрелище еще более восхитительным. Фотокадры не в состоянии передать той силы впечатлений, которые получает турист, оказываясь рядом с водопадом. Сделать красочные фото вблизи очень сложно из-за брызг воды, а отдаленные и панорамные снимки не передают всей мощи явления. Поэтому те, кто смотрел на фото водопада и увидел его в живую, так поражаются грандиозностью зрелища.

Не смотря на то, что горные Жигаланские водопады находятся в отдалении от мест обитания человека, а от Екатеринбурга удалены более чем на полтысячи километров, место активно посещается туристическими группами и любителями природы Северного Урала. Многие люди, познакомившись с водопадами однажды, стремятся вернуться сюда вновь, объясняя это некой притягательной силой. Говорят, что эти места дарят энергию и бодрость. Поэтому в окрестностях этого природного объекта очень людно – туристы-одиночки и группы экскурсантов то и дело появляются у порогов реки. Вблизи разбиваются лагеря, ведь вернуться домой в тот же день получается редко. Вдоль всего русла протоптана тропа, по которой можно совершить подъем и полюбоваться водопадами вблизи. Река то сужается, то расширяется, взрываясь пеной и торопясь вниз. Если следовать по тропе до конца, то она приведет на вершину Кваркуш. С этого места можно созерцать потрясающую картину – Главный Уральский хребет. Вид такой неожиданно величественный и потрясающий, что многие путники стоят в молчаливом изумлении несколько минут. Эта картина и ощущения, как и водопады, стоит проделанных в пути усилий.

 

Жигаланские водопады привлекают своей необузданностью и абсолютной дикостью, это поразительный контраст с заселенным городом, здесь нет никаких свидетельств цивилизации, отсутствуют даже намеки на ограждения и указатели. Это ощущение простора и свободы наполняет душу восторгом и заставляет вернуться вновь.

Как добраться

Путь от Екатеринбурга займет около десяти часов. Обычно полюбоваться водопадами отправляются в составе туристической группы, так как добраться сюда попутным транспортом сложно. Самостоятельный вариант – на поезде до Североуральска, после на автобусе до Бояновки, а оттуда нанять машину до водопадов. В сухую погоду здесь может пройти любой транспорт, но забронировать его лучше перед выездом за несколько дней, чтоб не терять время.

Дополнительная информация