Ильменский заповедник

Около 280 миллионов лет назад сформировались Уральские горы. Они значительно ниже, чем Анды или Гималаи, но зато почти в десять раз старше. Горы не поражают многотысячными вершинами, зато здесь уникальная и потрясающая по красоте природа, а недра полны сокровищ.

Животный мир заповедника

Здесь среди гор покрытых вековыми лесами расположился Ильменский заповедник. Он раскинулся на территории 303,8 кв. километров. В заповеднике обитают крупные животные – лоси, кабаны, медведи. Иногда животные покидают территорию заповедника и уходят на неохраняемые земли, туда, где их может настигнуть пуля охотника. Поэтому сотрудники прилагают все усилия, чтобы обеспечить сохранность популяции этих животных на своей территории. Для этого сотрудники регулярно проводят учет, следят за соотношением различных видов, чтобы один вид не вытеснил другой, ведь естественного регулятора численности - волка здесь нет.

Ильменский заповедник

Минералогический заповедник

Лето - особенное время для геологов. После длительных месяцев работы в лаборатории, приходит время первых полевых исследований на старейших горных выработках. В Ильменском государственном заповеднике изучают и охраняют более 200 различных минералов. Он является единственным на планете минералогическим заповедником. Ильменские горы - это неповторимое геологическое место на карте мира, которое до настоящего времени мало изучено.

На Земле насчитывается около 5000 минералов и это далеко не предел. Совершенствуются инструменты, ученые все глубже проникают в тонкости кристаллической решетки. Ведь зачастую дешевле и быстрее получить минерал искусственно, нежели искать его в природе, и потом с великими затратами добывать. Но чтобы вырастить минерал в лабораторных условиях, необходим, как говорят геологи, в качестве затравки хорошо изученный природный минерал.

Ильменский заповедник

Всемирная слава к Ильменским горам, с их несметными богатствами, пришла после диковинной находки камня, как писали о нем в 18 веке, который светился словно кусочек голубого неба. Так вблизи Чебаркульской крепости был найден первый топаз.

В конце восемнадцатого века, когда весь мир узнал об уральском «острове сокровищ», началась подлинная самоцветная лихорадка. Вес удачных находок порой достигал нескольких килограммов. Ильмены считаются удивительным местом на Земле, несмотря на то, что они занимают такую небольшую территорию, здесь природой собрано огромное разнообразие минералов. Сегодня известно 279 минералов и 72 горные породы, открытых в Ильменах. 18 минералов впервые в мире открыты именно в Ильменских горах. Редчайший минерал корунд, незаменимый в самолетостроении, долгие годы добывали только в одном месте на земле, на Шри-Ланке. Благодаря нашим ученым еще одно крупное месторождение корунда открыли именно здесь, на Урале.

Аквамарин – главный минерал заповедника

Если Урал сокровищница России, то Ильмены богатейшая ее шкатулка. На территории Ильменского заповедника расположено свыше 400 копий. В копях добывали самоцветы с конца 18 века. В горных выработках иногда можно встретить до пятидесяти минералов одновременно. Вот уже более 90 лет добыча самоцветов разрешена только в научных целях.

Копи, так называют место добычи минералов. Одна из копий оказалась богата кристаллами берилла, более известного как аквамарин. Когда-то он был интересен только ювелирам и женщинам, но с наступлением эры освоения космоса берилловая руда стала невероятно востребована.

Аквамарин

На планете насчитывается около 10 разновидностей берилла. Камни желтого и бежевого цвета не имеют большой ценности и только самые редкие, прозрачные ценятся на вес золота. Аквамарин переводится как цвет морской воды, потому что он имеет нежно-голубоватый или зеленоватый нежный цвет. Камень прозрачный, и если обычные бериллы используют для получения бериллия, то аквамарин это драгоценный камень, используемый в украшениях. Славу и известность Ильменским горам он принес наравне с топазами. Изучение его свойств в заповеднике помогает искать новые месторождения, как в России, так и по всему миру.

Из-за нескончаемой охоты за драгоценными камнями, щедрой Уральской кладовой грозило полное разорение. Именно поэтому весной 1920 года часть Ильменского хребта объявили национальным достоянием. Так был образован первый и единственный на планете минералогический заповедник, созданный с целью изучения и охраны недр Земли.

Ильменский заповедник

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация