Достояние нации – заповедник Кунгурская Ледяная пещера и Ледяная гора

Ледяная пещера близ города Кунгур — самое посещаемое и необычное место в Сибири и на Урале. Вместе с Ледяной горой в 2001 году были объединены в заповедник федерального и всероссийского значения. Пещере добавило мировой известности и то, что издательство Forbes в 2011 году на своем сайте опубликовало десять интереснейших пещер в мире, и ледяная пещера стала единственной представительницей России, вошедшей в эту десятку. Одно из самых больших и известных в Российской Федерации карстовых образований, пещера стала туристической Меккой. Длинна ее почти шесть километров, из них только полтора километра доступно для путешествия туристам.

Месторасположение кунгурской пещеры - в живописном поселке Филипповка, что в Пермском крае, правый берег речки Сылва. Она удобно расположена для посещений и поэтому оборудована на совесть: естественная вентиляция, проложенные дорожки, электричество и, конечно же, близость к городу Кунгур.

Кунгурская Ледяная пещера

Изучать пещеру всерьез стали относительно недавно, в XVIII веке. Именно тогда оледенение пещеры достигло максимума. На данный момент расстояние от входа до залежей многолетнего льда 720 метров. Ранее это расстояние составляло 440 метров. Первыми исследователями природного феномена стали картографы и географы Ремезовы (отец и сын), отправленные Петром 1 в Кунгурский уезд для составления чертежей местности. Ими был составлен подробный план пещеры, но был утерян. Следующий точный план создал ученый Татищев, который считал, что пещеру создали вымершие мамонты (на основе фольклора местных деревень, сказания об огромном слоне). Интерес ученых всегда был очень велик к этой пещере, и в разное время изучением занимались: Лепехин, Гмелин, Киттара, Максимович.

Название пещере обеспечил город Кунгур, перенесенный к устью реки Ирень из-за восстания башкир в XVII веке. Именно в ней жители городка прятались от восставших башкир и татар. Местный житель Кунгура, А.Т. Хлебников (потомок известного путешественника), накопив денег, взял в аренду у местных крестьян участок земли, на которой располагался вход в пещеру, и стал первым ее экскурсоводом. Сорок лет, с 1914 по 1954 г. Александр Тимофеевич посвятил исследованию пещеры, расчистке проходов и сопровождению экскурсий. Далее оборудованием экскурсионной базы с местами для ночлега и расширением, удобством подземных ходов, занималась карстово-спелеологическая станция. А с середины прошлого века открыли и научную станцию АН СССР, которая фиксировала все изменения в структуре и рельефе пещеры.

Кунгурская Ледяная пещера

Ледяная Кунгурская пещера относится к карстовым образованиям. Это значит, что пещера образовалась в результате воздействия воды на горные породы, легко растворимые в воде, такие как известняк, гипс, соль и прочие. Вода годами (а возраст пещеры ученые определили как 12 тыс. лет) вымывала горную породу, в результате создав изумительные рельефы, огромные гроты, подземные озера, а у кровли пещер находятся цилиндрические каналы, так называемые «органные трубы», и их число порядка 130.

Свое название ледяная пещера получила не просто так. В летнее время года температура колеблется в пределах около 0 С. Чем ниже температура на поверхности, тем лучше обеспечение холодом пещеры.

Кунгурская Ледяная пещера

 

Для туристов сооружены специальные проходы, поскольку искусственные тоннели достаточно узкие и с течением времени проходить через них не представляется возможным. Там множество сталагмитов и сталактитов, которые создаются естественным путем, а это «запас холода». Иногда (чаще всего глубокой осенью и зимой), образуются колонны - сталагнаты, когда сталактит и сталагмит "срастаются" вместе. С помощью цветовой подсветки создается атмосфера сказки и волшебства: огромные «сосульки» на потоках и полу, покрытые кристаллами стены.

Пещера насчитывает более шестидесяти живописных гротов: Космический, Руины, Данте, Метеорный, Крестовый и др. Из них существуют переходы от одного к другому через тесные коридорчики и вместе они рождают решетчатую систему. Для освоения доступно два круга ледяной пещеры: Малый и Большой.

Кунгурская Ледяная пещера

 

Круг Большой – это совокупность наиболее больших гротов. К ним относятся: Бриллиантовый, Полярный, Данте, Крестовой, Руины, Морское Дно, Скульптурный, Метеоритный и многие другие. В общей сложности путь составляет 1500 м. и охватывает 20 гротов (включая уже перечисленные). Экскурсия по времени занимает полтора часа.

Круг Малый, протяженностью 1250 метров, имеет естественный вид, без следов человека, без вмешательства в окружающую среду. Естественный путь ведет от Центрального грота к гротам Колизей, Смелых, Геологов, Атлантида, Грозный и Западный.

Кунгурская Ледяная пещера

Помимо гротов в Кунгурской пещере очень много различных подземных озер. Всего их 60 и во всех изумительно чистая и прозрачная вода. Озера соединены с рекой Сылвой и друг с другом. Самое крупное озеро «Большое» имеет 1300 куб. м. площади и глубину до 5 метров. Интересен тот факт, что в некоторых галереях уклон идет не к реке, а вглубь Ледяной горы. Есть теория, что один из гротов, сообщен с неисследованными галереями, имеющими выход к речке. В определенные периоды года уровень воды в озерах выше уровня воды реки более чем на полметра, а ее температура напрямую зависит от температуры окружающей среды. Многие озера имеют почти предельное насыщение гипсом (при перенасыщении или вливании других вод выпадают кристаллы гипса). На поверхности озера нарастает мутный лед – своего рода кристаллическая корочка.

Кунгурская Ледяная пещера

Экскурсии и посещение пещеры

Оптимальное время посещений природного образования с января по апрель, именно в этот период для пещеры температурный показатель воздуха комфортный не только для людей, но и для самой пещеры. Летом, когда жарко, в пещере закрывают специальные отверстия для вентиляции, зимой их наоборот открывают. В любом случае при посещении пещеры необходимо брать теплые вещи.

Но и сейчас в пещере остались неисследованные ходы и галереи. Есть данные о том, что эти галереи продолжаются на север и на запад вдоль течения Сылвы. С помощью современной геологоразведки было выяснено, что именно в тех местах находятся неисследованные пустоты. Второй участок пещер, предположительно в районе урочища Байдарашки, на северо-западном склоне Ледяной горы, но для дальнейшего освоения необходимо обеспечить достойную защиту всего участка над пещерой.

Поскольку это место очень привлекательно для туристов, то вокруг самой пещеры и Ледяной горы существует целая инфраструктура для отдыха: гостиничный комплекс, автостоянка и ресторан. Для любителей активного отдыха существует возможность сплавляться по реке на катамаранах, посетить древний город Кунгур, взобраться на Ледяную гору и увидеть карстовые воронки. Но стоит помнить, что экскурсии платные, а самостоятельное проникновение в пещеру без экскурсовода запрещено.

С каждым годом пещера все более и более облагораживается, позволяя туристам наслаждаться красотами и воочию убеждаться, что природа России не только воистину разнообразна, но и до сих пор таит в себе загадки и тайны.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация