Достопримечательности Урала

Быстрый старт. Размещение интерактивной карты на странице

Около 280 миллионов лет назад сформировались Уральские горы. Они значительно ниже, чем Анды или Гималаи, но зато почти в десять раз старше. Горы не поражают многотысячными вершинами, зато здесь уникальная и потрясающая по красоте природа, а недра полны сокровищ.

Ледяная пещера близ города Кунгур — самое посещаемое и необычное место в Сибири и на Урале. Вместе с Ледяной горой в 2001 году были объединены в заповедник федерального и всероссийского значения. Пещере добавило мировой известности и то, что издательство Forbes в 2011 году на своем сайте опубликовало десять интереснейших пещер в мире, и ледяная пещера стала единственной представительницей России, вошедшей в эту десятку.

 

Святой Источник Платонида – намоленное, мистическое и оккультное место, затерявшееся в таежных глубинах между горами Шунут и Старик-Камень. Кем являлась женщина, давшая название святому источнику – не известно. Ее имя овеяно легендами и поверьями. Одно известно точно – Платонида была набожной христианкой, которая жила и умерла в этих местах.

Аракаевская пещера надежно спрятана природой на территории парка «Олени ручьи». Торжественная зимой, угрюмая и холодная летом, она таит свои прелести в темных глубинах.

Водопад Плакун или, как его называют в народе – Ильинский источник, начинается из сочащихся из-под земли трещинок, в месте, где воды подошли очень близко к поверхности земной коры.

В глубокой котловине среди суровых каменных берегов плещется чистейшая уральская вода озера Тургоряк. Озерная влага обладает высокой прозрачностью, дно видно на 17 метров вниз.

Человека всегда манит и интересует прошлое – интересно приподнять занавесу и заглянуть, как там было в давние-давние времена? Чем жили люди? Может они ведали нечто такое, о чем нам не известно? Возможно, они обладали особыми силами и знаниями, которые развеялись и растерялись за века? Именно с Аркаимом связывают такие надежды многие современники, считая данный историко-культурный памятник и природный заповедник, самым мистическим, таинственным и противоречивым местом уральской земли.

«Путь в никуда», «Мертвая дорога жизни», «Великий северный железнодорожный путь». Бесчисленное количество эпитетов печальных и обнадеживающих сохранилось в память о трансполярной магистрали. Заброшенная, отнявшая много сил времени и главное – жизней, железная дорога, соединяющая узловые пункты Чум — Салехард — Игарка.

Дополнительная информация