Тутаев: история и достопримечательности 

Когда Волга, миновав свою самую северную точку – возле Рыбинска, круто меняет направление и течет на юго-восток, достигая ширины 500 м, оба ее берега, здесь еще примерно одинаковой высоты, тесно обступают ее русло, некогда прорезавшее вставшую на ее пути возвышенность. И здесь, на полпути между Рыбинском и Ярославлем, с идущего вниз по течению теплохода еще издали заметна на правом берегу громада Воскресенского собора, с его пятью странно шарообразными куполами и гораздо меньшей по размерам шатровой колокольней, как бы отступившей от главного здания, чтобы не умалять его монументальность. Собор, выстроенный в 1678 г. ярославскими мастерами, является зрительным центром всего Правобережья, завершая собой подъем от реки, усеянный приземистыми деревянными домиками. Конечно, есть в городе и современные кварталы, с многоэтажными зданиями, заселенными рабочими градообразующего предприятия – Тутаевского моторного завода, но здесь, на самых берегах Волги, старый город почти не изменил свой облик с позапрошлого века.



Левобережье являет собой совсем иную картину, хотя старые здания не отличаются от правобережных. Но панорама левого берега не собрана воедино какой-либо центральной постройкой; зато, наблюдая за разворачивающимся видом, нельзя не заметить ритмичность его архитектурного ансамбля, представленного шестью почти одинаковыми церквами. Храмы здесь – скромные, низенькие, почти домашние. И шатровые колокольни при них смотрятся гораздо внушительнее. А церковь Казанской иконы Божьей Матери выстроена в 1758 г. прямо на береговом спуске, как раз напротив Воскресенского собора. Если бы не массивное двухэтажное здание келий (раньше здесь был Казанский женский монастырь), подпирающее ее со стороны реки, возможно, она давно сползла бы в воду… Впрочем, берег при строительстве был, конечно, укреплен валунами, которые были обязаны привозить и ссыпать владельцы судов, делавших остановку в городе.

 

История

Такой разный вид правого и левого берега объясняется просто – ныне единый город Тутаев образован слиянием двух: левобережного Романова и правобережного Борисоглебска. Оба получили статус уездных во время административной реформы 1777 г. А в 1822 г. возник один город – Романов-Борисоглебск, с 1918 г. – Тутаев, в память красноармейца, погибшего во время мятежа эсеров. Но до сего времени тутаевцы хранят старые названия – Романовская сторона и Борисоглебская сторона. История же городов, давших начало нынешнему Тутаеву, впрочем, совершенно различна…

Романов, выросший на левом берегу во второй половине XIII в. (точная дата неизвестна), – типично княжеский город, из тех, что основывались как опорные пункты защитных колец вокруг центров княжеств. Этот город был заложен углицким князем Романом Владимировичем, при котором, как повествует летопись, Углицкий край именовался Седмиградьем, по числу расположенных в нем укрепленных городов. Среди этих семи городов упоминается и Романов, который князь-основатель, конечно, назвал своим именем. Но во время одного из татарских набегов город был разрушен; эта местность вошла в состав Ярославского княжества. Один из сыновей ярославского князя, тоже Роман, в 1345 г. заново отстроил крепость, и какое-то время здесь был центр удельного Романовского княжества. Позднее город отошел к Московскому княжеству. А после взятия Иваном Грозным Казани, сюда была переселена часть казанских татар, под начальством своих мурз. Царь, видимо, надеялся христианизировать иноверцев, поселив их поближе к русским землям. Однако в течение двух веков татары хранили верность религии отцов, и уже в XVIII в. их отправили в другие места. Город был вновь заселен русскими; тем не менее, пребывание татар не прошло бесследно: именно они стали разводить здесь овец, и выведенная позднее романовская порода дает теперь лучшие в мире овчины.

Правобережная же сторона выросла из Борисоглебской слободы, которая также впервые упоминается как владение углицкого князя. Здесь жили рыбаки, промышлявшие на Волге и сбывавшие улов купцам или княжескому двору. Когда вся эта земля стала принадлежать Москве, слобода, как и многие другие рыбацкие поселения, стала дворцовой – жители были повинны поставлять рыбу к царскому столу. Такие разные пути, разные судьбы у поселений, слившихся в один город, но сохранивших свое лицо. Волга разделяет их, и берега до сих пор не соединены мостом, лишь паромная переправа служит связью между бывшей княжеской крепостью и бывшей рыбацкой слободой. Живописностью своего расположения Тутаев и его окрестности издавна привлекали людей с обостренным чувством красоты. Так, в начале XX в. много картин, запечатлевших виды города, оставил известный художник Кустодиев.

 

Паромная переправа

Именно так. Целый город существует без моста через Волгу. Жители и туристы пользуются паромом, который кроме людей перевозит автомобили и домашних животных. Поэтому если вы путешествуете на машине и намерены осмотреть все достопримечательности города, парома вам не избежать. Работает он, как и любой общественный транспорт, по расписанию. Стоит недорого, переправляет быстро. Поскольку для въезда и выезда на паром нужна привычка, персонал помогает в этом водителям. Если автомобилем вы не обременены, можно рискнуть переправиться через Волгу на лодке, как это делают аборигены. Частных лодочников на берегу достаточно.



Романовская сторона 

Левобережная часть Тутаева более древняя. Город Романов был известен с XIII века. Здесь сохранились земляные укрепления кремля. Из архитектурных памятников, входивших в кремлевский ансамбль, сохранился только Крестовоздвиженский собор XVII века. Историческая застройка здесь практически нетронута. Сохранились целые улицы старинных каменных и деревянных домов, несколько храмов, уютная небольшая набережная и до невозможности живописный каменный мост через овраг. По этой причине город очень любим съемочными группами. В этих местах снимались такие картины как "12 стульев", "Исаев", "Доктор Живаго", "Мосгаз" и многие другие. На левом же берегу находится интересный историко-бытовой музей "Дом на Новинской", но, к сожалению, уже несколько лет ведется его реконструкция и для посещения он закрыт.


Борисоглебская сторона

С XV века на правом берегу Волги существовала слобода, в которой жили рыбаки. Впоследствии она стала городом. Самая яркая достопримечательность этой части Тутаева, безусловно, Воскресенский собор XVII века. Пройти или проехать мимо этого архитектурного чуда просто невозможно. Росписи сделаны даже на фасадах собора. Храм действующий. Интересно, что службы здесь продолжались и во времена советской власти. Видимо поэтому живопись и убранство храма полностью сохранены, но практически не изучены историками и искусствоведами. Самой почитаемой из икон является огромный, высотой примерно 3 метра, образ с поясным изображением Всемилостивого Спаса. Считается, что икона была написана в XV веке для деревянного Борисоглебского храма, находившегося на этом месте до строительства собора. Внушительные размеры иконы объясняют тем, что ранее это был потолок деревянной церкви. Киот иконы имеет небольшой проход и, посетив в храм, вы увидите, как люди проползают под иконой с молитвой. Внятного объяснения этому обычаю нет. Икона считается чудотворной. Лик ее очень тёмный. Есть убеждение, что женщина, изменившая супругу, лицо Спасителя не может рассмотреть.

На правом берегу среди мест, которые стоит посетить, можно назвать городской «Парк советского периода». В нем собраны скульптуры пионеров, колхозников, рабочих и революционных вождей. Так же здесь работает музей, посвященный тутаевскому купечеству "Дом купца Вагина". Службы приема туристов в городе не очень развиты, поэтому поселиться лучше в Ярославле, а Тутаев посетить "наездом".

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация