Тобольский Кремль

Тобольский Кремль – это не только резиденция митрополита, но и символ Русской Православной Церкви в Сибири. Он расположился на высоком берегу реки в российском городе Тобольске в Тюменской области.

История строительства

Тобольск был основан в 1587 году, тогда Москва дала разрешение на строительство каменных зданий на его территории. Кремль расположен на крутом мысе, возвышающемся над городом. Белые стены с остроконечными башнями на каждом углу окружают его. В 1683-1686 годах каменщики, посланные из Москвы и Великого Устюга, под руководством Герасима Шарыпина и Гаврилы Тютина, построили основную его часть, каменный София-Успенский собор. Это белое здание с голубыми куполами и золотыми краями, которые выходят рекам к Иртыш и Тобол. Собор украшают впечатляющие потолочные фрески. Каменные стены вокруг двора Святой Софии начали строить сразу после строительства собора и колокольни.

- На западе от линии София-Успенского собора находились:

- Собор Святой Троицы;

- Дом епископа;

- Святые ворота с церковью преподобного Сергия Радонежского;
колокольни.

- Слева от Софийского собора стоит колокольня, которая была построена в 1799 году.

Тобольский кремль

Сибирский митрополит Павел (который, до назначения в Тобольске, был архимандритом Чудова монастыря в Московском Кремле) руководил строительством. Соборы, построенные под его руководством, имели кросс-купольную структуру, были увенчаны пятью куполами. Позже работы по строительству в Кремле продолжил Семен Ремезов, по его собственному проекту, утвержденному в Москве. Он был картографом и также первым историком Сибири. Под его руководством возник дворец (1699-1704), построенный над южным обрывом холма, и торговые ряды. Одной из наиболее сложных проблем, с которыми он столкнулся, оказалось, объединить различные здания мыса Троицкий в одну архитектурную и военно-оборонительную структуру.  Согласно проекту его двухуровневого ландшафта, когда посетитель поднимается на некоторую (примерно 60м) высоту Троицкого мыса, он должен будет пройти через Дмитриевские ворота. На выходе, необходимо пройти через Спасские Ворота с башней.

Тобольский кремль

Основные события и архитектурные изменения 18-20 веков

Князь М. Гагарин, назначенный в 1708 году первым губернатором Сибирского края, решил создать несколько величественных зданий Кремля для военного и административного использования, которые составляли монументальный центр. В строительстве были задействованы шведские военнопленные, которые находились в ссылке в Тобольске. Для предотвращения разрушения горы, река Тобол была перенесена на некоторое расстояние в южном направлении. В 1712 году, по проекту Ремезова была построена каменная башня Деметриус и ворота.

Несмотря на запрет в 1714 году каменного строительства, строительные работы продолжались до 1718 года. Но, в силу действия указа губернатора Гагарина, ворота Димитрий остались незавершенными. В 1743-1746 годах была построена Покровская церковь, принадлежащая зданию София-Успенского собора. Ее стены и башни постепенно разрушались. В 1799 году были построены каменные подпоры для стен, со сторон оврагов, и новая многоярусная колокольня. Последняя являлась самым высоким зданием города.

Тобольский кремль

Тобольский кремль стал одним из самых выдающихся архитектурных комплексов. Многие из объектов Тобольского Кремля использовались для лишения свободы политически неугодных личностей в то время, депортированных заключенных и осужденных на каторжные работы. В 30-х годах 20 века были проведены массовые расстрелы заключенных. С 1972 года насчитывалось около 1500 человек, пребывающих в Тобольском заточении. В 1989 году Министерством внутренних дел СССР при участии жителей города, было решено закрыть тюрьму.

Одним из известных фактов о Тобольском Кремле является то, что он никогда не был под осадой. Его построили также и для того, чтобы он выполнял функцию архитектурного комплекса, закрепляющего границы региона для России.

Тобольский кремль

Защита и восстановление

В 1952 году, было обнаружено постепенное ухудшение каменной кладки, и был составлен план восстановительных работ. В начале 1970-х годов начались реставрационные работы. Стены и башни были реконструированы.Стены Тобольского Кремля были полностью восстановлены в 20 веке.

Фотографии, на которых был запечатлен в 2009 году премьер-министр Дмитрий Медведев на фоне Тобольского кремля, сделанные опытным фотографом, были проданы в 2010 году в Санкт-Петербурге с аукциона Рождественская ярмарка. Вырученные средства пошли на благотворительность. Около 30 зданий Тобольского Кремля сохранились и до настоящего времени.

На территории Тобольского Кремля функционирует музейный комплекс. Коллекция этого комплекса состоит из более, чем 300000 экспонатов, среди них есть копия печально известного Угличского колокола. Были также обнародованы данные о том, что нашли скрытые под землей подземные переходы под Тобольским Кремлем. Цель создания подземных туннелей, скорее всего, имела оборонительный характер.

Тобольский кремль

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация