Что посмотреть в Севастополе

Севастополь… исторический город, камни, земля, морские волны, растительность, которую так яростно и отчаянно защищали! Два раза этот город пытались уничтожить, два раза он возрождался, подобно птице фениксу. Именно в городах, которые разрушали и топили в крови, которые восстанавливали и снова громили, есть непобеждённый, непоколебимый, непреклонный дух. Этот дух живёт в людях, помогает им хранить историю своего города и его защитников. Ощущение, что город живёт двойной жизнью: с одной стороны – это великие исторические памятники и ошеломляющие достопримечательности, а с другой – большое множество неизведанного, волшебного, чудесного. Человек, оказавшийся однажды в Севастополе, никогда не сможет забыть и выкинуть из сердца этот город!!! Он будет использовать все возможности, чтобы хоть на мгновение вернуться сюда!!! Но любой народ не может без милых сердцу радостей, маленьких чудес, капельки волшебства, своей истории. 

В этой статье небольшая подборка памятников, чудес и достопримечательностей Севастополя. 



Есть в прекрасном городе Севастополь очаровательный детский городок «Лукоморье»… Отсутствует там ступа с бабою Ягой, не бродит леший, на ветвях нет русалки, кот и тот по цепи не ходит. Но чудом за версту несёт от этого городка! Там расположился «Музей мармелада»! Сразу у входа посетителей встречает карта-схема размером в несколько квадратных метров. Она подробно демонстрирует историю мармелада ещё с XIV века. В музее проводятся увлекательные экскурсии, вещающие интереснейшие вещи мармеладного мира. Экскурсоводы делятся историей русских производителей мармелада и севастопольских кондитерских. Здесь черпают много интересного о рождении «киндер-сюрприза», о видах мармелада, выпускаемых в России в XIX веке. Удивляет и завораживает огромное количество видов и коробочек с рахат-лукумом (восточный прародитель мармелада), некоторым насчитывается более ста лет! Кстати, встретят вас здесь именно этим лакомством. Множество чайных приборов, приобретённых на аукционах. А напоследок самое сладкое… на открытой дегустационной площадке, находящейся при музее, вас угостят мармеладом и обязательно предложат запить эту волшебную сладость дегустационным чаем.

А в известном уже вам «Лукоморье» находится манящий «Музей советского детства». Многим экспонаты этого музея ни о чем не скажут, но многочисленному старшему поколению – это бальзам на душу. Начинается всё очень трогательно с простых чёрно-белых фотографий, а дальше по нарастающей и вот кульминационный момент – громоздкие игровые автоматы, очень почтенного возраста, но всё же работающие и как и прежде способные увлечь в мир игры. Очень обширна коллекция вещей: значки, пионерский галстук, пионерская пилотка, знамёна, флаги. А ещё горн, деньги игрушки, радиоаппаратура, «Пионерская правда». И ещё, ещё, ещё. Огромную помощь в создании и расширении музея оказали самые обыкновенные люди, которые с огромным желанием пополнили атрибутику музея. Притягательно то, что посетителям позволено и даже рекомендовано потрогать и поиграть, прикоснуться к кусочку своего прошлого.


В 1994 году был открыт своеобразный памятник, символ единения народов – «Камень примирения». Установили его на месте расположения четвертого английского редута. Этот камень, грубо обтёсанный, доставили с городского кладбища. Он гласит на русском и английском языках: «В память всем тем, кто погиб в Крымской войне, и за прочный мир между их потомками».

 


На территории СНГ был найден единственный античный театр. Уникальнейший археологический памятник – Херсонес Таврический. Две тысячи лет, несмотря на окружающее вероломство, в городе устойчиво процветала античная культура из Византии. Она была непостоянной - могущественной и упавшей, триумфальной на подъёме и погребённой врагами. Гладиаторы устраивали захватывающие бои. Но вот вступило в свои права христианство и установило строгий запрет на спектакли. За ненадобностью театр стал ветшать, разрушаться и превращаться в руины. И вот на этих обвалах были воздвигнуты два храма христианской веры. Один из них сохранён и носит историческое название «Храм с ковчегом».


Огромное множество в этом прекрасном городе неизведанного. Оно хранит загадочные тайны, которые прячутся за стальными дверями и решётками, их хранят разрушенные стены и затерянный подземный мир. В XVII веке, когда началось основание города, параллельно начали рыть подземелья. Изначально они использовались для хранения боеприпасов, позже превратились в склады и арсеналы для пороха. Позже в подземельях советская власть вела строительство складов для химических веществ, резервуаров для хранения воды, лазаретов. Выстроили электростанцию «Крот» размером с пятиэтажку. В наши годы заброшенное строительство – это неизведанная и заманчивая часть подземелья.


Но одно из самых удивительных чудес в Севастополе – существование уголка Германии. Немецкое военное кладбище, удивительно, что сохранилось кладбище врага, который брал город в оцепление. Каждый, посетивший это место, может оставить здесь отзыв, зажечь свечу в память о предке, полистать «Книгу имён», ворота открыты для всех. Вот, что значит благородство севастопольского народа! Здесь нет братской могилы, на каждом отдельном кресте есть имя, существуют плиты с именами погребённых солдат.

Проживает в городе-герое стахановец Александр Викторович, именно он дал огромную возможность жителям и гостям города наведаться на одну экстравагантную выставку «Выставку мыслей Л. Н. Толстого». Яростный поклонник книг этого великого писателя совершил невообразимое. Мысли этого великого классика он перенёс на фризы из картона и разместил на площадке городского сквера, соседствующего с площадью адмирала Нахимова. Организатор выставки с гордостью путешествует по окраинам любимого города! Испытывая огромное моральное удовлетворение, он с гордостью вещает окружающим великое слово классика. Категорически отказываясь от материальных поощрений, Александр сам преподносит в подарок посетителям небольшие буклеты с изречениями Л. Н. Толстого.



Севастополь - волнительный город в Крыму, он полон и загадок, и чудес, и тайн. В этих местах самый высокий маяк на всей территории СНГ, его огонь над уровнем моря составляет 186 метров. Севастополь располагает на своей территории самым большим количеством кладбищ всего Крыма, очень много лестниц – 80 штук, здесь строились заводы по выращиванию устриц.

История, Крым, Севастополь… огромное множество памятников и достопримечательностей: «Памятник гусарам Киевского полка», «Памятник затопленным кораблям», «Памятник капитан-лейтенанту А. Казарскому», Аквапарк «Зурбаган», «Аквариум-музей», «Братское кладбище». Огромного труда требуется, чтобы перечислить всё. Всю эту память нужно видеть! Севастополь - это очень большой центр для туристов. Это город воинской славы, край рыбаков, где сквозь современную технологию проглядывают традиции седой древности, наконец, это отличный морской курорт!!!

Дополнительная информация