Остров Белый Плав – русская природа в ее первозданной чистоте!

Однажды мы всей семьей решили отдохнуть на острове, нет не на Таити, и не на Мадейре, наш выбор остановился на бюджетном и патриотическом варианте, но этот вариант не уступает красоте морских островов, он по-своему красив и необычен – Белый Плав. Находится он в Тверской области, прямо посередине озера Волго, из которого берет начало великая русская река. Остров небольшой, обойти его весь можно за час-полтора, но, тем не менее, он поражает своей необыкновенной красотой и богатством красок.

Доехать до удивительного уголка родных просторов не так уж и сложно. Из Московской области мы ехали около пяти часов (это с двумя остановками для того, чтобы перекусить и дать детям размяться). В общем, первоочередная задача – добраться до деревни Завирье, а там уже можно договориться с местными жителями, которые за вполне умеренную цену подкинут на моторке до цели. Оговоримся сразу: если планируете отдых с детьми лучше всего останавливаться в районе Бухты Профессора. Там место солнечное, тихое и не продувается ветром. К этому выводу мы пришли, когда настрадались под холодными порывами, расположившись в середине острова. Но если вам больше нравится свежий воздух и сквозняки, тогда выбирайте Косу.

Остров белый плав

Первый раз мы посетили это поистине райское местечко в 2011 году. Тогда там был сервис, стояли палатки, любую из которых можно было снять за приемлемые деньги. Работали кухни: заказывай завтрак, обед, ужин - и отдыхай себе на здоровье, не заботясь о хлебе насущном. Кроме того, по берегам везде дымили баньки, от них шли пирсы прямо в воду, можно было, вдоволь напарившись, тут же прыгнуть в прохладную красноватую воду (такой оттенок она имеет из-за избытка железа). За все, конечно, нужно было платить, но удовольствие стоило копейки. Так же там активно велась рыбалка, а по вечерам можно было отдохнуть, потанцевав на деревянной эстраде. Сейчас ничего этого нет. Вернее, не совсем нет: тут и там попадаются полуразвалившиеся остатки былых строений, но обслуживающий персонал вам не встретится. История непонятная, вроде как арендаторы не смогли договориться с администрацией, и с острова им пришлось съехать. Однако расстраиваться не стоит. Остров прекрасен даже без каких-либо благ цивилизации.

Остров белый плав, природа

Белый Плав – это идеальное место для любителей отдохнуть в тишине и покое. Здесь есть все, чего так не хватает городскому жителю: бездонное небо, усеянное звездами и перечеркнутое Млечным Путем; уникальный ансамбль хвойных и лиственных деревьев, источающих неповторимый аромат; грибы, сверкающие своими шляпками; кустики черники и костяники, - в общем, все, что душе угодно. Остров поражает полной тишиной, здесь вы не услышите привычного гула автотрасс и не увидите ярких пятен окон и фонарей. Нет, первозданная тишина, естественность и свежесть царят в этом чудесном месте. Кроме того, тут идеальные условия для купания и прогулок на лодке. Наших детей мы просто не могли вытащить из воды, настолько она была ласковая и теплая. 

На острове много всякой-разной живности: мышки, птички, даже ежики. По ночам постоянно слышатся шорохи чьих-то маленьких лапок, иногда раздаются крики кукушек или стуки дятлов. Нашим дочкам, большим любительницам насекомых и лягушек, это место определенно пришлось по душе. Кроме того, в озере обитает много рыбы, а значит, для фанатов удочек и лесок тут тоже найдется много интересного. Порадует этот краешек земли и грибников.

Остров белый плав, грибы

Белый Плав – богатый, щедрый остров. После дождика мы сумели собрать ведро грибов, причем исключительно белых и подберезовиков - их тут полно…

Однако есть и неудобства. Если хотите отдохнуть в этом прекрасном уголке русской природы, берите все с собой: и палатку, и еду, и теплые вещи, и посуду, и средства гигиены... Никакого сервиса в настоящее время на острове нет, поэтому для любителей уединения и отдыха дикарями Белый Плав станет просто находкой.

Остров белый плав

Если вы планируете отдых с детьми, то непременно одним из основных вопросов будет: а чем наши чада смогут заняться на острове? Отвечу сразу: площадок, качелей и прочих прелестей цивилизации тут нет. Но они и не нужны! Сама природа во всей своей красе, со множеством удивительных тайн и открытий – удивительный мир для ребенка. Тут можно копаться в земле, наблюдать за птицами и зверями, гоняться за бабочками и кузнечиками, безвылазно сидеть в воде, собирать чудесные букеты из лесных цветов. В общем, даже маленьким непоседам на Белом Плаве скучать не придется. А уж чего стоит живительный воздух, напитанный сосновыми флюидами, сколько в нем пользы и упоения! Наша средняя дочь страдает аллергией: в городе у нее постоянно шелушатся ручки и щечки. На острове этот недуг мгновенно прошел. Так что деток сюда брать стоит, даже нужно! Такой отдых даст им возможность совершить новые открытия и приблизиться к родным истокам. В общем, остров Белый Плав – благоприятное место для отдыха с детьми!

Одним словом, нам понравилось. Мы – это, как говорится, «дикие» туристы: ездим везде без путевок и с палаткой. Такой остров, где нет практически никого и ничего, кроме настоящей русской природы и удивительного, густого воздуха, - это наше место. Без сомнения, мы окажемся тут еще не раз!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация