Путешествие на Остров Монерон

Не буду скрывать: идея посетить остров Монерон возникла не спонтанно. Мои детство и юность прошли на Сахалине, я хорошо знаю природу этого острова, но на Монероне побывать не довелось. И вот, спустя двадцать лет, планируя поездку по милым сердцу местам, я решила для себя, что на этот раз основной целью моего сахалинского вояжа будет именно остров Монерон. Пара часов ушла на поиск авиабилетов: это самая затратная статья путешествия. Перелет Москва – Южно-Сахалинск длится около 8 часов. В этом направлении летают несколько авиакомпаний – есть из чего выбрать и по цене, и по времени вылета-прилета. Если позаботиться о билетах заранее, то можно уложиться в приемлемую сумму на одного человека.

Поверьте на слово: кто однажды побывал на Сахалине, будет мечтать о возвращении на этот остров снова и снова. В литературе есть такое понятие, как оксюморон – «сочетание несочетаемого». Так вот, Сахалин – это один большой оксюморон. Только там можно увидеть южную лиану, обвившую северную сосну, а в центре мшистого болота вдруг заметить розовый лотос. Только там грибы растут среди непроходимых зарослей бамбука, а мелкие горные речки в августе можно переходить по рыбьим спинам. Сразу после выхода из самолета в нос ударяет запах моря, несмотря на то, что южно-сахалинский аэропорт Хомутово находится на приличном расстоянии от морских берегов.

Монерон расположен в Татарском проливе чуть южнее Невельска, до которого нас на машине довезли друзья. Надо сказать, что качество дорог на Сахалине – «проехать и заплакать», но в окружении потрясающей природы такие мелочи быстро уходят на второй план. Из Невельска, заново отстроенного после сильного землетрясения, на Монерон ходит катер, доставляя на остров вновь прибывших туристов и забирая отдохнувших. На острове нет населенных пунктов, только пара турбаз. Может, именно поэтому удалось сохранить первозданную красоту? Интересно было наблюдать, как люди прощаются: слезы, объятия, обещания непременно встретиться на следующий год…

Монерон с Воздуха

Для любителей комфорта Монерон не подойдет - здесь нет комфортабельных отелей или гостиниц, места для проживания – небольшие домики из дерева, со стойким ароматом хвои. Все удобства во дворе, вместо ванны – русская баня, но от этого атмосфера отдыха лишь выигрывает, внося чувство близости и гармонии с природой. Какое удовольствие – полностью окунуться в лоно первозданной природы!

Местные жители называют Монерон жемчужиной островов Охотского моря. Скалистые берега усыпаны птичьими гнездами; на волнах качаются тюлени, совсем не боящиеся людей; прозрачность воды такая, что видно дно на глубине 30-35 метров. Для описания ландшафта трудно подобрать слова: посмотришь в одну сторону, и невольно напрашивается сравнение с альпийским лугом, а в другую – почти североамериканский Гранд Каньон. На знакомство с соседями ушло несколько минут, но откуда-то появляется ощущение, что все знают друг друга давным-давно. Мужская половина развлекалась погружением на морское дно, женская – прогулками по туристическим тропам и созерцанием местных красот. На скалистых горных участках можно встретить даже легендарный Эдельвейс! Размеры растительности поражают: размах лопуха больше метра, а голубика сравнима с двухрублевой монетой. Больше всего западают в душу вечерние посиделки у костра, которые под перебор гитарных струн плавно перетекают в ночные и утренние. А знаете, что такое завтрак по-монеронски? Это ведро креветок (размерам которых позавидуют раки средней полосы России), сваренных на костре, и запеченные морские ежи (японцы называют их икру эликсиром жизни).


Остров Монерон

Для путешествий по острову не требуется серьезная физическая подготовка, или специальные навыки опытного туриста, достаточно привезти с собой комфортную и удобную одежду, а также подготовиться к возможной смене погодных условий – они на Монероне непредсказуемы и меняются мгновенно. Найдутся здесь маршруты и для опытных туристов, предпочитающих экстремальные походы и восхождения.

Неделя отдыха пролетела незаметно. По себе знаю, что на раскрученных курортах, куда массово отправляются на отдых россияне, дней через 5-7 все уже все надоедает, и хочется домой. Здесь же у всех одно желание – чтобы время остановилось. Под прощальный гудок катера отъезжающие не скрывали слез. Люди, обнявшись, смотрели на стаю чаек за кормой, и когда последняя птица развернулась и полетела по направлению к Монерону, у меня тоже слезы потекли рекой. А ведь я, коренная сахалинка, была готова увидеть всю эту красоту. Силу эмоций у гостей с материка даже представить трудно. Я не прощалась с Монероном. Я говорила ему: «До свидания!»

Остров Монерон

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация