Кунашир - разный и прекрасный Дальний Восток

Противоречивый и дерзкий остров, место жительства отчаянных романтиков, рыбаков и военных. Здесь видно, как просыпается солнце, вставая оттуда, где расположился ближайший российский сосед – Шикотан. Здесь видно, куда светило отправляется на покой – прячется за острова Японии, поэтому на Кунашире никто не считает соседку Страной восходящего солнца, совсем наоборот.

 

Необычный остров

Надо обладать немалой долей мужества, чтобы жить в этом уединенном местечке, где вещание государственного телевидения и услуги отечественных операторов сотовой связи доступны не всегда и не везде. Где бывает шумно от машин, и при этом нет асфальтированной дороги. Где до сих пор идут споры о том, чья же эта земля. Где крики чаек и шум прибоя сливаются в один гул, который сопровождает путника даже после того, как он покинет остров. Где тусуется колода для политических игр и планируется масштабное вооружение с установкой атомного оружия. Где стоит четыре высоких вулкана, бродят медведи и рыбы порою в реке становиться больше, чем воды. Но обо всем по порядку.

Первый, кто встретит путника, который приближается к острову – Тятя. Красивый вулкан классической правильной формы с плавно возвышающимся жерлом и широким округлым кратером. Черный остров – древние имя этого клочка суши. Черный от темно-зеленого леса, от мрачного оттенка Тяти и от насыщенного черного цвета здешних почв. Сумрачное впечатление от острова наложило отпечаток на его имя. Здесь необычно, оттого и интересно.

Чей остров?

На Кунашире, как и на других островах Курил, издавна жили айны. Их встретили первооткрыватели острова, которые так и не смогли уяснить, подчинены ли местные жители Японии или являются свободными. Так или иначе, японцы проникали на остров, строили свои рыболовецкие фактории, вели вылов рыбы. Они проводили колонизацию и получили все права на остров, в обмен на признание Сахалина полностью российской территорией в 1875. Русским остров стал после окончания ВОВ, в 1945 году. Тогда японцы покинули остров, а на его территории постоянно расположились военные части СССР. Весь Кунашир считается приграничной зоной, посещение его ограничивается специальным пропуском.

 

Вулканы – великие и разные

Наибольший интерес у туристов вызывают вулканы острова, всего их четыре. Кроме уже упомянутого Тяти – высочайшей точки острова, есть вызывающий не меньший интерес своими горячими источниками вулкан Менделеева, а также Головина и Руруй.

Вулкан Головина любопытен тем, что в его окрестности лежит следующая туристская достопримечательность – два озера, которые настолько уникальны и необычны, что слава о них идет по всему свету – Горячее и Кипящее. В акватории и на побережье Горячего расположено много действующих фумарол. Их расположение настолько плотное, что вода в озере достигает в некоторых местах 80 градусов и купаться в нем опасно, из-за риска свариться заживо. Теплое озеро, искусственно соединенное с первым узким рвом, обладает приятной температурой и весьма живописно.

Источники, в округе вулкана Менделеева, организованы в санаторную лечебницу. По бамбуковым трубкам вода отсюда бежит в ванны, которые принимают желающие поправить здоровье и восстановить силы. Эти ванны обладают богатым минеральным составом, каждая лечит различные недуги.

Кунашир – такой маленький и такой разный

Относительно небольшой по площади остров, почти 1500 кв. км, удивляет разнообразием климата и ландшафтов. Здесь можно увидеть много всего: горные возвышенности, короткие быстрые реки с водопадами, равнинные прибрежные территории, грязевые и лавовые вулканы, горячие минеральные источники и озера с водой разной температуры. Недалеко от вулкана в районе Кислого ручья расположены необорудованные горячие источники, здесь можно наладиться чудом природы в более аскетичных условиях.

На территории острова есть единичные родники вулканической природы, они разбросаны по побережью Охотского моря и вдоль берега Тихого океана. Остров находится во власти муссонов, влажный климат гарантирует частые дожди. Осадки наполняют небольшие короткие островные речки, которые густой сетью покрывают остров. Благодаря этому на Кунашире нет нехватки пресной воды, как на некоторых других Курильских территориях. Остров имеет зоны, находящиеся под охраной благодаря редким видам (всего 84 – много для небольшой территории) и ландшафтам, расположенным в их пределах. Сюда нужно брать пропуск в Южно-Курильске. Это даст возможность полюбоваться редкими базальтами горных частей острова.


Интересная погода и природа острова Кунашир 

Необычный климат острова нельзя сравнить с каким-либо другим районом земного шара. Кунашир лежит на той же широте что и Крымский полуостров, однако, здесь не так жарко. Лето прохладное, здесь холоднее, чем в средней полосе. Весна начинается медленно и долго борется с зимой, даже в мае нередки заморозки.  Теплое течение Соя смягчает влияние холодного Охотского берега. Здесь теплее, чем на Сахалине. Зимой выпадает много снега при небольших минусовых температурах. Золотое время для туристов наступает осенью. Буйство красок и теплая, сухая погода.

Природа острова гораздо богаче, чем на всей остальной территории архипелага. Разнообразие представителей хвойных и лиственных деревьев, редкий вид магнолии, курильский бамбук, тис, калина, вишня и кедровый стланик, лианы и грибы – соседство совершенно различных видов, которые на материке никогда не обитают в одном ареале произрастания. Особого внимания заслуживает древнейшее растение Дальнего Востока, возраст которого более 1000 лет! Это тис с диаметром ствола в 130 см.  Посещение такого места дает представление о великом разнообразии форм жизни на планете – так много и интересно сочетается необычный рельеф, климат, флора и фауна Кунашира. Главная проблема острова – слабо развитая инфраструктура. Но над этим идет серьезная работа – планируют постройки перерабатывающих и консервных заводов для того, чтобы повысить рентабельность добычи морепродуктов.


К 2016 году планируется обновление вооружения военных частей на острове. Япония не желает отказываться от претензий на Кунашир, обстановка вокруг островов обострена, это вносит прохладу в отношения России и Японии. Однако, российское правительство даже не ведет речи о возможности отказаться от права на владение островом. Сюда осуществляют визиты глава страны и правительственные группы, что окончательно дает понять о принадлежности территории острова к Российской Федерации.

 

Путь на остров

Попасть на остров можно воздушным путем. В поселке Менделеево располагается аэропорт, который обеспечивает связь с Сахалином. Ввиду сложных погодных условий рейсы весьма непостоянны, поэтому большинство путников предпочитают отправляться к острову на теплоходе. Он отправляется от сахалинского порта Корсаково, заходит в бухту Шикотана и делает высадку груза и пассажиров на Итурупе. Рейс осуществляется два раза в неделю. Следует помнить об оформлении пропуска всем нерезидентам, которое осуществляется в пограничном управлении города Южно-Сахалинска. Делается это быстро в течение одного дня. Туристам желающим посетить заповедную зону – южную и северную оконечности острова – следует вначале оформить пропуск в Южно-Курильске, обратившись в администрацию заповедника.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация