Вулкан Кудрявый

Известный на весь мир вулкан Кудрявый расположился на острове Итуруп. Он входит в расположенную полукольцом группу из четырех вулканов. Кудрявый наиболее выдающийся из них, и на это есть свои причины.

Поднявшегося к кратеру путника застает удивительная картина. Оттенок земли здесь светло-пепельный, а песок совершенно черный. Вокруг стоят застывшие лавовые формы, некоторые из них выше двух метров. Однако наиболее необычно выглядят фумаролы, расположенные здесь особенно часто. Мелкие клубы пара создают иллюзию колебания поверхности земли. В темное время суток жерло вулкана переливается разными огнями и выглядит совершенно мистически.

Вид сверху завораживает. Край бесконечного океана и озеро Славное. К водоему бегут черные лавовые реки, которые четко выделяются на фоне бамбуковых зарослей. Берега озера – застывшая лава, которая и создала этот природный объект. Живописна река Славная, спешит между выступами скал. Темными возвышениями вырисовываются базальтовые вулканические скалы. Здесь с их высот летит красивейший водопад Илья Муромец.



Каменное жерло вулкана Кудрявый не спит, исходящий пар устилает землю волнистой дымкой, отсюда родилось имя вулкана. Известно, что крупные извержения Кудрявого происходили не менее трех раз. Последнее случилось в середине минувшего века, об этом говорят следы небольших разрушений, которые были обнаружены учеными.

Вулканологи с интересом работают в районе кратера. Здесь был найден редкий и очень ценный элемент, один из последних открытых полезных ископаемых. На его основе создают вещество, которое по своей прочности способно превосходить алмаз. Это рений. Его добыча в крупных промышленных масштабах еще не проводится и, возможно, не будет проводиться, однако, это не мешает вулканологам изучать свойства ценного природного минерала. Вулкан кудрявый был внесен в книгу Гинесса, так как именно здесь парогазовые выбросы достигают наивысшего значения – 920 градусов. Это «дыхание недр» не останавливает геологические исследования и не угрожает жителям ближайшего селения. 



Гребень, где расположился вулкан, зовется Медвежьим. Наверное, это связано с тем, что хозяева тайги часто поднимаются к вулкану и даже гуляют по кромке кратера, здесь всегда много их следов. Помимо четырех вулканов в районе гребня лежат лавовые озера, застывшие реки из магмы и два небольших теплых водоема. Растительность представлена шикшой и брусникой, кедровым стлаником и рододендроном. Своеобразное скромное, но эффектное оформление природной достопримечательности.

 

Как добраться

Попасть на остров можно воздушным или водным транспортом. До прошлого, 2014 года, воздушное сообщение осуществлялось только военным аэродромом России. Сейчас открыт пассажирский аэропорт, он принимает рейсы из ближайших городов – Хабаровска, Приморья и Южно-Сахалинска. В дальнейшем география рейсов расширится, появятся международные рейсы.

Морское сообщение представлено теплоходными судами, курсирующими от Ближайших городов. От морского порта и аэродрома острова Итуруп следует добраться до поселка Славный. Это известное место благодаря работающим вблизи вулканологам.

Поселок Славное находится в 20 км от вулкана. Дорога вверх ведет от домика геологов, который стоит у озера, и минует лавовый поток. Путь занимает около двух с половиной часов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация