Бухта Кратерная - магнетические красоты маленького острова

Порою природа рождает такие шедевры, что описать их просто невозможно. Неожиданно красиво, величественно и таинственно выглядят ее творения, как жемчужины, рассыпанные по нашей планете. Кратерная бухта – это еще одна бусина в Сахалинском ожерелье природных богатств. Она расположена на острове Янкича – безлюдном необжитом участке суши, без единого пресного источника, а постоянная работа, черных курильщиков (выкидывающие темные смеси подводные вулканы), кажется, должна убить все живое своей сверхвысокой температурой и ядовитыми газами. Однако это не так – уникальный мир живет по своим законам, и заселение морского дна здесь выше, чем в других зонах этой же широты.


Весь остров представляет собой кратер вулкана, затопленный водой. Формирование и извержение подводного гиганта произошло очень давно. Рельеф представлен незамкнутым кольцевым хребтом с сопками, горами, скалами, утесами и маленькими заливами.

На острове расположен государственный биозаказник. Здешние места непросто красивы, они богаты редчайшими видами морской флоры, шесть представителей которой встречаются только в этой части земли. Своеобразная изоляция, уникальный микроклимат и единственная в своем роде рельефная формация поспособствовали возникновению и сохранению единичных природных форм, не изучаемых ранее. Сюда часто приезжают экспедиции, в состав которых входят геологи, океанологи и биологи. На острове очень много морских ежей – они здесь просто хозяева. Возле вулкана весьма разнообразен планктон, много донных обитателей.

На древнем кратере расположены большие птичьи колонии из кайр и топорков. Уединению пернатых никто не мешает, зато пищи – сколько угодно. Единственный минус Кратерной бухты – отсутствие пресной воды. Окружность бывшего вулканического горла имеет диаметр в 1500 м. Оно разрывается входом в бухту, километровый коридор имеет ширину около 300 м. В его начале дно расположено совсем близко, далее глубины вырастают до 56 м. Неопытный лоцман может посадить судно на мель, поэтому вход в эту бухту требует опыта и навыка.



Остров почти не имеет береговой линии, вулкан Ушишир, высота которого равна 388 м, растет из воды вообще без прибрежной зоны. В самой бухте имеется два острова. Ближе к южному берегу расположилось гидросольфатарное поле, здесь температура вырывающейся воды выше точки кипения. Чуть дальше образуется небольшой ручей, который бежит к морю.

Как добраться

Старый кратер – самое красивое место всей Курильской гряды. Добраться сюда можно только в составе исследовательской группы. Тщательно территория не охраняется, но это великолепие рискует быть разрушенным, если сюда направят организованные туры. Выбросы топлива в окружающие воды могут нарушить хрупчайшую экосистему местности, а случайная авария, которая высоко вероятна при сложном входе в бухту, может просто погубить ценные растения и животный мир.

Водный путь к Южным Курилам, в цепи которых расположен Янкича, начинается из Южно-Сахалинска. Остров посещается крайне редко ввиду своей отдаленности, труднопроходимости и безлюдности. Для перевоза исследователей и ученых сооружаются сезонные понтонные вертолетные площадки. Материалы и провиант подвозят на водном транспорте из ближайшего порта Южно-Сахалинска.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация