Рыбинск: прогулка по городу

Чтобы постичь скрытую прелесть любого города, лучше всего, избегая шумных проспектов и людных площадей, углубиться в путаницу улочек и переулочков – такие районы есть в каждом городском поселении. Они, вроде бы, неказисты и лишены всякой грандиозности и парадности, но таят то единственное и неповторимое, что есть только здесь, и больше нигде в мире. Особняк позапрошлого века, выходящий углом на перекрестье пяти переулков, тенистый скверик между одно- и двухэтажных домишек заставят вдруг остановиться, рассмотреть их, запомнить и понять – вот она, душа этого места. И тогда можно сохранить в своей душе какую-то частичку неповторимости незнакомого раньше города, и она станет отныне частью души побывавшего здесь путешественника.

Точно так же и для того, чтобы проникнуться очарованием того края, который носит скучное официальное название средней полосы России, не нужно посещать крупные города, с их созданными напоказ площадями, украшенными помпезными зданиями и подсвеченными фонтанами. Вместо этого стоит проехаться по тем городам и городишкам, о которых мало что слышно в теленовостях, но которые, каждый на свой лад, открывают душу страны, во многом неизвестной даже ее обитателям, жителям столичных городов и областных центров.

И, конечно, так же как знакомство с городом начинается с его главной улицы, связывающей воедино те скрытые от глаз уголки, где прячется истинный дух места, постижение этих необъятных просторов совершается при движении по когда-то единственному пути, связывавшему различные области России, – великой русской реке Волге. Круиз на теплоходе, идущем вниз по течению, с остановками во всех сколько-нибудь замечательных местах (а каждый приволжский город по-своему замечателен) – вот лучший способ узнать, понять и навсегда полюбить эти края.

Рыбинск

Водохранилище и пошехонье

На этом маршруте непременно нужно остановиться в Рыбинске – городе, уникальном во многих отношениях. Начать с того, что именно здесь Волга резко изменяет свое направление – поворачивает с северо-востока на юго-восток и, приняв в себя воды всех впадающих в нее рек и речушек, открывает глубоководный путь в южные земли, к Каспийскому морю. А вот выше города Волга в летние месяцы иногда становилась настолько мелкой, что ее можно было перейти вброд. Поэтому еще в начале XX в. идущие снизу суда здесь были вынуждены заканчивать свой путь. Дальше, к Петербургу, купцы транспортировали свои товары на более мелких посудинах через реки и каналы Тихвинской водной системы; а с постройкой в 1863-1870 железных дорог от Рыбинска к столице – и в товарных вагонах. Теперь, когда система гидроэлектростанций и водохранилищ, крупнейшее из которых – Рыбинское – находится как раз здесь, этот участок реки уже не представляет затруднений для судоходства.

Пройдя по Главному плесу искусственного моря – фарватер его и есть прежнее русло Волги, но углубленное поднятием воды на 100 м – теплоход приближается к Рыбинску. На левой дамбе шлюза, который ему предстоит пройти, – огромная фигура женщины. Это – Мать-Волга; здесь обретая свою зрелость, она встречает и провожает тех, кто следует дальше, к низовьям, чтобы узнать всю ее мощь и славу. После шлюзования на Рыбинском гидроузле можно сделать стоянку в городе. И обязательно нужно пройтись по Волжской набережной – там есть на что посмотреть.

Рыбинское водохранилище

Эта набережная идет вдоль всего города; с нее, с еще невысокого здесь правого берега Волги, открывается вид на равнинное Левобережье и бескрайние загородные просторы. Там шумит сосновый бор – ведь Рыбинск, кроме всего прочего, находится еще и на границе смешанных и хвойных лесов. И вся местность к северу от города – и есть знаменитое Пошехонье, «земля по реке Шексне», которое когда-то было символом дремучести и невежества. Впрочем, анекдоты о пошехонцах часто представляют их совсем в другом свете – как мужичков, с виду неотесанных, но таящих природный ум и смекалку. Что ж, герои смешных историй у всех народов всегда были и простодушными, и мудрыми…

Где-то там, на левом берегу, возле устья Шексны, когда-то разыгралась драматическая история, запечатленная древнерусским летописцем. Волхвы – приверженцы старых языческих культов, около 1071 г. возглавили восстание местного населения против княжеских сборщиков дани. Здесь посланный князем боярин Ян Вышатич, во главе отряда ратников, расправился с восставшими…

 

Волжская набережная

Но вернемся на Волжскую набережную. Как она сама является «хребтом» города, так и ей придает завершенность и единство Спасо-Преображенский кафедральный собор – пятиглавый, в стиле классицизма с элементами барокко. На его месте когда-то стоял храм, построенный в 1660 г. – первый каменный храм Рыбинска, в стиле ярославской школы древнерусского зодчества. Обветшавший к началу XIX в., храм этот требовал либо восстановления, либо сноса, тем более что к тому времени рядом с ним появилась огромная колокольня, выстроенная по проекту, как считают, костромского архитектора-самоучки С. А. Воротилова. Новый собор можно было построить либо на месте старого, либо разобрав возведенный совсем недавно Гостиный двор. Ни то ни другое не устраивало купечество, придерживавшееся обычаев старины, но и не упускающее выгоду из рук. Споры о том, чему отдать предпочтение, шли около 20 лет, пока не возобладали торговые интересы: в 1838 г. старый храм был разобран, а в 1851 на его месте уже стоял новый собор, построенный по проекту А. И. Мельникова, на средства именитых рыбинских купцов. И сейчас он, вместе со зданием бывшей Хлебной биржи, воздвигнутым в 1912 г. (ныне там располагается историко-художественный музей), является архитектурным центром города, его неповторимым «лицом».

А рядом с собором высятся арки Волжского автомобильного моста, в 1963 г. соединившего правобережную, «старую» часть города с левобережной. Разрастаясь и, видимо, не желая расставаться с Волгой, отдаляясь от нее вглубь Правобережья, город, не раздумывая, шагнул через реку. Он раскинул там свои жилые кварталы, но не позаботился о жителях, вынужденных добираться из одной части в другую кружным путем. Но рыбинцы исправили ошибку, скрепив пролетами моста обе части города и прибавив, таким образом, штрих современности к его портрету.

Рыбинск - волжская набережная

Памятник бурлаку

Есть на Волжской набережной и памятники – вот к ограде над рекой прислонился Лев Ошанин, уроженец Рыбинска, автор всем известных песен – «Дороги», «Солнечный круг», «издалека долго течет река Волга…». А вот монумент в память совсем другого, анонимного персонажа…

Памятник Бурлаку – так называется эта достопримечательность города. Быть может, именно с таких, сильных, мужественных, но и смертельно уставших людей, писал когда-то свою картину Репин. Сидя на огромном валуне, Бурлак устремил взгляд на Волгу – свою кормилицу, но и источник тяжелого труда; на свою мать; свою жизнь, текущую, как полноводная река. Ведь Рыбинск когда-то считался «столицей бурлаков» – именно здесь происходила перевалка зерна и других товаров с расшив, прибывших с низовьев, на суда, развозившие грузы далее. Трудно поверить, сколько необходимых для столичных жителей товаров было доставлено буквально на плечах бурлаков! Во время навигации наплыв бурлаков, подрядчиков, купцов учетверял население города. В Гостином дворе заключали сделки, били по рукам, скрепляли договоры чаем из ведерных самоваров и вином из штофов. А бурлаки дожидались приказчиков, посланных купцами нанимать рабочую силу. До сих пор улица, где были устроены постоялые дворы для бурлаков, носит название Стоялой. Порядившись с купцами, бурлаки гуляли на пристани, украсив шляпы цветными лентами. Зато потом, взявшись за лямку, тянули вверх по течению тяжелые суда, под унылую и бесконечную песню. И все же это было лучше, чем жить в крепостных у какого-нибудь Плюшкина, морившего людей голодом…

С 1870-х годов, с развитием пароходства на Волге и строительством железных дорог, бурлачество приходит в упадок, а потом и исчезает совсем. Но воспоминанием о тех временах, когда всю Россию, в сущности, держали на своих широких плечах бурлаки и такие же, как они, безвестные труженики, навсегда останется этот памятник в Рыбинске.

А город, и с наступлением эры технического прогресса оставшись крупным торговым и промышленным центром, рос и развивался уже в новых, капиталистических условиях. Здесь строятся фабрики и заводы; возникают огромные склады для хранения продукции. Привлекает Рыбинск и иностранцев: шведские предприниматели Нобели – братья Людвиг, Роберт и Альфред (последний – учредитель знаменитой Нобелевской премии), в 1873 г. основавшие в Баку «Товарищество нефтяного производства», устраивают здесь свои нефтяные хранилища – перевалочный пункт на пути в Петербург. От Каспийского моря вверх по Волге нефть и керосин доставлял первый в мире нефтеналивной танкер «Зороастр»; из Рыбинска, по рекам и каналам Мариинской и Тихвинской водных систем, продукция братьев доставлялась судами меньших размеров – танкерами «Вандал», «Сармат» и «Скиф». Позднее братья основывают здесь и нефтеперерабатывающий завод. Нобели поколебали прежнюю монополию американской фирмы «Стандард Ойл», и керосин в России стал дешевым, общедоступным продуктом. В 2013 г. в Рыбинске открылся памятник Людвигу Нобелю.

 Рыбинск, набережная

 

Достопримечательности

Спасо-Преображенский собор

Самое красивое здание города. Действующий православный храм. Собор расположен в центре главной площади. Достойно смотрелся бы даже в видавшем виды Санкт-Петербурге. Собор был построен более 100 лет назад. Рядом расположена колокольня высотой 90 метров. Ансамбль выглядит очень гармонично.

Набережная

Прекрасное место для прогулок. Отличные виды на Волгу и бетонное чудо - автомобильный мост, сооруженный в советское время. Конструкция моста с большими арочными проемами очень живописна и традиционно привлекает внимание. На набережной располагается интересный архитектурный памятник - небольшая Никольская часовня. Она была построена местным купцом в честь спасения от террористов императора Александра II. Несколько лет назад ее отреставрировали. Росписи восстанавливали мастера под руководством известного ярославского живописца Николая Мухина - он же расписывал Храм Христа Спасителя в Москве. Так же на набережной можно встретить несколько памятников, среди которых памятник уроженцу Рыбинска поэту Льву Ошанину и знаменитый "Бурлак", ставший визитной карточкой Рыбинска.

Памятник Ленину

О нем следует сказать отдельно. Памятник постоянно отвоевывают краеведу у желающих его снести. Дело в том, что это чуть ли не единственный в мире памятник, где вождь мирового пролетариата изображен в зимней одежде - пальто и шапке. Причем скептики отмечают, что на Ильиче одежда, сшитая по моде 50-х годов XX века, то есть того времени когда памятник создавался. Необходимо отметить, сто монумент стоит на "чужом" постаменте. Раньше здесь был памятник императору Александру II. Это еще одна причина, по которой Ленина периодически хотят снести.

Монумент «Мать-Волга»

Памятник сориентирован на осмотр с реки. Огромная (12 метров) фигура, изображающая женщину в традиционном русском наряде, встречает и провожает суда, перемещающиеся между Волгой и Рыбинским водохранилищем или, как его еще называют, Рыбинским морем. Созданный искусственным путем незадолго до Великой Отечественной войны огромный водоем изменил климат в этом районе и поглотил огромное количество территорий с небольшими населенными пунктами и даже целым городом - Мологой.

 

Музеи

В Рыбинске существует небольшой музей Мологи, где вам подробно расскажут историю этого города и его гибели от рук человека, продемонстрируют уникальные экспонаты, собранные с помощью переселенных мологжан и кадры кинохроники. Кроме этого в Рыбинске работает государственный музей-заповедник, расположенный в нескольких зданиях, в том числе в красивейшем корпусе Новой хлебной биржи. В музее представлены великолепные коллекции русской живописи, исторические экспозиции, постоянно проходят тематические выставки. Работают в городе и частные музеи: Музей братьев Нобелей, Музей Кино, археологический музей "Усть-Шексна". С набережной можно рассмотреть деревянную сторожевую башню, возведенную на месте раскопок древнего города - прародителя Рыбинска, она и обозначает расположение археологического музея. 


Говоря о Рыбинске торговом и промышленном, нельзя не упомянуть и о первом в России автомобильном заводе «Русский Рено». Он открылся в 1916 г., с высочайшего одобрения Николая II. В 20-х годах это уже – «Завод №26», выпускающий моторы для военных и гражданских самолетов. А к 1972 г. это предприятие становится градообразующим для Рыбинска: недолгое время хозрасчета все же сыграло свою благую роль и позволило направлять большие средства на развитие социальной сферы – строительство жилья для рабочих, медицинских, образовательных и культурных учреждений. Тогда население города возросло почти до 300 тысяч человек... Ныне бывший «Завод №26» – научно-производственное объединение «Сатурн», продолжающее играть немалую роль в жизни Рыбинска. П.Ф. Дерунову – директору завода во времена его наибольшего расцвета, в 2013 г. открыт памятник.

Итак, если в Ваши планы на отпуск или поездку выходного дня входит Ярославль, смело включайте еще день на Рыбинск - хватит и на дорогу и на осмотр достопримечательностей.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация