Исторические достопримечательности Рязани

Ваш бюджет ограничен, а жажда путешествий разгорается с каждым днем все сильнее? Родной город изучен вдоль и поперек и уже давно наскучил? Желаете вырваться из привычной обстановки и окунуться в романтику изучения новой местности, однако пара выходных и семейные заботы сдерживают ваш порыв? В таком случае прекрасным объектом для поездки будет являться город, расположенный неподалеку. 2-3 часа поездки на электричке, и новые эмоции, знания и впечатления вам гарантированы.

Одним из таких «близких» городов является Рязань. Основана она была в 1095 году и первоначально называлась Переяславлем-Рязанским. Это была маленькая средневековая крепость, расположенная на холме, окруженная реками и массивными деревянными стенами. Так бы и оставалась она небольшим поселеньем, если бы не монголо-татарское иго, которое практически разрушило до основания стольный город княжества, ныне носящий название Старая Рязань. После масштабного разорения он не смог оправиться, и постепенно центр земель стал перемещаться в Переяславль-Рязанский. 

Рязанский герой Евпатий Коловрат

Прогуливаясь по одной из центральных улиц современной Рязани, взорам туристов представляется памятник некоему мужчине богатырского телосложения на не менее крупном коне. Этот человек - Евпатий Коловрат, в честь которого снимают фильмы и ходят легенды. Он со своим небольшим войском отправился вслед за монголо-татарами, чтобы дать им бой и отомстить за разорение своей земли и убийство князя. Маленький отряд во главе с отважным воином боролся ожесточенно и храбро, фактически они шли на смерть, так как численность армии противника во много раз превышала их. Героизм русских бойцов поразил татар, даже их хан Батый отпустил пленников и отдал им тело Коловрата, чтобы они смогли похоронить его на родной земле и по своему обычаю. Вот такой он, настоящий герой города!

 Памятник Евпатий Коловрат

Рязанский кремль

Есть такие места, которые просто необходимо посетить каждому туристу. А если еще на небольшой территории сосредоточены 11 церквей, храмов и часовен, памятник С. А. Есенину и причал, то посещение такой достопримечательности делается просто обязательным. 

В 11 веке Рязанский кремль представлял из себя небольшое укрепленное частоколом пространство на возвышенности, в котором располагался двор князя и его дружины. Однако уже в 12 веке, ввиду расширения площади города, здесь появляются деревянные стены с башнями, возникает оборонительный вал, ров, постепенно начинается каменное строительство храмов. Здесь проживало наиболее богатое сословие, а простые люди - вне кремля, в укрепленном остроге, который соединялся с крепостью подъемным мостом. В случае осад его поднимали, и город становился практически неприступным. Вообще, он был прекрасно защищен как географически (он находился на возвышенности в окружении двух рек, вала и рва), так и технически.

Рязанский кремль

Крепкие дубовые стены имели 12 башен, а также выступающую площадку, которая делала осаду почти невозможной. По ней ходил дозор, который мог беспрепятственно перемещаться от башни к башне. Однако все это великолепие пришло в ветхость, и вместо замены старых укреплений новыми, правительство Екатерины в 1778 году решило просто их снести. Так и стоит кремль теперь слабый и беззащитный, вспоминая былую мощь. 

Помимо множества храмов и церквей, здесь располагаются жилые палаты архиереев и служителей, нынче Дворец Олега, а также хозяйственные постройки, такие как кузница, конюшня, кухня и каретный сарай. Во многих из них проходят выставки, например, в одном из корпусов есть замечательная постоянная экспозиция краеведческого музея «Человек и природа». Здесь показаны все животные, обитающие в рязанской области, а также уже вымершие или находящиеся на грани вымирания. Уникальным экспонатом является скелет мамонта, который был найден в результате раскопок.

Рязанский краеведческий музей

Николо-Ямская церковь

Николо-Ямская церковь - одна из старейших церквей, сохранившихся в Рязани. Строительство велось во второй половине 18-го века, однако точных данных о его ходе нет, известно только, что службы начались в 1788 году. Изначально церковь была построена без той колокольни, которую мы видим сейчас. Она была достроена в 1822 году. В 19-ом века Церковь несколько раз перестраивалась и приобрела свой окончательный вид. В советское время храм был закрыт, однако не разрушился. В 1992 здание вернули Русской Православной Церкви и к настоящему моменту оно полностью отреставрировано.

Одна из главных особенностей храма - здесь находятся мощи святой Любови Рязанской.

Николо-Ямская церковь

Троицкий монастырь

Монастырь был основан в далеком 13-ом веке как одно из укреплений вокруг Переславля-Рязанского. Достоверно не известно, функционировал он тогда как укрепление или как монастырь, и многие относят появление здесь монастыря ко Времени Сергия Радонежского. В то время все конструкции были деревянными и первое каменное строение появилось лишь в 1695 году: церковь Иоанна Предтечи. Спустя 50 лет она была перестроена и в монастыре появился современный Сергиевский Храм. В течении всего 18-го века шла замена деревянных построек на каменные и Храм приобрел свой современный вид.

Во времена СССР здесь располагались мастерские. В 90-ые годы, после передачи монастыря обратно церкви, все строения были восстановлены и сейчас здесь можно наблюдать: Сергиевский Храм, Троицкий собор, часовня "Святые врата" и так же ряд хозяйственных построек.

Троицкий монастырь в Рязани

Казанский монастырь

Монастырь основан в 16-ом веке. Предпосылкой к его созданию было предание о явлении иконы "Казанской Божей Матери" в месте слияние рек Лыбедь и Трубеж. В 1786 году он был перенесен к Вознесенской церкви. которая располагалась непосредственно в самом городе, здесь монастырь располагается и сейчас. В 19-ом веке это был крупнейший монастырь города, с большой территорией, школой, библиотекой, большим количеством хозяйственных построек. Однако во время СССР стены и башни были разобраны  и сейчас можно наблюдать лишь оставшуюся небольшую часть монастыря, которые в 2005 году был передан Русской Православной церкви и здесь вновь начались служения.

Казанский собор

Вообще, Рязань богата на достопримечательности, с большой историей, уходящей вглубь веков, с храмами, памятниками и музеями. Туристу будет приятно не просто прогуляться по старинным улочкам и посетить знаковые места, но изучить ее легенды и придания. Прекрасный город для небольшого, но очень увлекательного путешествия. Приезжайте в Рязань!

Дополнительная информация