Что посмотреть в Ростове.

Ростов Великий насчитывает уже более тысячи лет. В 1970 году ему присвоено звание города-заповедника. Он находится на пути "Золотого кольца". Город каждый год посещает множество туристов. Не забывают Ростов Великий и паломники. Их привлекаю в городе старинные монастыри и старинные церкви. 

История города

В давние времена здесь жили финские и угорские племена. На смену им пришли люди из Новгорода. Вероятно, им понравилось озеро Неро.  В 10 столетии город стал центром удельного княжества, зарождающейся Руси. Территория княжества доходила до Новгорода. Князья Ростова великого были так сильны и влиятельны, что чеканили собственную монету. Город не имел крепкой защищающей его, стены. Монголо-татары напали на город и захватили его без сопротивления. Таким образом, сохранились многие постройки, и город не был разрушен. С XV по XVII век город стал средоточием религиозной жизни прихожан княжества. Здесь имелась своя метрополия, возводились церкви, создавали монастыри. Лишь во времена Смуты город бедствовал. Зато после Смуты в городе быстро развивалась торговля. Здесь проходила третья по значению ярмарка в стране. 

Сохранённая старина

Символом города является старинный Ростовский кремль. Его окружают пять храмов. Вокруг них соорудили крепкие стены для обороны. Архитектурный ансамбль вместе с городом расположен на берегу озера Неро. Это самое большой водоём в Ярославской области. На территории ансамбля вначале 16 столетия из камня возвели Успенский собор. Кроме кремля со его храмами, в городе имеется 300 памятников архитектуры. Город ценили верующие, как хранитель православной веры в Ростово-Суздальской Руси. Поэтому сюда стремятся группы паломников. Здесь особо почитаются имена Сергея Радонежского, Авраама, Иакова и Дмитрия Ростовских, Петра Ордынского, Иринарха Затворника и Блаженного Исидора.  Во время гонения при Советской власти, православные сохранили многие святыни: мощи святых, алтари, распятия и особо почитаемые иконы. 

В городе до сих пор заметны земляные валы. Их насыпали в 30-ые годы 17 столетия. Они использовались для обороны от нападающего врага. Сохранились так же строение торговых рядом, возведённых из крепкого камня в 18-20 столетий. На улицах сохранились здания, построенные в то далёкое время. И даже несколько усадеб, в которых раньше жили богатые купцы города. 

Дмитриевский собор. Архитектура собора выполнена в стиле классицизма. Он возведён на рубеже 18-19 веков на средства Н. П. Шереметева. Большой купол венчает маленькая глава. К собору примыкают портики. Его украшают колонны и барельефы. Стены внутри расписывал знаменитый художник Порфирий Рябов. Строители хотели, чтобы декор собора напоминал Дмитриевский собор. 

Спасо-Яковлевский монастырь. Сейчас в монастыре проживает 15 монахов. В монастыре проводят конференции и семинару международного значения. Там издают книги, рассказывающие историю города и житие Дмитрия Ростовского. А обители имеется библиотека, ризничная, мастерская по иконописи. Там всё время идёт реставрация здания. Там действует воскресная школа. И школа, где изучают искусство и музыку. Монастырь сам печёт хлеб, который продаёт прихожанам. Обитель имеет свои сенокосы, откармливает скот и выращивает овощи. Вход на территорию монастыря бесплатный, там разрешают пользоваться фотоаппаратами и видеокамерой. Разрешается так же подняться на башню и посмотреть с её высоты на окрестности. На территории обители идёт вымощенная дорожка. Они проходит мимо молодого яблоневого сада и клумб, газонов. Там растут ягодные и декоративные кустарники. В центре стоит часовня. Рядом с ней источник. 

Традиции города

В Ростове великом больше 10 музеев. Во многих из них турист узнает о старинных традициях и обычаях Ростова Великого. 

1. Туристы узнают об известных ростовских звонах. В кремле им покажут р огромный колокол "Сысой" Его вес равняется 32 тоннам. Его отлили в 1689 году. У него низкий продолжительный звук. Многоголосье Ростовской звонницы знают далеко за его пределами. Городские звонари являются первыми в стране. Гармония колокольного звона является образцом мастеров колоколов. Колокольные звоны мастера переложили на ноты. Они звучат на концертах. Проводились исследования по размеренным звукам колоколов. Написано много рефератов.

2. Жители Ростова и ближайших селений гордятся своими огородами. Особенно, удобренный озёрным илом, у них даёт высокие урожаи лук. Любимому овощу жители посвятили специальный музей «Лукова слобода». 

Во времена Петра Великого ростовские огородники первыми высадили на своих огородах зеленные культуры. 

3. Славились ростовчане плотницким искусством. В конце 17 столетия они вытроили храм Иоанна Богослова. Храм расположен на берегу реки Ишне, недалеко от Ростова Великого. 

4. В городе получила развитие художественная финифть. Она состоит в том, что на металл накладывали тонкий слой прочного стекло. Туристы любят покупать эмалевые ювелирные изделия. Изготовлению финифти туристу расскажут в двух музеях. Один находится в кремле, а второй – при фабрике «Ростовская финифть».

Условия для туристов

Приезжие в городе могут разместиться в 20 гостиницах. Кроме гостиниц туристы могут поселиться в ближайших пригородах. Паломники утраиваются в специальные гостиницы. По ровной местности удобно перемещаться на велосипеде. Его на прокат могут предоставить некоторые гостиницы. В городе много ресторанов с русской кухней. В городе достаточно дешёвых кафе, баров и даже пиццерий.  Интересно покушать и в трапезной монастыря. Цена там вполне доступная. Паломников угощают в Спасо-Яковлевском, Димитриевом или в Троице-Сергиевом, Варниевом монастырях.

Офис туристического агентства расположен на территории кремля. Его сотрудники помогут туристам осмотреть достопримечательности города и даже побывать на озере Неро

Как добраться?

От Москвы до Ростова добираются на Ярославском поезде. Он отходит два раза в день. Можно добраться и на других экспрессах, следующих через Ростов. В городе вокзал расположен вблизи от центра. В Роста можно доехать и на автобусе. Он отходит от станции метро «Щелковская». 

Дорога занимает около 4 часов.

Дополнительная информация