Бабинские озера и плавающие острова

 Есть ли в России плавающие острова? Есть. В мире они находятся в нескольких местах. Одно из них – южноамериканское озеро Титикака, второе - российско-эстонская водная граница. Третье, о котором и пойдет разговор, лежит в Алексеевском районе Волгоградской области. Здесь подгоняемые ветром куски «суши» наносят вред браконьерским сетям, развлекают немногих туристов и кормят местных рыбаков.

Чудеса природы «обитают» сразу на 2 озерах – Малом и Большом Бабинских. Проехать к одноименному поселку проще простого. На 725-м километре трассы М6 («Каспий») следует через «бабочку» сойти на дорогу к станице Алексеевской (в этом месте противоположный съезд ведет к райцентру Новоаннинский). Уже через несколько минут автопутешественник обнаружит поворот с нужным названием. А вот путь от Бабинского сложнее. Озеро лежит в двух шагах от хутора, но на подъезде к нему трудно определить, где кончается берег и начинается один из плавающих феноменов. Всему виной мангровые заросли (на наречии местных казаков – «кабло»). Поэтому рекомендуется двигаться к водоемам в сопровождении проводника.

Он-то и расскажет путникам про все причуды речных островов, количество которых, кстати, со временем меняется. На многих из них растет не только богатый травяной покров (включая папоротниковые заросли), но и осина, береза, ольха. Странствующие «лесочки» пружинят под ногами, пропуская воду. Высаживаться с лодки здесь надо осторожно. Иногда маленькие острова могут переворачиваться и плыть корнями вверх. Это приятно шокирует многих гостей.

Бабинские озера

Водные достопримечательности наказывают любителей сетей, разрывая их снасти в клочья. А вот честных рыбаков они любят. Используя острова как надувную лодку, на озерах можно поймать леща, толстолобика и даже амура. Живут здесь бобры, и краснокнижная водная фауна.

Цикличность подъема воды в водоемах – 11-12 лет. Средняя глубина озер – 4 метра. До сих пор не понятно с чем это связано. 

Приезжим, решившим посетить эти заповедные места, следует соблюдать правила безопасности. Нельзя заходить на острова без плавательных средств. Нет с собой лодки – нужно напроситься в плоскодонку какого-нибудь хуторянина. Задержавшихся зевак обязательно отнесет от берега, и они окажутся пленниками одного из озер. Эта же беда постигает и детенышей некоторых птиц. Их родители, возвращаясь на прежнее место, не находят своих гнезд.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация