Невьянская башня

Вот уж итальянцы удивятся, когда узнают, что у русских есть своя падающая башня. Правда, местные жители всё время поправляют гидов, говоря, что их башня не падающая, а наклонная. И поклонилась она в то направление, на котором находится город Тула. Ибо всем известно, что Демидовы родом оттуда, а на Урале они появились во времена Петра Первого. Это именно Демидовы стали заниматься металлургией. Именно они стали поставщиками оружия для войска российского императора. И только этот род стал осваивать сибирские просторы, то есть благодаря им в Сибири стало набирать темпы экономика. А тогда это было едва ли не самым важным для России.

Невьянская Башня

Что же касается башни, то её такой построили специально, и специально наклонили по направлению к Туле. Это и дань уважения, и своего рода уникальное строение. К тому же в отличии от Пизанской башни, Невьянская ещё и часовая башня. Да, в ней действуют часы, а раз есть часы, значит должен быть и колокольный звон. Вот он как раз таки и есть: через каждые 15 минут колокола напоминают о себе, а вот через каждые три часа ими же играется мелодия. Куранты находятся на седьмом и восьмом этаже башни. И появились они на свет в 1730 году. Они, кстати, обошлись Демидову довольно дорого, даже дороже самой постройки башни. Но зато цена окупила качество – до сих пор работают, используется 18 мелодий. Мало того, в 1985 году к ним добавили ещё две мелодии: свадебный марш Мендельсона и «Славься!» Михаила Глинки. Так что послушать есть что.

Невьянская Башня

Но есть в башне ещё одно инженерное чудо. Это так называемая «слуховая» комната. В ней есть одно потрясающее свойство: если встать в разных углах комнаты и говорить тихим шёпотом, то можно отлично расслышать друг друга. Но стоит только оказаться в центре комнаты, как этот эффект пропадает. Потрясающее качество этой комнаты неизменно привлекает сюда туристов. И это реально производит эффект чуда.

Но есть в этой башне ещё кое-что, что давно считается гордостью русских. Именно на этой башне был впервые установлен громоотвод. Причём за много лет до того, как американец Франклин его «изобрёл». Официальный год изобретения громоотвода 1760 год, а башню возвели в 1730. И получается, что русские умельцы изобрели эту важную вещь намного раньше. Мало того, громоотвод весьма необычен, он сделан в виде лучистого солнышка. Но самое интересное то, что до сих пор работает. Удивительно ещё и то, что башня устояла в те времена, когда было модно сносить храмы. Устояла на радость людям.

Невьянская Башня

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация