Экологический туризм в Валдайском национальном парке

Национальный парк "Валдайский" находится в Новгородской области, между Санкт-Петербургом и Москвой. Такая приближенность к крупнейшим российским городам, позволяет парку поддерживать одну из самых высоких посещаемостей в стране. Водная гладь известных крупных озер Селигер и Валдайское уже с давних пор освоена туристами-водниками. Чтобы увидеть уникальные пейзажи среднерусской полосы, на Валдай ежегодно устремляются десятки тысяч туристов. Их влечет сюда первозданная природа, возможность своими глазами увидеть культурные и исторические достопримечательностям края. Выработанная веками щадящая культура и природопользование, позволили сохранить здесь уголки нетронутой природы.

Вот уже более 20 лет существует национальный парк на Валдае, созданный не только для сбережения естественных ландшафтов лесов и озер Валдайской возвышенности, но и с целью создания условий для туризма и организованного отдыха. В парке предусмотрен обширный спектр услуг для всех категорий граждан, приезжающих на отдых.

Валдайский Парк

Отдельным посетителям и небольшим группам, предъявляющим минимальные требования к наличию комфорта и развитой инфраструктуре, предоставляются места для палаточных стоянок и пикников. Около сотни таких рекреационных площадок оборудованы всем необходимым для цивилизованного отдыха. Ежегодно парк размещает на своей территории около 10 эколого-туристских палаточных лагерей из разных регионов России. Один из них, Валдайская Робинзонада, где дети учатся жить в единстве с природой, ощущать себя ее частью. Пребывание здесь запомнится яркими событиями, поможет воспитанию хорошего отношения к природе. Увеличивается доля убежденных экотуристов, для которых разработаны специальные туры, нацеленные, прежде всего, на экологическое просвещение. Информацию об экскурсионных маршрутах и местных достопримечательностях можно получить у работников парка.

На берегу озера Вельё каждое лето работает экологический лагерь для детей. Среди природы парка можно ощутить себя вне времени. Здесь она подарила всё, что требуется человеку: богатые зверьем леса, заливные луга, рыбные озера, реки с прозрачной водой. Можно причалить к живописному берегу, и отправиться исследовать острова, почувствовав себя первооткрывателем. Валдайская земля открывает всю свою красоту.

Валдайский Парк

Парк предоставляет десятки разнообразных экскурсионных программ, среди которых, автобусные, водные и пешие; гости знакомятся с историей самого Валдая, его окрестных деревень и монастырей. Экскурсанты имеют возможность совершить путешествие в лесную сказку, экологические тропы Бобровая и Лесные Тайны дают представление о типичных таежных лесах на холмистом рельефе. Здесь природа богата разнообразием болот и лесных ручьев. Лесной гид не даст пропустить путникам смену очередной природной экосистемы, обратит внимание на места пребывания лесных обитателей.

Многие туристы хотят посетить лесной родник Соколовские ключи и святой источник “Текунок”. В небольшой часовне можно поставить свечи и облегчить душу, а в купели оздоровить тело.

Соколвские ключи

Чтобы познать тайны самых глубоких озер Новгородчины - Валдайское и Ужин, следует совершить прогулку на прогулочном катере национального парка. В 50 км от Валдая, на реке Пестовке, расположен, впервые созданный в России, рыборазводный завод с музеем о выдающемся рыбоводе Владимире Врасском. Экспонаты музея позволяют проследить историю развития русского бизнеса в рыбоводстве. Благодаря, проводимой научно-исследовательской работе, именно здесь развели форель, сига, судака, пелядь и стерлядь. Разработанная Врасским, еще в 1850 годах, система прудового хозяйства, действует до сих пор. В Валдайском парке получил развитие также научный туризм. В течение многих лет студенты кафедр естественнонаучных циклов различных вузов страны проходят на Валдае учебные практики и проводят исследования. Парк неоднократно посещали участники международных научных конференций и семинаров.

Программа пребывания предполагает знакомство с историческим прошлым региона, традиционным образом жизни местного населения, ремеслами и фольклором. Особое ощущение возникает у туристов, побывавших возле Игнач Креста - памятного знака, установленного в месте пересечения древних дорог. Каждый прибывший сюда, воочию увидит то место в сосновом лесу, где татаро-монгольская Орда, под предводительством хана Батыя, повернула вспять в далеком 1238 году. На острове Сельвицком расположен Ивирский мужской монастырь. В 1653 году его основал патриарх Никон. Ежегодно сюда стремятся попасть множество паломников и туристов. Монастырь можно посетить как автобусом, так и в ходе водной прогулки по озеру.

Игнач крест

Исторической достопримечательностью можно считать и сам город Валдай, ведь его возраст превышает пять веков. Здесь расположен единственный музей, где можно услышать, как звучат валдайские мелодичные колокольчики. Экологические туры рассчитаны на различные категории путешественников. Есть туры, включающие как элементы активного туризма, с размещением в палатках, при наличии собственного снаряжения, так и цивилизованное проживание в домах отдыха и на турбазах, с экскурсионным обслуживанием.

Валдайский парк приглашает всех желающих прикоснуться к русской глубинке. Можно расположиться на отдых в гостевых домах у озер Селигер, Вельё и Ужин. Туристы и гости города Валдая также могут остановиться в гостинице визит-центр парка на Образцовой горе, где к услугам приезжих 45 мест в номерах разной комфортности, охраняемая автостоянка и привлекательная чайная.

Соколвские ключи

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация