Порженский погост - укромный уголок святой старины

Кусочек древней Руси, защищенный от суеты и цивилизации непролазной гадью и высоким лесом, полным диких зверей. Дороги сюда нет, едва появившись, колея тут же зарастает травой, а в ухабах почти всегда стоит вода. Благодатное место, светлое и таинственное, оно живет само по себе, укрывшись от мира. Порженский погост пускает к себе не каждого. С ним связано много тайн и мистики. То отправится группа туристов и, пройдя по кругу, снова вернется ни с чем, то поснимав весь день, операторы приходят с пустой пленкой…

В сумерки здесь жутко, в ясную погоду благо разливается по всему телу от созерцания этой прелести. Все потому что возведенная древними зодчими постройка органично срослась, просто впиталась в окружающий пейзаж. Она воспринимается как кусочек параллельного мира, где все чисто, светло и свято.

Порженский погост

Погост расположен в середине Кенозёрского парка. Это давнее поселение, имя которому дало расположенное неподалеку озеро. Название объединяет три деревни, которые стояли неподалеку друг от друга. Сейчас о них напоминают несколько стареньких изб, заросших высокой с человеческий рост травой. Первые жители появились в этой лесной чаще во время финно-угорской колонизации. Это было большое село со своими мельницами, кузней, мастерами. Здесь изготавливали лодки, рубили избы, делали керамику, вели большое хозяйство, сеяли хлеба. После Гражданской войны село превратилось в колхоз, а в 1972 году оно опустело, и из него ушли последние жители.

Посредине селений, возле озера, осталась старинная постройка. Это погост с церковью, окруженные забором. Старинное сооружение с мощным деревянным крестом. Он встречает всех путников, как бы оповещая – здесь православное русское место, здесь есть Бог. Рядом растет святая роща и во всем чувствуется господнее присутствие. Правильно было сказано про это место – благодатное. Оно прошло сквозь века мимо пожаров и воин, словно хранимое неведомой силой.

Порженский погост

Старинная церковь – сердце нынешнего исторического комплекса. Ее возвели крестьяне из окрестных сел еще в 1782 году. Вокруг остатки каменных надгробий. Потолок в церкви был расписан, причем и над алтарем, и в зале. Церковь была летней, не отапливалась, постоянного священника не было, для служб приглашали приходского батюшку. Позже к церкви присоединили трапезную с большой русской печью.

В последние годы здание совершенно обветшало, упал забор. Комплекс нуждался в реставрации. Правительством были выделены средства, и закипела работы. Волонтеры со всего мира – итальянцы, финны, русские, испанцы и канадцы приехали восстанавливать древнюю реликвию. Замене подлежали только самые ветхие участки, максимально сохранялся первоначальный вид здания. При разборе стало ясно, что храм пережил давний пожар, под ним был слой пепелища, а еще под трапезной нашли древнюю икону. 

Много секретов таит в себе этот уголок. Люди, работающие здесь, проникались настроением местности. Мобильная связь ловила только на бугре, и то если встать на пенек. Никакого сообщения с большим миром, ближайшее поселение – день ходьбы. Но зато много чистой воды, озеро полное рыбы и свежий воздух. Руководители заповедника говорят, что хорошо, что сюда нет дороги, такие места нужно сберечь от людей, для самих людей.

Порженски погост до рестоврации

Как добраться

Путь свой надо начинать по трассе «Коло» или по ветви северной ж/д до станции Плесецкая. Оттуда на рейсовом автобусе до Вершино, далее частный транспорт или такси в Масельги. Из поселка нужно добраться до Погоста.

Сюда не летают вертолеты, здесь не пройдет ни один автомобиль. Единственный путь – пешком от села Масельги 16 км, и то с разрешения руководства заповедника (Архангельск). Даже если все получилось, найден проводники и дан пропуск, следует быть максимально осторожными и приготовиться к любым неожиданностям. Вокруг дикие звери, непролазные чащи, а дождь, может надолго задержать в дороге и заставить ночевать в тайге.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация