Покровка – «Святые пещеры»

Путешествия по России приносят туристам много новых знаний об истории страны, о ее развитии и становлении традиций. Особенно часто в последнее время жители огромных городов отправляются не на морское побережье, чтобы отдохнуть от шума и суеты, а в тихие, почти никому не известные места. Именно там обретают покой, именно там научат, как вернуть душу. Психологи утверждают, что бег по карьерной лестнице и ритм современного мира не оставляют людям времени для духовного развития. Но все же, преуспевающие дамы и господа выкраивают в несколько дней в своем плотном графике встреч и презентаций для посещения мест, которые принято называть в народе «святыми». Для этого совсем не обязательно отправляться слишком далеко.

Есть на юге российского Урала город-крепость Оренбург. Этот город границей между Россией и Средней Азией. Изначально крепость должна была защищать границы России от набегов кочевых племен, но позднее город стал крупнейшим купеческим центром южной части Урала. В разные времена Оренбург был тюрьмой для многих политических заключенных. Именно сюда ссылали неугодных власти вольнодумцев. В годы лихолетий город охраняли казачьи войска от армии Емельяна Пугачева и от враждебных степных племен. Город видел много исторических событий: от революционных съездов начала XX столетия до эвакуации заводов-гигантов в годы Отечественной войны. Сегодня Оренбург – это большой уральский город с развитой промышленностью и культурной жизнью. Здесь множество учебных заведений, в которых обучаются студенты не только из Российской Федерации, но и из соседнего Казахстана.


По святым местам Оренбуржья

В ста километрах от Оренбурга расположено село Покровка. Таких сел в Оренбургской области много, но только сюда съезжаются люди, желающие получить духовное благословление. В селе Покровка расположен Николаевский мужской монастырь. Но большую известность монастырь получил под названием «Святые пещеры». Как и многие святые места России храм начинался с отшельника, который во служение Господу отправился в далекие земли. Здесь Захарий Карцев, а именно так звали отшельника, начал свое послушание с устройства родника. К слову сказать, на территории Оренбургской области довольно много источников, которые верующие почитают, как святые и исцеляющие. Так вот, кроме обустройства родника, Захария стал копать пещеры, в которых жил и молился, довольствуясь малым. 

Такого человека не могли не заметить. К отшельнику стали приходить люди, которые также как и он, хотели прощения Всевышнего. Когда паломников стало много, Захария попросил у властей землю под строительство храма, на что получил «добро». Так, с конца XIX столетия в селе стали появляться деревянные и каменные постройки. Но строительство и обустройство пещер не прекращалось. Трудами паломников и живущих в селе крестьян было вырыто и построено:

• Около 260 метров подземных ходов, в которых монахи продолжали жить, работать и молиться;

• Построена подземная церковь;

• Множество монашеских келий.

 


Новая жизнь «Святых пещер»

Но, как случалось в начале ХХ века, Церковь была подвергнута гонениям и храм был разрушен. Долгие годы восстановление было невозможным. Лишь в начале двухтысячных годов был найден вход в пещеры, над которым восстановили и освятили храм. Сегодня в село Покровка паломники приезжают не только поклониться святым местам, но увидеть собственными глазами, на что были способны истинно верующие люди – на подземные пещеры-кельи монахов.

Конечно, Покровка – это не место для шумных туристических групп. Несмотря на это, здесь проводят ознакомительные экскурсии, во время которых подробно рассказывают историю села и монастыря. Сюда приезжают люди, которым не хватает духовности. Отдать почести основателям святого места собираются верующие со всего юга Урала и Казахстана. По словам многих паломников, побывав в «Святых пещерах», люди начинают по новому понимать жизнь, обычные вещи и действия обретают иной смысл. Наверное, это и есть тайна святых мест – получить единение с миром, обрести гармонию с самим собой.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация