Достопримечательности Калмыкии

Республика Калмыкия расположена в юго-восточной части европейской России. Это край степей, они здесь занимают 90% территории. Однако для туристов эта земля очень привлекательна. Весной степь покрывается ковром из диких тюльпанов, а на заповедные озера прилетают сотни видов птиц. О десяти, наиболее достопримечательностях Калмыкии, рассказано в этой статье.

Шахматный городок - City-Chess

Городок находится недалеко от Элисты. Теперь она не только столица Калмыкии, но и шахматная столица России. На территории городка расположены уютные коттеджи, рестораны, магазины и салон красоты. Есть даже свой Дворец бракосочетания. А в самом центре Сити-Чесс расположился Дворец Шахмат, где проводилось немало шахматных турниров, в том числе, мирового масштаба, например, всемирная олимпиада по шахматам. Во дворце, помимо прочего, расположена резиденция президента ФИДЕ и музей шахматной славы.

Шахматный город

Скульптуры Элисты

Туристов, на въезде в город, встречает величественный воин Джангар, герой калмыцкого эпоса и символ твердости национального духа. Примечательна скульптура верблюда, величественного корабля калмыцких степей. Всех, кто едет в шахматный городок, приветствует великий комбинатор Остап Бендер. Есть в Элисте и памятники, рассказывающие о печальных страницах истории. В память о депортации калмыков во время войны, был возведен мемориальный комплекс на вершине искусственного кургана. Центральный элемент комплекса - памятник «Исход и Возвращение».

Золотой всадник

Большое Яшалтинское озеро

Большое Яшалтинское озеро, это одно из знаменитых соленых озер Калмыкии. Концентрация соли в нём так велика, что летом оно покрывается соляной коркой. Сюда приезжают не только полюбоваться красивыми пейзажами, но и для поправки здоровья. Пары соли образуют естественную галокамеру, которая полезна при заболеваниях дыхательных путей. В сочетании с лечебной грязью, месторождение которого нашли на берегу, озеро творит чудеса.

Яшалтинское озеро

Центральная площадь Элисты

Каждый путешественник, приезжающий в столицу Калмыкии, обязательно должен побывать на центральной площади Элисты. Здесь расположена одна из главных достопримечательностей города - Золотые ворота (Алтн босх). За воротами посетителей встречает статуя Будды Шакьямуни. Она была воздвигнута в честь шестидесятилетия Далай-ламы XIV, ведь основная религия Калмыкии - буддизм. В пьедестал памятника помещена капсула с обращением к Великому учителю на русском и калмыцком языках. Золотой Будда, окружённый восьмигранной ротондой, символизирует спокойствие и мудрость. Напротив этой скульптурной композиции находится сказочный фонтан «Мальчик и Дракон».

Площадь Ленина Элиста

Пагода Семи Дней

Буддийская пагода расположена в центральной части главной площади города Элисты. Семь - священное магическое число у буддистов. Для обретения Великого знания Будда 7 дней сидел под смоковницей, наслаждаясь просветлением. На восьмой день он решил поделиться знанием со всем человечеством. Семь ярусов пагоды украшены изображениями мифических существ Горуд. Они, по верованиям калмыков, отгоняют злые силы.

Пагода семи дней

Каспийское море

Южная часть Республики Калмыкия выходит на берег Великого Каспия. Каспийское море - это величайшее на планете озеро. Морем его называют за громадные размеры, солоноватую воду и климат, схожий с морским. Каспийское море славится богатейшими запасами природных ресурсов. В его водах водится около 90% всех осетровых мира. Основу благосостояния Каспийского моря составляют крупные газонефтяные запасы в его недрах. Именно на Каспии, впервые в мире, начали добывать нефть из морских глубин.

Каспийское море

«Черные Земли»

Заповедник «Черные Земли» находится на юге Калмыкии, между низовьями рек Волга и Кума. Когда-то это было дно доисторического Хвалынского моря, соединявшего Каспий с Чёрным и Азовским морями. Одними из редких животных, обитающих здесь, являются сайгаки. Это древнее животное, пережившее ледниковый период. Острое зрение, быстрота и выносливость - вот основные качества сайгака. А ещё они очень пугливы, поэтому подойти к животному близко практически невозможно. В заповеднике есть и пустыни, и озёра; путешествовать по нему, особенное удовольствие.

Заповедник Черные земли

Соленое озеро Маныч-Гудило

Водоем расположен в заповеднике «Черные Земли». Окрестности озера, это территория международного значения. В эти места прилетают гнездиться и зимовать сотни тысяч птиц. Среди них есть немало редких: стрепет, дрофа, орлан-белохвост. Маныч, единственное место в России, где гнездится розовый пеликан. Здесь распространён такой вид туризма, как наблюдение за птицами. Однако любой, оказавшийся здесь случайно, не сможет оторваться от этого изумительного зрелища.

Озеро Маныч

Остров тюльпанов

Всего на Земле насчитывается около 140 видов тюльпанов, из них 100 растут в Калмыкии. На заповедном озере Маныч-Гудило есть остров, который каждую весну весь покрывается тюльпанами. Красота этого места поражает многообразием цветов и оттенков. Самый распространённый краснокнижный тюльпан Шренка. Он один из первых культурных сортов. Свое название цветок получил в честь известного путешественника Александра Шренка. Окраска цветка многообразна: она может быть желтой, белой, сиреневой, фиолетовой и красновато-бордовой.

Остров Тюльпанов

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Буддийская обитель в Элисте является одним из самых больших буддийских храмов в Европе. Символ величия души и разума - так говорят о Будде Шакьямуни калмыки. Его золотая обитель - бело-красный золотой храм, вышедший, словно из сказки. Тихо сбегают по каскадным лестницам водопады, ветер еле слышно озвучивает хурды - молитвенные барабаны, и время здесь как будто остановилось.

Обитель будды

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация