Где можно дешево отдохнуть в России

Три года назад была написана предыдущая статья о том, где можно дешево отдыхать в России и там мы пытались отдохнуть за 10000 рублей на неделю в расчете на одного человека. Однако за последние два года серьезно вырос курс валют, а вместе с ним и цены на отдых, так же Крым вошел в состав России, и без него обзор наш будет неполным. Постараемся разобрать все самые крупные места.

Готовые туры, как известно, редко бывают дешевыми, а для составления минимального бюджета на поездку необходимо учесть три фактора: транспорт, недорогое жилье и питание. В новой статье мы постараемся уложиться в 15000 тысяч на человека на неделю. Но перед тем как начинать наши расчеты нужно обязательно учесть несколько факторов.

- Искать недорогое жилье на летний сезон нужно в марте-апреле. Дальше просто все дешевые варианты разберут . Для подбора можно запросто использовать даже тот же Букинг, на дворе уже давно 21-ый век, и там можно спокойно найти недорогие гостевые дома. Однако внимательно читайте комментарии, часто бывают истории, что сняв одно жилье, вам по прибытии говорят, что все места там неожиданно заняты и начнут предлагать что-то еще. Так же на форумах любого курортного города есть обязательно раздел с предложениями аренды жилья, и в большинстве своем достаточно недорогие. Поэтому не обязательно приезжать на вокзал и с бегать в поисках людей с табличкой «Сдаю жилье».

- Необходимо искать жилье с возможностью готовить самим, ведь если питаться в кафе и ресторанах, об экономии можно сразу забыть.

- Билеты на транспорт так же нужно покупать как можно раньше, дешевые варианты расхватывают очень быстро. При перелете на самолете можно найти билеты с хорошей уценкой, даже дешевле поезда. Однако скорее всего это будет не самое удобное время, зато вы быстро долетите до места.

- Не стоит ожидать от статьи каких-то выдающихся мест за сущие копейки, это просто невозможно.

 

Отдых на море

Начнем с отдыха на морском побережье. В России есть три основных курорта, это Краснодарский край, Крым и Калининградская область.

Краснодарский край. Черное море

Прошли те времена, когда чем дальше уезжаешь от больших городов побережья, тем дешевле жилье. И причина тут не в сменах настроений отдыхающих, а в том, что гостиниц и гостевых домов построено очень много и многие снижают цену, лишь бы получить стопроцентное заполнение. Если искать место заранее, то вполне можно уложиться в 5000 тысяч на человека за неделю, а если искать жилье совсем заранее, то и того дешевле можно найти. За 3-3,5 тысячи с человека. Это будут конечно не царские хоромы, но и понятно ведь, что за такую сумму будет эконом жилье. Если в интернет сервисах все дешевые варианты разобраны, попробуйте поискать через форумы городов или авито, там как правильно больше частников. Из городов стоит присмотреться к таким городам как Анапа и Геленджик, они традиционно дешевле чем Сочи и Туапсе.

Однозначно цену на транспорт сказать сложно, ведь для разных регионов цены разнятся, и порой весьма сильно, а и из некоторых городов и вовсе прямого сообщения нет, поэтому за основу возьмем дорогу из Москвы. Самым дешевым транспортом будет автобус или сервис типо блаблакар, однако ехать сутки в сидячем положении еще то удовольствие и не каждый сможет это выдержать, поэтому оптимальным будет плацкарт. Билет туда обратно можно приобрести в среднем за 6 тысяч рублей на одного человека, и чем раньше его купить, тем дешевле он будет.

И так на дорогу и проживание у нас ушло 11 тысяч. В остатке получается примерно 4 тысячи рублей? Может ли один человек прожить на 4 тысячи если будет готовить сам? Конечно, Цены на побережье мало чем отличаются от других регионов в сетевых магазинах, и если варить пельмешки, делать на внутреннем дворике шашлычек и не ходить по кафешкам, то этих денег вполне хватит и даже останется на Вино.

Геленджик

Краснодарский край. Азовское море

Многие даже и не задумываются о том, что на Азовском море так же вполне себе неплохо развивается туризм, а самый крупный город побережья Ейск уже давно ничем не хуже по инфраструктуре крупных городов черноморского побережья. Море правда помельче и не такое соленое, но зато здесь можно сэкономить. На жилье сэкономить будет трудно, цены в последнее время подровнялись, а вот доехать до Ейска куда дешевле чем до Сочи, причем серьезно дешевле и на этом можно сэкономить до 4 тысяч с человека.

Крым

Дешевый отдых в Крыму это целая песня. И дело тут не в жилье, цены точно такие же как на черноморском побережье и на недельку снять в частном секторе за 5000 тысяч с человека можно спокойно, если искать заранее. Однако сразу стоит отмести такие места как Ялта и ближайшие к нему города, там все дороже раза в полтора и даже зимой там всегда много отдыхающих. Конечно и там можно найти недорогое жилье, но сделать это будет труднее. Дешевле всего в Крыму вам обойдутся такие места как Евпатория, Саки, Феодосия, Судак,  Керчь и их пригороды.

А вот с дешевым транспортом все обстоит куда хуже, найти дешевые билеты на самолет практически нереально, а поездом путешествие довольно долгое. Если направляться в Феодосию, Судак или Керчь, то такая поездка обойдется примерно в 7 тысяч из Москвы и обратно, причем поезд не прямой, а сначала он идет до Анапы, а потом оттуда нужно ехать на Автобусе, который включен в цену билета. До Евпатории и Саки самый оптимальный вариант поездки это автобус или поиск попутчиков на блаблакар. Маршрут пролегает через Украину, поэтому это дешевле и быстрее. В среднем такая поездка обойдется в 5-6 тысяч рублей туда-обратно. В итоге на жилье и транспорт у нас вышло примерно 10-12 тысяч, и если готовить еду самому, то мы укладываемся в нужную сумму.

Однако несмотря на транспорт, у отдыха в Крыму есть свои преимущества. На этом полуострове просто огромное количество интересных мест, которые можно посещать своим ходом без всяких экскурсий и платить при этом по минимуму. Например в Судаке можно с легкостью посетить такие места как Генуэзская крепость, пещерный монастырь, винозавод «Солнечная долина», тропа Голицина и многие другие места. На черноморском побережье такой концентрации легкодоступных мест просто нет.

Генуэзская крепость

Калининградская область

Несмотря на то, что для того, чтобы попасть в Калининград необходимо пересекать границу, проблем с транспортом нет. Если у вас есть шенген, то можно спокойно заказать билет на сайте РЖД, если такового нет, то необходимо ехать в кассу и покупать билет лично. Его стоимость в среднем составляет 5000 рублей туда-обратно.

А вот с жильем придется постараться. Прибрежные города Калининградской области несколько отличаются от черноморских. Тут гораздо меньше частного сектора, который живет только за счет туризма, так как туристический сезон короткий. Самый эконом вариант это снимать квартиру посуточно. Если искать заранее, то можно найти квартиру за 1000-1500 за сутки, т.е. это примерно 7000-10500 за двоих человек за неделю отдыха, что вполне приемлемо. В квартире обязательно будет холодильник и кухня, и поэтому с готовкой обедов проблем не должно возникнуть, так что и в калининградской области можно найти недорогое жилье.

Но есть на Балтике одна проблема, а это переменчивая погода. Тут не всегда солнечно и тепло как например в Крыму. Но и в пасмурную погоду можно найти себе занятие. Например съездить погулять и посмотреть достопримечательности Калининграда, или устроить прогулку на Куршскую косу, посмотреть на балтийские дюны и танцующий лес.

 Калининград

Отдыхаем в городах.

Такой отдых подойдет для тех, кто любит погулять, посмотреть достопримечательности городов, но при этом и не против заехать на городской пляж, чтобы окунутся в жаркий летний день и в реке или озере. Самые интересные с точки зрения достопримечательности города, находящиеся рядом с крупными водоемами, это Новгород Великий, Ярославль, Нижний Новгород и Казань. Есть конечно и множество других интересных городов, но не стоит забывать, что едим мы на неделю, и нужно что бы каждый день был интересным.

Дорога до этих городов в разы дешевле чем поездка к морю. Например поезд из Ярославля до Москвы стоит всего 700 рублей. Мы заложим на поездку в оба направления 3500 рублей. Для того, чтобы готовить еду самим, необходимо либо искать квартиру, или жить в хостеле. Средняя цена в хостеле за сутки примерно 500 руб, за квартиру 1500, но зато на всю квартиру и можно жить как с детьми, так и вдвоем, что куда привлекательнее да и готовить просто, и санузел отдельный.

Но не стоит забывать, что все интересные места для посещения как правило платные. Поэтому чем дешевле вы купите билет и чем дешевле найдете жилье, тем больше остается денег для посещения интересных мест.

Ярославль

Отдыхаем рядом с домом.

Внутренний туризм развивается в России бешенными темпами и если вы обратили внимание, то куда бы мы не поехали, то треть расходов - транспорт. Но в каждом регионе есть свои базы отдыха и множество интересных мест. Базы отдыха можно найти повсюду, они находятся практически на каждом более менее крупном и доступном водоеме, причем достаточно много и эконом класса, поэтому найти отличное место для отдыха можно и далеко не уезжая из своего города.

Россия большая страна, и на ней находится великое множество больших озер, на которых так же развит туристический сектор. Из крупнейших можно отметить Валдай, Селигер, Ладожское озеро, Онежское озеро, Рыбинское водохранилище, Ильмень, Чудское озеро. На каждом из этих озер большое количество баз отдыха и гостиниц, так же очень неплохо развит частный сектор. Чтобы сэкономить, нужно подбирать водоем поближе к месту постоянного проживания, так лучше всего сэкономить на дороге.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация