Псковский кремль

Тысячелетний Псков, сошедший с летописных страниц – один из важнейших историко-архитектурных центров страны. Впервые о городе Плескове (на старославянский лад) было упомянуто в анналах «Повести временных лет» еще в 903 году. На высоком холме, в месте слияния двух рек Великой и Псковы было положено начало строительству знаменитого городского укрепления. Средоточие древних соборов и монастырей, родина княгини Ольги и псковского вече – Псков возводился как могучая крепость, главной твердыней которой являлся величественный Псковский Кремль – грандиозный памятник древнерусского оборонного зодчества.

Псковский кремль - монументальное укрепление, представляющее обширную территорию, площадью более 215 гектаров, обнесенную пятью поясами крепостных каменных стен. 39 дозорных башен, 14 коммуникационных ворот, сложная система подземных, настенных и внутрибашенных переходов, в сердце которых – достопамятный Псковский Кремль или как его называют иначе – Кром. Территорию древней крепости в том числе составляли оборонные рубежи – Довмонтов, Средний и Окольный города, исторические районы Запсковье и Завеличье.

Псковский кремль

Стены древнего укрепления

Первый пояс – южная стена Перши (грудь города) или Детинец – главные стены, защищавшие Псковский Кремль, вечевую площадь и Троицкий собор с южной напольной стороны. Мощь укрепления дополняли оборонные башни – Смердья и Великая на юге, Кутекрома (на Севере), Средняя башня на востоке, Великие и Смердьи ворота с захабом.

Территорию Крома закрывали стены Довмонтова города, получившие свое имя во славу псковского князя Довмонта. В XIII столетии ансамбль Кремля дополнила фортификационная пристройка. Два века спустя были возведены Рыбницкая и Власьевская башни, дошедшие до наших дней. Территорию Довмонтова города составляли 17 храмов и монастырей, от которых сохранились лишь отголоски в виде фундамента и архитектурных фрагментов. Некоторые из них были засыпаны в военных целях при возведении дополнительных укреплений в годы Северной войны.

Псковский кремль

Стена посадника Бориса – третий пояс крепостных сооружений – до нашего времени не сохранилась, стены были разобраны псковичами еще XIV веке, при строительстве укреплений Окольного города. Сооружение проходило по линии современной Профсоюзной улицы и завершалось у церкви Петра и Павла на берегу речки Псковы. С внешней стороны стены размещался глубокий ров с перекидными деревянными мостами. Сооружение упрочняли Плотинские ворота с одноименной башней, Глухой и Старый костёр.

Стены и башни Среднего города также сметены течением времени. Укрепление было отстроено вдоль территории современной улицы Пушкина и завершалось у основания Мстиславской башни. Оборонные рубежи Окольного города, протянувшиеся до Запсковья, практически полностью сохранились до нынешних дней. Изначально это были деревянные стены, призванные защищать новые районы разросшегося города – Застенье и Полонище, в последствие упрочненные камнем. Строительство крепостных сооружений и башен велось из прочного материала известняка. Для большей стойкости, стены обмазывались белым раствором извести, который помимо своих защитных качеств, придавал городу торжественный вид.

Псковский кремль

Псковский Кром

Белокаменный Кром – сердце и средоточие жизни старинного укрепления Пскова. Тысячелетний кремль являлся важнейшим духовным, административным и культурным центром Псковской республики, а ныне входит в десятку национальных символов нашей страны. Архитектурный ансамбль городища представляют:
сооружения Довмонтова города.

- Древнерусский захаб, представляющий собой своеобразный «коридор смерти» – оборонную ловушку, оказавшись в которой враги попадали под перекрестный обстрел.

- приказные палаты – административное строение времен XVII века, в былые времена центр воеводского управления Псковской Землей.
семь дошедших до наших времен самобытных башен с уникальным обликом и историей.

- самое главное строение и душа Крома – величественный Троицкий собор. С основанием главной Псковской святыни связана красивая легенда – по преданию княгиня Ольга увидела сошедшие воедино три солнечных луча – в месте невиданного явления и был воздвигнут храм.

Протяженность крепостных стен Кремля составляет более километра, с высоты укреплений башен открывается изумительная панорама Псковской долины с излучиной реки.

Псковский кремль

История Псковских укреплений

Строительство псковского Кремля началось еще в VIII-X веке, однако изначальные рубежи Псковской крепости возводились из дерева на глиняном валу. Позднее, в XIII столетии были построены первые каменные стены, спустя два века их мощь дополнили башни. Городские укрепления достраивались и упрочнялись на протяжении 800 лет и, будучи важнейшим форпостом Русских земель, имели колоссальное значение для обороны страны от врагов. В XVI веке Псковская крепость являла собой одну из лучших твердынь Восточной Европы, которой не было равных по количеству выдержанных нападений и осад. Набеги племен татаро-монгольского ига, тевтонские, литовские и ливонские завоеватели – эти угрозы обошли стороной и не разрушили Псков.

В годы Великой Отечественной войны немецкие захватчики удерживали город на протяжении трех лет. Жилые помещения Пскова были практически полностью сметены войной, значительно пострадала и крепость. С 1960 года крупные восстановительные работы позволили реконструировать Кром, воссоздав его прежний исторический облик.

Псковский кремль

Псковская крепость в наши дни

Знаменитая псковская крепость сегодня – уникальный исторический центр и объект культурного наследия страны. В Приказных палатах Крома действует экспозиционный зал Псковского историко-художественного музея, на 2 этаже которого можно познакомиться с воссозданным интерьером и атмосферой средневековых палат.

Вход на территорию Псковского Кремля свободный: музей под открытым небом доступен для посещения ежедневно с 6.00 до 22.00. Туристы со всех уголков страны и Зарубежья приезжают побродить по переходам старинных укреплений, поучаствовать в богослужениях Троицкого монастыря, подняться на вершины древних сторожевых башен.

Псковский кремль

Уцелевшие и восстановленные башни древней цитадели

К сожалению, время неумолимо к объектам старины: до наших дней сохранилось лишь 9 из 39 монументальных башен Псковской крепости, остальные были разрушены в веренице веков. Сегодня, архитектурный сюжет древнего городища составляют:

- Рыбницкая башня, белокаменные стены которой встречают гостей псковского Кремля – была разобрана в XVIII веке и воссоздана в первоначальном виде в 70-е годы прошлого столетия. В настоящее время здесь действует колоритная лавка с сувенирами и предметами народного промысла.

- Власьевская башня Довмонтова города – смотровая площадка, открывающая великолепную панораму Пскова с высоты птичьего полета. Сохранилась с XV столетия.

- Кутекрома – круглая пятиярусная башня в северной части Кремля, увенчанная деревянным шатром. Была частично разрушена в годы Северной войны и реконструирована в XX веке.

- Высокая башня нижних решеток или Воскресная – цилиндрическая башня, охранявшая устье реки Псковы.
Плоская башня, отстроенная в 16 веке.

- Михайловская башня в восточной части Окольного города – невысокая башенка в четыре яруса.

- Покровская башня в юго-западной оконечности Окольного города – самая масштабная башня крепости и одна из крупнейших в Европе. Входит в Покровский комплекс наряду с церковью Покрова Богородицы и крепостной стеной.

- Часовая (Троицкая) башня на территории Кремля – восстановлена после разрушения в XVIII веке.
Гремячья башня – единственное сооружение, точный год возведения которой (1525) сохранился в летописных анналах, об этом легендарном сооружении стоит рассказать подробнее.

Псковский кремль

Легенды и предания Гремячьей башни

На небольшом возвышении разместилась живописная Гремячья башня, окутанная аурой тайны. Многие туристы целенаправленно приезжают посмотреть этот атмосферный уголок старого Пскова. Стоит отметить, что настоящая Гремячья башня не дошла до наших дней: стрельница, которая сегодня носит это имя, в древние времена именовалась Космодемьянской и по разрушению первой унаследовала название.

Каждый уголок старинного сооружения дышит легендой, одной из которых является мистическое предание о тени Князя. Отважный воевода был заточен тевтонами в темницы башни. Плененный, но несломленный, князь из тюремных палат взывал к народу о необходимости восстания, и вдохновленный люд дал отпор превосходящему по численности врагу. Удачный исход в том страшном сражении был достигнут не без мистической роли Князя – его тень явилась над башней, повергнув противника в ужас. Согласно преданию, тело героя так и не нашли, псковичи обнаружили в башне лишь пустые оковы.

Народная молва рассказывает и о заколдованной княжне, чья усыпальница сокрыта в темном башенном склепе, полном несметных богатств. Стерегут юную деву нечистые силы.
Некоторые псковичи и сегодня утверждают, что из недр таинственной башни доносится призрачный звон золотых монет княжны или же лязг оков древнего пленника-князя. Говорят, оттого и названа башня Гремячьей.

Тысячелетняя Псковская крепость – уникальный исторический памятник, вобравший культуру и традиции Древней Руси. Красивейший архитектурный ансамбль Крома должен увидеть каждый, посетивший эти заповедные края.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация