Водопады Карелии

Для настоящих любителей отдыха на лоне дикой природы, республика Карелия один из самых подходящих регионов. Сочетание множества холмов, голубых озер, горных рек и водопадов выделяют этот край среди многочисленных мест России. Численность водопадов в республике переваливает за сотню. Здесь можно увидеть и большие, и маленькие, но все они стремящим потоком сбрасывают свои воды вниз по течению реки. Описать красоту каждого из них просто не возможно, именно поэтому давайте попробует выделить самые-самые, при виде которых захватывает дух.

Водопад Кивач

Одним из самых популярных и излюбленных водопадов Карелии является Кивач. Он относится к равнинным водопадам, а его высота составляет около 11 метров. Но не смотря на такие, на первый взгляд, незначительные размеры ежегодно его посещают тысячи туристов. Расположился водопад на реке Суна, а территориально входит в состав одноименного заповедника. Сам заповедник был основан в 1931 году и является самым старейшим во всей Карелии. Свои воды водопад сбрасывает стремительным потоком по нескольким порогам. Вокруг него находится густой лес, а работники заповедника всеми силами пытаются сохранить его первоначальный вид. С финского языка слово «Кивач» переводят, как «мощный» либо же «стремительный». А все благодаря потоку воды, который с него сбрасывается.

Водопад Белые мосты

Территориально водопад расположился в Питкяранском районе республики на реке Кулисмайоки. Его высота практически на 7 метров больше от водопада Кивач и составляет около 18 метров. Принято считать, что название «Белые мосты» присвоили ему финны, которые занимались строительство дороги в окрестностях водопада. Материалом для строительства служил белый камень, отсюда и возникло такое название. Довольно часто можно услышать, как его называют Юканкоски. Сам водопад находится в стороне от главной трассы, в самой глубинке леса. Совсем рядом с ним расположился еще один небольшой водопад, который стали называть Белые мосты 2. Он, конечно, не сравнится с красотами основного, а в летнее время ему вообще характерно пересыхать. В нижней части водопада есть небольшая поляна, где желающие могут разбить палаточный лагерь. 

Рускеальские водопады

Данные водопады получили свое название в честь поселка Рускеала, который находится от них в нескольких километрах. Сами по себе водопады очень маленькие, их высота все лишь составляет около 4 метров, но большой популярности им принесли съемки фильм «А зори здесь тихие». Найти их очень легко, так как расположены они вдоль центральной трассы и проехать их просто невозможно. Образование водопадов произошло в результате разлития реки Тохмайоки. Сама же река несет свои воды в Ладожское озеро и является подходящим местом для сплава на байдарках.

Водопад Мянтюкоски

Территориально водопад Мянтюкоски относят к национальному парку Паанаярви, который расположился в Лоуховском районе Карелии. С финского языка его название обозначает «сосновый порог». А находится он на реке Мянтюйоки. Свои воды водопад сбрасывает с 9-метровой высоты, преодолевая при этом, пять ступеней. Он не относится к самым высоким водопадам республики, но прославился благодаря живописнейшим пейзажам в своих окрестностях. Вода в нем бежит спокойным ручейком, создавая при этом благоприятную атмосферу. Если хорошенько присмотреться, то в русле водопада можно заметить старые почерневшие бревна. Их наличие говорит о существовании водяной мельницы в этих краях. Пейзажи водопада были описаны в картинах Акселя Гален-Калела, а его посещение началось еще в XIX веке. Желающие разбить палаточный городок в окрестностях водопада, могут это сделать на специально подготовленной поляне.

Водопад Кумо-пород или Войницкий

Войницкий водопад относят к самым интересным местам северной части Карелии. Расположился он на реке Войница, а в высоту достигает 14,5 метров. В республике он является вторым после Белых мостов. Вода в водопаде сбрасывается сильнейшим потоком, издавая при этом шум, который слышно в пределах нескольких километров. Особенность его в том, что наличие большого количества воды для него характерно в любое время года. Невероятную красоту он приобретает в зимнее время, когда стремящаяся вода срывается вниз среди белоснежных лесных массивов. Рядом с водопадом находится несколько порогов. Самыми известными являются Коко, Тухка и Тайвал. В летнее время появляется возможность искупаться в водах бурлящего потока. Только стоит учитывать, что вода всегда сохраняет свою свежесть и прохладу. Единственным минусом водопада можно считать то, что расположился он в приграничном районе и для его посещения необходимо оформлять специальный пропуск.

Водопад Гирвас

В свое время Гирвас являлся одним из крупнейших водопадов на реке Суна. В 30-е годы ушедшего столетия на реке начали строительство двух электростанций, в результате чего, поперек течения реки, была сооружена плотина, а водопад прекратил свое существование. Но время от времени вода все-таки сбрасывает с него свои потоки. Это происходит, когда переполняется водохранилище, и дамбу открывают для спуска воды. Новый Гирвас имеет куда более внушительные размеры. Но чтобы его увидеть во всей красе, нужно иметь невероятное везение, ведь заранее о сбросе воды никто не предупреждает и угадать, когда именно это будет происходить просто не возможно. Еще одна особенность Гирваса заключается в том, что около 3-х миллионов лет тому назад в этом месте находился действующий вулкан. Обнаружили эту находку лишь в прошлом веке, но у геологов это вызвало невероятные впечатления.

Янискенгас

Янискенгас - один из самых и крупных водопадов Карелии. Он состоит из трех водопадов разной высоты. Большой Янискенгас имеет высоту 20 м, средний 12м, а самый маленький 7м. Угол падения воды ровняется 80 градусам, а сам поток падает не сплошной стеной, а разбить на три части. Расположен он на реке Кутсайоки, название которой в переводе звучит как река смерти, а такое имя она получила из-за водопада в том числе, ведь если приблежаться к нмеу по реке, то его практически не видно и не слышно. Туристы же называет водопады более ласково - Маманя.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация