Новгородский собор Святой Софии

Софийский собор - храм, возведенный в Великом Новгороде в 1045-1050 годах. Признан главным православным сооружением Великого Новгорода, самая древняя российская церковь.

История

В 1046 году князь Ярослав Мудрый прибыл в Новгород со своей женой Ириной из Киева к сыну Владимиру, чтобы начать строить Софийский собор. Фундамент установили на немного севернее храма из дерева, который сгорел в 989 году. Освятили сооружение сразу после открытия, в 1050 году.

Состоял собор из трех галерей, самую северную часто реставрировали и отстраивали по-новому. Изначально стены не были выкрашены в белый цвет, лишь барабаны и пристройки покрыли кирпичной крошкой. Внутри стены тоже не красили, только своды украшали фрески. Образы были навеяны константинопольской архитектурой, где мрамор покрывал стены, а мозаики - своды. Для уменьшения стоимости вместо мрамора выбрали известняк, а вместо мозаик - фрески. Полностью стены покрыли крошкой из кирпича ближе к 1150-ым годам.

С западной стороны установлены Магдебургские врата, отлитые из бронзы, отличаются различными барельефами и скульптурами. В XVIII были пристроены контрфорсы с южной и северной сторон, но при следующей реставрации их разобрали и вернули сооружению начальный вид. В 1922 году изъяли множество вещей, а в 1929 году собор и вовсе был закрыт. В здании разместился музей, отвергающий веру, но его разграбили во времена Великой Отечественной войны. После освобождения Новгорода храм отстроили заново. С 1991 года собор принадлежит российской православной церкви. В 2005-2007 годах полностью реставрировали купола.

Софийский собор в Новгороде

Специфика конструкции

Собор крестово-купольного типа, состоит из пяти нефов. Похожие конструкции появились в Руси в XI веке. В Киеве и Полоцке такого типа возведены одноименные церкви. У храма есть 3 апсиды. Первая расположена в центре, имеет пять граней, еще две круглой формы установлены по бокам. Рядом с сооружением построены галереи, состоящие из двух этажей. О них до сих пор идут споры, но принято считать, что галереи построены вместе с храмом.

Длина здания составляет 27 метров, ширина - около 25 метров без учета галерей. Если считать галереи, то длина конструкций около 35 метров, а ширина около 40 метров. Общая высота чуть меньше 40 метров. Толщина стен более одного метра, материал - известняк. Камень не обработан, соединение происходит за счет известкового раствора, арки и своды кирпичные. Дизайн схож с киевским Софийским собором, но новгородский вариант более вытянутый, отчего различия достаточно заметны, многие элементы упрощены.

Софийский собор в Новгороде

Росписи и иконы

Первые росписи появились начале XII века, но до нынешнего времени дошли только некоторые элементы купола, изображающие пророков и ангелов, между которыми находился образ Христа. Также современное общество может увидеть фреску с образами апостолов Константина и Елены. Считается, что фреску хотели сделать основой мозаики, потому что при ее написании использовали краски, сильно разбавленные водой. В церкви присутствуют 3 иконостаса, наиболее популярен главный (создан в пятнадцатом веке) и Рождественский (создан в шестнадцатом веке). Икона Софии находится в центре сооружения. Имеет множество важных деталей, например, основной цвет - алый, символизирует жертву Христа. В Рождественском иконостасе особо замечательна икона Богородицы, написанная по просьбе царицы Софьи.

Софийский собор в Новгороде

Крест центрального купола и голубь, сидящий на нем

Главный купол храма увенчан крестом, а на самой его вершине красуется голубь, отлитый из свинца, символизирующий Святой Дух. Легенда гласит, что после расправы Ивана Грозного с новгородцами в XVI веке на крест сел голубь. Наблюдая за кровавой бойней, птица окаменела от страха. Позже Богородица рассказала служителю церкви, что птица отправлена неслучайно, а ради усмирения населения. Пока птица венчает крест, Новгород находится под ее охраной.

В результате артиллерийского обстрела Кремля пострадало изображение Спаса Вседержателя, написанное в начале XII века. Также не пережили атаки барабаны, своды и стены. Из восьмидесяти залпов пять пришлись на собор. Многие иконостасы, мозаики и фрески были сворованы немецкими захватчиками. Крест, стоявший на главном куполе, повис на цепях. Городской комитет приказал снять его, дабы обезопасить от крушения. Из золота солдаты изготавливали подарки близким, отправляли на родину своим семьям. В те времена на земле новгородской существовала "Голубая дивизия", принадлежавший Испании. Как известно, Испания воевала за фашистов, поэтому крест увезли туда, считая трофеем.

В 2002 году городской губернатор запросил местонахождение у испанского посольства. Оказалось, все это время крест выступал в качестве экспоната в мадридском академическом музее Военно-инженерной. Узнав, что крест не утерян, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев встретился с президентом Российской федерации Владимиром Путиным и настоятельно попросил возвратить достояние обратно на родину. Далее последовали переговоры глав государств России и Испании, после чего было договорились передать экспонат обратно в Россию.

Осенью 2004 года министр обороны Испании отдал Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II крест. Взамен наша страна передала Испании точную копию. В данный момент оригинальная версия хранится внутри храма. Сейчас купол увенчан крестом, который был сделан в 2006 году. Поставлен он был в зимой 2007 года.

Софийский собор в Новгороде

Надписи на стенах церкви

Научные анализы - доказательство того, что больше 50% настенных росписей были сделаны в XI - XII веках. К 2014 году найдено около восьмисот текстов, из которых 22 глаголические, а остальные написаны кириллицей.

 

Наши дни

Сейчас собор функционирует в качестве церкви. Посещение возможно с восьми утра до восьми вечера. По словам посетителей храма, он поражает своими размерами и энергией. Незабываемый поход в главную церковь России точно не оставит никого равнодушным.

Дополнительная информация