Ярославово дворище

Ярославово дворище – историко-архитектурный комплекс в Великом Новгороде, расположенный на Торговой стороне. Это второй после Кремля градостроительный памятник города. Согласно легенде, в XI веке Ярослав Мудрый построил на этом самом месте дворец, не имевший себе равных по красоте и великолепию во всей Европе. Однако следов этого сооружения на сегодняшний день найти так и не удалось. Позднее на несколько веков это место превратилось в Торг. Здесь вереницами тянулись торговые лавки, работали амбары и склады. К пристаням, расположенным на берегу реки Волхов, приставали русские и иностранные торговые суда с разнообразным товаром. На протяжении нескольких веков Новгород конкурировал с крупнейшими иностранными торгами. Иноземные купцы заключали тут выгодные торговые сделки, закупали кожу, меха, воск и другие товары. На его территории расположено большое количество памятников храмовой и гражданской архитектуры XII-XVIII веков.

Ярославово Дворище

С 1992 году Ярославово дворище входит в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Архитектурный ансамбль в наши дни включает в себя семь храмов. Никольский собор, построенный в честь святого Николая Чудотворца – самый древний из них. Его строительство продолжалось с 1113 года по 1136 год. В годы Великой Отечественной войны вражеские оккупанты сделали из храма казарму. В 1945 году его передали в ведение православной церкви, а в 1962 году как действующий собор храм был упразднён, и передан Новгородскому музею.

В конце XX века собор остро нуждался в реставрации. Деньги на её проведение выделил «Ганзейский союз нового времени». В ходе реставрации собору был возвращён исторический облик, и на праздновании 1140-летия Новгорода в1999 году он предстал во всём великолепии. Воротная башня Гостиного двора представляет собой трёхэтажное сооружение над воротами с двумя проходными арками. Центральная часть увенчана восьмиугольной башней с шатром. Это единственное строение, сохранившееся с конца XVII века. Изначальное предназначение башни доподлинно не установлено. Здесь в разное время действовали различные гражданские учреждения. Сейчас в Воротной башне постоянно действует экспозиция христианских древностей.

Ярославово Дворище

Церковь Параскевы Пятницы, считавшейся небесной заступницей женщин, семьи и торгового люда, была построена в начале XII века на средства купцов, имевших дела «за морем». Изначально церковь была деревянной, а в 1207 году новгородские летописи упоминают об окончании строительства церкви Параскевы Пятницы из камня. Впоследствии церковь многократно перестраивалась, в том числе, после пожаров. Несмотря на это, и сейчас можно представить, как она выглядела изначально. Сегодняшний облик церкви - результат почти полувековой реставрации, выявившей многие её изначальные черты. В наши дни в храме размещён своеобразный музей истории зодчества.

Ярославово Дворище

Церковь Жён-мироносиц в Новгороде выстроили на месте сгоревшей одноимённой деревянной церкви. Произошло это в 10 году XV века. Заказчиком строительства церкви был Иван Сырков - родоначальник новгородской ветви московской купеческой фамилии. Благодаря этому фактору внешний облик церковь причудливо сочетает черты, характерные для московского и новгородского архитектурного стиля той эпохи. Мощные своды разделяют три этажа. Первый, подвальный этаж, используется в качестве склада. Центральная часть храма кубической формы отделёна стеной от западной части церкви. Верхний этаж церкви состоит из двух ярусов, разделённых перекрытием. Во время одной из реставраций кровлю изготовили из лемеха, что характерно для всех новгородских сооружений того времени. В наши дни в здании церкви находится Детский культурный центр. Прекрасная акустика церковного зала позволяет проводить тут концерты духовной, академической и классической музыки. Здесь также регулярно проходят всевозможные совещания и семинары, круглые столы и выставки, другие культурные мероприятия.

Ярославово Дворище

Впервые летописи упоминают о новгородской церкви Георгия в середине XIV века. Деревянную постройку, стоявшую когда-то на этом месте, сменила каменная церковь. Деньги на храм собирали жители улицы Лубяницы, которая в то время проходила по Торгу. Церковь пережила многочисленные пожары, затем восстанавливалась заново. В итоге от постройки XIV века остались лишь основание на северной стороне и нижние стены. В 47 году XVIII века у церкви обрушились своды, но в период с 1750 по 1754 год она в очередной раз была отстроена заново.

Ярославово Дворище

Церковь Георгия выстроена в так называемом "нарышкинском барокко", стиле, характерном для построек той эпохи. В июле 1941 года здесь формировали добровольное народное ополчение. Упоминание об этом событии есть на мемориальной доске, установленной на стене храма. В 70-х годах XX века здесь проводились археологические исследования, в результате которых были найдены деревянные фрагменты пристроек. Некоторое время в церкви работал сувенирный магазин. Позднее выставлялась экспозиция исторических фотографий Великого Новгорода. Сейчас здесь действует выставка «Возрождённые из руин. Церковь Спаса Преображения и её фрески».

 

 

Дополнительная информация