Юрьев монастырь в Новгороде: история и возрождение

Предание связывает основание монастыря с именем князя Ярослава Мудрого. Годом основания считается 1030 год. Князь Ярослав был крещен именем Георгий, имевшее в обычном разговорном славянском языке сокращенную форму «Юрий». Летопись впервые свидетельствует о существовании этого монастырь лишь в 1119 году. До этого времени все постройки расположенные на территории обители были деревянными. Князь Мстислав Великий стал инициатором строительства первого каменного храм в обители, который был освящен в честь святого Георгия Победоносца. Его строителем оказался некто Петров, первый зодчий из русских, как свидетельствует Новгородская летопись.

Юрьев Монастырь в Новгороде

В 1125 году происходит знаменательное событие, князь Мстислав Великий получает киевский престол. После чего женится на дочери новгородского воеводы. В 1130 году происходит событие, которое способствует расширению обители, князь дарит обители значительные угодья. Дарственная грамота сохранилась до нашего времени. Документ является древнейшим сохранившейся юридической бумагой того периода. На данный момент хранится в Новгородском музее. В процессе реставрации монастыря, который был начат в 1990 году, была обнаружена надпись, сделанная в честь посещения великим князем монастыря.

Лишь в 1333 году в летописи упоминается о возведении защитных стен вокруг монастыря. В XII—XIII веках обитель была главных монастырем Новгородской республики. Архимандрит, возглавлявший ее, также занимал должность главы городского магистрата. К концу XV века монастырь является богатейшим церковным феодалом. Процесс секуляризации земельных наделов, проводимый, как целенаправленная политика при Екатерине ІІ, лишила монастырь значительной части земельных владений и примела к постепенному упадку.

Юрьев Монастырь

Возрождение обители начинается с 1822 года, когда игуменом монастыря был назначен архимандрит Фотий, который имел личное знакомство с императором Александром I и пользовался его расположением. Также среди его духовных чад была графиня Орлова-Чесменская, богатейшая помещица Российской империи. Благодаря их пожертвованиям в обители начались реставрационные работы. В течение короткого времени были построенные новые здания, братские корпуса: северный, западный, южный.  В 1841 году известный архитектор Карл Росси делает проект для строительства колокольни.

После революции все ценности были изъяты из монастыря, последний храм перестал действовать в 1928 году, братия была отправлена в ссылки. С 1932 по 1941 года пустующие помещения и храмы были переданы местной администрации, которая расположила на территории монастыря дом для инвалидов. В период Великой Отечественной Войны на этой территории размещались немецкие и испанские солдаты. За время войны монастырь серьезно пострадал. После войны и до 1980-х годов территория использовалась по-разному, здесь располагались: музеи, почта, школы, общежития. 25 декабря 1991 года состоялась передача монастыря Новгородской епархии.

Юрьев Монастырь в Новгороде

В 1995 году сформировалась монашеская община. В 2005 году было открыто духовное училище. В обители действует 3 собора и 2 храма: Георгиевский собор, Крестовоздвиженский собор, Спасский собор, Церковь Архангела Михаила, Церковь в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Кроме этого на территории находится колокольня, являющаяся памятников архитектуры.

Особый интерес вызывает Георгиевский собор, построенный в 1119 году, зодчим Петровым. Этот собор интересен еще тем, что являлся усыпальницей для князей и посадников. В ходе реконструкции 1820-30 – х годов все древние фрески были уничтожены. В 2014 году под полом были обнаружены фрагменты древней фрески, относящиеся к XIII веку. Крестовоздвиженский собор был построен в 1832 году на месте сгоревшего храма, в честь кого был построена эта Церковь не известно, предположительно она была возведена в 1761 году.

Спасский собор возведен на месте Александро-Невского храма, который сгорел в 1763 году. Известно, что сгоревший храм был построен при архимандрите Ионики. Процесс постройки этого собора растянулся с 1823 – 1840 года. Особый интерес вызывает колокольня. Строительство велось с 1838 по 1841 года. Строительство вел архитектор Соколов по проекту Карло Росси. Высота сооружения составляет 52 метра.

Церковь Архангела Михаила находится в башне, возвышающейся над стенами монастыря. Башня была построена в 1761 году, а устройство в ней Церкви произошло в1824 году. Во время контрнаступления советских войск эта Церковь была полностью разрушена. Лишь в середине 1950 –х годов прошла реконструкция, восстановившая внешний вид стены и башенного здания. Церковь в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» была сооружена по приказу игумена монастыря в 1823 году. В православии считается, что данный образ Божией Матери защищает от пожаров. Такое решение игумена монастыря было вызвано частыми пожарами.

Юрьев Монастырь в Новгороде

 

Дополнительная информация