Музей деревянного зодчества Новгорода Витославлицы

Музей деревянного зодчества «Витославлицы», располагается рядом с Великим Новгородом, совсем близко с Юрьевым монастырем, на территории Орловской мызы, у дороги на село Юрьево и рядом с озером Мячино. На берегу живописного озера, в красивом месте, где зеленеют заливные луга, окруженный прелестью живой природы. Данный этнографический музей находится прямо под открытым небом. В нем сохранены уникальные деревенские постройки разного времени, которые были собраны и привезены со всей Новгородской области.

Музей зодчества Витославлицы

История Музея зодчества начинается с одноименного села, находящегося в данном месте еще в XII—XVIII веках. Село Витославлицы, после постройки князь Изяслав Мстиславич подарил своему брату в начале XII века, но вскоре оно стало монастырской слободой. Далее здесь поселилась графиня А. А. Орлова-Чесменская, фрейлина императорского двора, в 1850 гг., в доме, который был спроектирован для нее архитектором Карлом России. Данное старинное сооружение, сохранилось и по сей день. Вернемся к истории. Основной датой создания музея считается 5 июня 1964 года. Поскольку именно в этот день, было принято официальное решение №190/14 исполкома Новгородского совета открыть данный музей, чтобы сохранить великие творения зодчих мастеров, для чего они были и перевезены в музей «Витославлицы» под Новгород.

Музей зодчества Витославлицы в Новгороде

Его основателем, по праву считается Леонид Егорович Красноречьев, архитектор, реставратор, и автор плана расположения данного музея. Он лично выявлял уникальные творения зодчих, которые нуждались в реставрации и спасал их, перевозя сюда и реставрируя. Первой, из села Курицко, была перевезена Успенская церковь XVI в., 10 сентября 1964 года срубили первый венец храма. Первой избой, перевезённой в музей, стала изба М. Д. Евдокимовой из деревни Рышево, которую также после перевозки отреставрировали и спасли от разрушения.

Днем открытия музея зодчества в Новгороде является 16 мая 1967 года, когда посетители могли увидеть не только жилые, но также и производственные постройки XVIII—XIX веков. На площади данного музея в настоящее время проводятся различные народные гуляния, фестивали, продвижение различных народных художественных промыслов.

Музей деревянного зодчества в Новгороде

Чтобы представлять, чем жила деревня в XVIII—XIX веках, необходимо посетить данный музей. Здесь создана атмосфера жилой деревни, и есть все необходимые постройки, которые ранее были необходимы. Деревня занимает приличную территорию, поскольку находятся не только избы, но и мельницы, а также овины, которые использовались жителями для разведения и содержания овец, конюшни, и даже русские бани. Поскольку в деревнях также обитали ремесленники, то тут представлены кузницы, в которых можно было даже подковать лошадь, гончарные мастерские, где в свое время мастерили глиняную посуду. Различные постройки, скобяные и другие, необходимые в хозяйстве.

Музей зодчества Витославлицы

В Музей зодчества "Витославлицы" входят не только семь церквей, три часовни, но и целых двенадцать рубленых старинных изб, а еще четыре мельницы, три из которых ветряные, а четвертая водяная.  И, конечно же, необходимо увидеть колоритные старинные церкви и часовни, собранные здесь. Все они рубленные, деревянные, органично вписываются в природный пейзаж, и каждая из них уникальна, неповторима и загадочна.

Чтобы все это увидеть, необходимо заплатить за вход: взрослый билет 100 рублей, детский 50, правда за хоздвор следует оплатить отдельно по 50 рублей с каждого посетителя. Право бесплатного посещения имеют не только несовершеннолетние дети, но и герои ВОВ, инвалиды, и другие категории граждан. Несовершеннолетние посетители и многодетные семьи, могут не оплачивать вход, каждую первую среду в месяце.

Музей зодчества Витославлицы

Очень удобно посещать достопримечательности летом, поскольку тогда музей открыт с 10 дня до 20 часов вечера, в любой день, с мая по август включительно. В остальные месяцы он работает по-разному: апрель и сентябрь с 10.00 до 18.00, зимой только с 10.00 до 17.00 часов, каждый день, без выходных. Прекрасные строения, окруженные живописным пейзажем, вы можете зафиксировать фотоаппаратом, или снять видео, стоит отметить, что платить за это не нужно. Только необходимо выключить вспышку и не использовать штатив.

Если вы желаете встретить Новый год незабываемо, приезжайте сюда! Каждый год здесь проводятся народные гуляния, ярмарки, на Новый год, в Рождество. А также инсценировки других праздников, например, Ивана Купалы.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация