Новгородский кремль

На протяжении всей эпохи средневековья русская земля представляла интерес для различных завоевателей, приходивших как из запада, так и с востока. Постоянная угроза со стороны, будь то половцев или шведов, способствовала развитию военного дела, а также строительства оборонных сооружений. В древнерусских городах инженерная мысль была на уровне своего времени. Порой города представляли собой целые ансамбли различных построек: несколько рядов стен и частоколов, рвы которые по возможности заполнялись водой, высокие насыпные валы.

Что такое кремль?

При слове кремль в обычного обывателя возникает ассоциация с Московским кремлем. Но такие сооружения имели практически все города, которые были центрами княжеств на Руси. В таких древних городах как Казань, Ростов, Псков, Можайск, и множестве других были свои кремли, которые либо полностью или частично сохранились до сегодня.

Первоначальное название такой крепости – детинец, слово кремль появляется с 14 века. Кремлем на Руси называли комплекс городских укреплений, возводимых вокруг поселения. В состав укрепления входили башни, ворота, стены, валы и рвы. Строились такие крепости в раннем средневековье в основном из дерева, но большинство таких построек было разрушено во времена монголо-татарской навалы. Каменное строительство кремлей началось приблизительно с 14 века. Тогда и появился термин кремля.

Новгородский кремль

Новгородский кремль. Исторический экскурс

Упоминания про Новгородский кремль относятся к 1044 году, хотя город существовал еще с 9 века. Интересно то, что археологические раскопки на территории современного Новгорода, находят культурный слой только с 10 века. Но город существовал намного раньше с 859 года. Историки допускают, что изначально город был основан в другом месте – так называемое Рюриково городище, а потом в силу каких-то причин был перенесен на новое место и основан новый город – Новгород. Сам детинец был заложен князем Владимиром Ярославовичем сыном Ярослава Мудрого, на месте кремля изначально находились жилые постройки. Построен кремль был как и другие укрепления того времени с дерева, на левом берегу реки Волхов. Предположительно первая крепость была построена посредине современного кремля, между Владимирской и Пречистинской башнями.

Почему укрепления вначале строились из дерева? Деревянно-земляные укрепленные городища, в период 9-10 веков прекрасно справлялись с оборонительными задачами. Противники славян того времени просто не умели штурмовать и вести осаду укрепленных городов. К тому же каменное строительство в этот период представляло довольно сложное мероприятие в экономическом и социальном плане.

В 1045 году, князь Владимир начинает строительство на территории детинца храма – Софийского собора, возведение завершилось через семь лет в 1052 году. В 1067 году полоцкий князь Всеслав Брячиславыч разбил войска новгородского князя Мстислава и взял город, при этом Новгород был частично сожжен, а с собора в детинце были сняты колокола. Всю утварь, иконы и колокола увезли в Полоцк. В этот период Новгородский детинец представлял собой окружность, дубовые стены которого находились на равном расстоянии от софийского собора. Укрепление имело двое ворот с севера и юга, к которым подходили две подъездные дороги.

Новгородский кремль

К средине 11 века, в территорию детинца были включены северо-восточная и южная части современного укрепления. В 1097 году Новгородский детинец сгорел, все укрепления были отстроены сыном Владимира Мономаха – князем Мстиславом в 1116 году. При этом увеличилась укрепленная территория, и крепость достигла современных размеров. Крепость теперь имела пять ворот, к которым подходили дороги. Через двадцать лет в 1136 году, в войне с суздальским князем Юрием Долгоруким войска новгородцев были разбиты, а князь Всеволод Мстиславич бежал с поля боя. Власть князя была значительно ограничена, он был изгнан из города, а новгородский детинец стал центром Новгородской республики.  Во времена нашествия монголо-татар Новгород уцелел, войско Батыя просто не смогло дойти до города и повернуло на юг.  В очередной раз новгородский детинец сгорел в 1262 году, и был отстроен.

Территория детинца все время была застроена различного рода постройками. Большую часть крепости занимала резиденция архиепископа – Владычий двор, который в свою очередь застраивался церквями, и хозяйственными и жилыми строениями. Первыми каменными постройками были башни, построенные в 1302 году. Возведено было пять башен по количеству районов города, место строительства определялось по подходившим к ним улицам. Все они были проездными.
Также в этом же году по традициям того времени над башнями строятся пять надвратных церквей.

Первая каменная стена была заложена между башнями Пречистинской и Владимирской, которая шла вдоль реки.  С 1333 года, возникает угроза от Василия Калиты с монголами с юга и шведов с запада. Владыка Василий принимает решение о строительстве каменного кремля. Это событие три раза отмечено в летописях. За два лета были построены каменные укрепления, между башнями, а в 1334 году над стенами была возведена деревянная кровля. Эти стены выходили на реку Волхов, и открывались перед прибывавшими в Новгород заморскими купцами.

В 1348 году начинается война со шведами, и каменное строительство было отложено. Дальнейшая замена деревянных стен на каменные возобновилась только во второй половине 14 века. В летописи упоминается, что на серебро собранное в Софийском соборе в 1361 году началось строительство каменного города. В 1400 год, начиная от стены построенной еще в 30-х годах прошлого века, двигаясь на юг новгородцы обошли по кругу весь город. Окончательно каменный кремль достроен только к 1420-х годам.

С присоединением Новгорода к Москве, в 1484 году начались грандиозные работы по перестройке всего каменного детинца. На протяжении пятнадцати лет, весь кремль был фактически заново перестроен. Причем крепость перестраивалась на старой основе, с повторением всех башен, декораций и церквей. Все стены и постройки сохранили свои архитектурные формы. Перестройка была завершена к 1499 году.

Новгородский кремль

Общее описание кремля

Располагается кремль на высоте 10 метров над уровнем реки Волхов, в виде вытянутого овала с севера на юг протяженностью 565 метра, шириной 220 метров. Длина стен по периметру 1487 метров, площадь внутренней территории 12 га. Стены выстроены из камня и кирпича, связанных между собой известковым раствором. Материалом для каменной кладки был известняк. Толщина стен по своей протяженности не одинакова, и колеблется от 3,5 до 6,5 метров, высотой 8-15 метров. Конструктивная особенность стен – то, что верхняя часть кладки вертикальна, расширяясь к основанию под наклоном. Это делалось с учетом появления осадных орудий, ядра попадая в наклонную поверхность, соскальзывали и наносили меньший урон стенам. В дальнейшем все крепостные сооружения усовершенствовались в соответствии с развитием оборонной инженерии.

Внутренние строения

Из внутренних строений на территории Новгородского кремля сохранились четыре церкви:
- Софийский собор;
- Церковь Андрея Стратилата;
- Церковь Сергия Радонежского;
- Церковь Входа Господня в Иерусалим;
Также в кремле расположены такие памятники как звонница Софийского собора, Владычная палата, Владычный двор, Никитский корпус, Часозвоня. Не сохранилась до нашего времени церковь Бориса и Глеба во граде.

Башни Новгородского кремля.

На сегодня в кремле сохранилось девять башен:
- Спасская;
- Дворцовая;
- Княжая;
- Кокуй;
- Покровская;
- Златоустовская;
- Митрополичья;
- Федоровская;
- Владимирская.

Также были разрушены и не сохранились такие, как Пречистенская, Борисоглебская и Воскресенская башни.

Новгородский кремль

Спасская башня располагается в южной части кремля. Свое название она получила от названия надвратной церкви Спаса Преображения. Высота башни 34 метра, по форме вытянутого прямоугольника со сторонами 15х8 метров. Стены высотой 19 метров венчает пятнадцатиметровая крыша-шатер с дозорной башенкой на вершине. Над проездными воротами расположено шесть ярусов башни. Была построена в период окончательной перестройки в конце 15 века.

Дворцовая башня высотой 29 метров, построена в виде квадрата 10х11 метров. Стены высотой 20 метров венчаются девятиметровой крышей. Толщина стен до двух метров. Изначально башня имела пять ярусов, но нижний был разобран. Также как и Спасская башня имеет проездные ворота.

Княжая башня, в отличии от двух предыдущих не имеет проезда. Высота с шатром 28,5 метров, По форме основания квадрат 9х9,8 метров. Стены высотой 18,5 метров с зубцами на вершине. В первоначальной постройке имелось шесть ярусов, ныне перекрытия разобраны, также с башни имелись выходы на стены, которые на сегодня заложены.

Башня Кокуй, построена в 17 веке при Петре I, как и Княжая – не проездная. В основании по форме прямоугольник 8,5х10,4 метра. Высота от основания до вершины 38,5 метров. Венчается шатром высотой 10 метров. Толщина стен два метра.

Покровская башня. Высотой 31 метр, прямоугольник в основании 16х10,5 метров. Имеется шесть ярусов с бойницами. Стены толщиной более 3-х метров в основании. От стен башня выступает на девять метров.

Златоустовская башня. Глухая (не проездная), четырехярусная, построена во время перестройки кремля в конце 14 века. Свое название башня получила от названия церкви, Иоанна Златоуста, которая до 17 века располагалась в башне.

Митрополичья башня в отличии от описанных выше имеет круглую форму в основании диаметром 13,6 метров. Также не имеет проездных ворот. Полная высота башни 26,3 метра, толщина стен больше трех метров. Построена она, как о большинство других башен во время перестройки кремля на старых фундаментах.
Федоровская башня, как и Митрополичья, имеет форму цилиндра. Расположена она в самой северной оконечности кремля. Своему названию обязана церкви, построенной в башне в 1233 году.

Владимирская проездная башня, по форме прямоугольник, со сторонами 12х13 метров. Высота Владимирской башни – 27,8 метра. Имеет пять ярусов, толщина стен более двух метров.

Новгородский кремль

На сегодня Новгородский кремль, прекрасно сохранившийся образец инженерно-оборонных сооружений, ему присвоен статус памятника архитектуры федерального значения.

 

 

Дополнительная информация