Николо-Вяжищский монастырь

Николо-Вяжищский монастырь является одним из старейших христианских храмов. Он был основан в конце 14 столетия Игнатием, Галактионом и Ефросином. Так, первое упоминание содержится в межевой грамоте 1391 года, которая сообщает о сей обители, а также указывает на земли ей принадлежащие. Уже в 15 веке на территории монастыря появляются деревянные храмы в честь святого Николая и Антония Великого. Также этот период характеризуется присутствием Евфимия II, который внес значительный вклад в развитие обители, в последствие он даже приобрел титул «Вяжищский». Во время пребывания святого, монастырь из деревянного вырос в каменную церковь. Правда простояло новое сооружение недолго, на следующий же год произошло серьезное обрушение конструкции. Архиепископ вновь принимает решение возобновить работы по возведению и обустройству церковного помещения. Одновременно с этим появляются различные складские помещения, пекарня и пивоварня.

Николо-Вяжещский монастырь

Расцвет для монастыря наступает в 15-16 веках. В это время в его распоряжении находится более 2 тысяч гектар земли, также он обладает рядом привилегий, которые освобождают от уплаты пошлин. Несмотря на то, что польское нашествие нанесло серьезный урон владениям монастыря, ему удалось возродиться с новой силой, присоединив к себе Николаевский Понедельский монастырь и чуть позже Спасский Сяберский.

С 1688 года для монастыря наступает череда неудач, сначала здание серьезно пострадало в сильнейшем пожаре. Правда в последствии стены были частично восстановлены и украшены изразцами, которые и сегодня радуют посетителей. В год, когда восстановительный работы планировалось завершить, проносится ураган, и Богословская церковь вновь остается без кровли. Только к 1702 году строителям удается закончить реставрационные работы, и церковь вновь открыла свои двери.

В 1764 согласно указу Екатерины II, монастырь стал относиться ко второму классу с конфискацией земель, правда, за ним было сохранено жалованье, которое устанавливалось в 1311 рублей 90 копеек. После того, как были утрачены угодья, обитель перестала процветать, а в 18 - 19 веках ее помещения использовались в качестве тюрьмы. При этом, содержались здесь только монахи и священники, которые должным образом не исполняли свои обязанности.

Николо-Вяжещский монастырь

Современное время

В 1920 году монастырь был закрыт, а все постройки отданы в распоряжение соседнего колхоза. Колхозники не только использовали имеющиеся помещения в качестве зернохранилищ, но и изменили конструкцию стен, соорудив новые въезды. Помимо этого на территории монастыря была организована школа. Реставрационные работы на территории монастыря стали проводиться после Второй Мировой войны, продолжались они до 1984 года. В последствии монастырь передали Русской Православной церкви. Первое богослужение провел патриарх Алексий II, известный в то время как митрополит Ленинградский и Новгородский. Следует отметить, что именно он повелел перевести монастырь в статус женского, а позже в ранг ставропигиального.

Николо-Вяжищский монастырь – это сразу четыре церкви, которые соединены между друг другом небольшими постройками. На сегодняшний день действует только одна из них –церковь святого Евфимия, остальные находятся в процессе реставрации. Стены монастыря украшены бесчисленным множеством изразцов, а красоту переходов от здания к зданию невозможно описать.

Николо-Вяжещский монастырь

Сегодня восстановленные стены монастыря привлекают множество туристов из разных стран. Новгород обзавелся новой достопримечательностью, посмотреть на которую приезжают со всех уголков мира. Поездка в Николо-Вяжищский монастырь рассчитана на один день. Желающие должны прибыть к месту сбора, далее на автобусах туристы отправляются на территорию монастыря. Каждый может принять участие в литургии, исповедоваться и причаститься. На территории монастыря находятся мощи святого Евфимия, а также знаменитые иконы Антония Римлянина и блаженной Матроны Московской, часть ее мощей также расположена именно здесь. Следует отметить, что в монастыре находятся мощи еще одного очень почитаемого святого - Николая Чудотворца. В целом следует отметить, что Николо-Вяжищский монастырь сегодня – это тихое место, которое следует посетить каждому, кто чтит христиански  святыни.

Николо-Вяжещский монастырь

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация