Церковь Спаса на Нередице в Великом Новгороде

В живописных окрестностях Великого Новгорода находится небольшая церковь – храм Преображения Господня. Другое, более распространенное его название – церковь Спаса на Нередице. Расположена она среди волховских заливных лугов, восточнее Рюрикова Городища, на небольшой возвышенности за речкой Спасовкой. Некогда церковь принадлежала Нередицкому монастырю, строительство которого было начато одновременно с возведением храма. Сегодня церковь – единственное из зданий, сохранившееся до наших дней. Отсюда открывается панорамный вид на город, можно полюбоваться и искрящейся лентой Волхова, и озером Ильмень.

История постройки

В далекое лето 1198 года князь Ярослав Владимирович, потерявший своих сыновей, начал постройку церкви Спаса на Нередице. Своим аскетичным внешним видом княжеская постройка не слишком отличалась от скромных храмовых построек купцов и бояр конца XII столетия. Выстроенный в форме куба небольшой одноглавый храм и внутри отличался сдержанностью и простотой. Это последняя каменная постройка новгородских князей. Сложенная из плитняка, имеющего неровную, шероховатую поверхность, церковь кажется вылепленной из глины. Это отличительная черта всех новгородских и псковских храмов.
Фрески Нередицы: уникальное наследие на века

Самую большую ценность представляла в Нередице уникальная фресковая роспись, выполненная в 1199 году и до своего уничтожения дававшая наиболее полное представление об особенностях росписи храмов в те годы. Фактически фрески, нанесенные на всю поверхность стен храма, стали олицетворением монументальной живописи русского искусства и искусства Европы. Храм был расписан фресками целиком: арки, своды, стены и купол. Все это смотрелось как сплошной живописный ковер.

Считается, что роспись храма выполняли местные мастера. Примечательна эта роспись тем, что в ней сочетается глубокая архаика с новыми элементами, интересен и выбор сюжетов и оригинальный художественный язык. Традиционный византийско-киевский канон во фресках Нередицы получил новое звучание. Это совсем не утонченная роспись. Напротив, образы святых с пламенными глазами, словно пронизанными первозданной мощью, создавали ощущение, постоянного присутствия высших сил возле молящихся. Живопись словно источала волевую и мужественную силу, проникающую в души живых. Археологические раскопки, проведенные не так давно, помогли обнаружить остатки усадьбы конца XII века. Предположительно принадлежала она художнику Олисею Гречину, который, вероятнее всего, и возглавлял работу по фресковой росписи храма.

Судьба храма Спаса на Нередице: от безвестности к бессмертию

Интересна и судьба храма. Несколько столетий храм пребывал практически в полной безвестности. И только со второй половины XIX века им заинтересовались историки и любители старины, обнаружив там художественную ценность мирового значения – фрески Нередицы. Н.К. Рерих всячески призывал художников сохранить для памяти потомков красоту старины, зарисовывать, снимать и описывать «чудесные обломки прошлого», как он именовал удивительные фрески. Именно благодаря Рериху и сохранились зарисованные подлинники фрескового ансамбля, по которым впоследствии и восстанавливали бесценные фрески. Храм многократно перестраивали. Первые реставрационные работы датируются 1903-1904 годами. Тогда церкви практически полностью вернули первоначальный облик. К сожалению, Вторая мировая война не пощадила исторический памятник эпохи Новгородской Руси, оставив от него лишь жалкие руины, уцелело порядка 40% постройки и всего лишь 15% уникальных фресок. Храм, оказавшись на линии огня, погиб в 1941 году…

По обмерам, сделанным заблаговременно, храм смогли восстановить, но уникальный фресковый ансамбль исчез навсегда, оставив малые фрагменты «Страшного Суда» и частичные изображения некоторых святых. Восстановительные работы были начаты в конце войны в 1944 году и завершены к 1958 году. Уцелевшими фрагментами старинной росписи сегодня можно полюбоваться в центральной апсиде храма, несколько фрагментов сохранились и на южной и западной стенах. А полностью фрески храма Спаса на Нередице сегодня можно посмотреть только в альбомах.

Часто церковь Спаса на Нередице сравнивают с церковью Покрова на Нерли. Подобно владимирскому храму Нередица расположена за чертой города, органично сливаясь с окружающим пейзажем, возвышаясь над ним словно массивный богатырский шлем. От стен храма веет отрешенной задумчивостью. В настоящее время в церкви Спаса на Нередице богослужения практически не проводятся. Решением ЮНЕСКО в 1992 году церковь Спаса на Нередице вошла в Список Всемирного наследия и отнесена к наиболее ценным памятникам истории и культуры.

Для желающих храм открыт как музейный объект. История Нередицы не канула в Лету. Ее судьба, неразрывно связанная с трагической судьбой Новгорода и всей России, никого не оставляет равнодушным. Люди едут поклониться великой святыне из самых дальних мест страны и зарубежья. Паломники тянутся в опустевший храм, где на побеленных стенах словно бесплотные тени живут бессмертные фрески Нередицы. Народная тропа, ведущая к храму, не зарастает!

Церковь Спаса на Нередице фрески

Церковь Спаса на Нередице фрески

Дополнительная информация