Достопримечательности Великого Новгорода

Один из самых древних городов земли Русской – Великий Новгород совсем недавно отметил свое 1150-летие. Возраст не маленький. Эта земля помнит ещё полу легендарного князя Рюрика и его братьев, Синиуса и Трувора, помнит Вещего Олега, помнит совсем ещё маленького, только помышляющего о ратных подвигах Александра Ярославовича, будущего Невского. Чтобы хотя бы попытаться понять всю многовековую историю Новгородской земли, отправляйтесь в Новгородский Кремль. Каменные стены его стоят на пологом берегу Волхва. Это очень старое сооружение, датировано где-то X веком.

Внутри крепостных стен много всего интересного, например, церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Она построена в новгородском стиле, хотя, для новгородско-псковской архитектуры очень маленькая. Год постройки, приблизительно 1580. Посмотрите на Софийскую звонницу. Она выделяется на фоне крепостных стен. Когда-то, во время наводнения. Софийская звонница упала в реку вместе с крепостной стеной, потом была восстановлена. Обратите внимание и на так называемую Часозвоню. Это башня в новгородском детинце, только с часами. Её не раз перестраивали по заказам новгородских митрополитов. Последняя перестройка случилась в XVII веке.

Также в Новгородском кремле находится знаменитый памятник «Тысячелетие России». Он был поставлен в 1862 году (тысяча лет со дня призвания Рюрика в Новгород и обретения государственности). У этого памятника нелёгкая судьба. Он был разобран и увезён в Германию в 1941 году, но уже в 1944 его вернули обратно и установили на прежнем месте. На территории Кремля работает три музея, посвящённых истории Великого Новгорода и новгородской митрополии. Посетить их стоит, так как там хранится много уникальных предметов, которых нет больше ни в одном музее мира.

Сам город тоже интересен. Начать лучше всего с Сенной площади. Возможно, кому-то она покажется малопривлекательной, но именно здесь расположены памятники архитектуры прошлого века. Ведь Новгород – это ещё и крупнейший город на северо-западе России, у него есть и современная история. Дальше отправляйтесь к церкви Фёдора Стратилата (улица Щиркова). Она известна многим по учебникам истории как уникальный образчик новгородской архитектуры. Сначала она была деревянной, но постепенно её перестроили в камне. После очередной реконструкции в небо устремились пять знаменитых чёрных куполов.

Стоит посмотреть и на Ярославово дворище и Торг, которые находятся на Торговой стороне города. Они были построены приблизительно в X веке. Великолепные чёрно-белые здания гармонично вписываются в городской ансамбль. На Дворище находится восемь церквей. Одна из самых интересных церковь Прокопия. Она построена на частные средства одного очень богатого московского купца 1529 году. Самый древний храм на Торговой Стороне – Никольский. Он тоже находится на территории Дворища. Он построен в начале одиннадцатого века и был освещён в честь наиболее чтимого русского святого – Николая Чудотворца.

Новгородский детинец

Ещё одна, по-настоящему уникальная церковь – Праскевы-Пятницы на Торгу. Она была построена новгородскими купцами, которые торговали в основном за границей. Наверное, именно поэтому она имеет такой странный, даже для Новгорода, вид – готический. Сразу от Торга отправляйтесь в пешую прогулку по мосту через реку Волхов. Первое упоминание о мосте в этом месте было сделано в летописи за 1113 год. Можно сказать, что Великий мост (именно так его называет летописец), неоднократно перестраиваясь, сохранился до 1944 года. Потом его взорвали отступавшие немцы. Мост был восстановлен в 1985 году. Она сейчас один из самых широких в России. По нему могут одновременно пройтись восемь тысяч человек.

церковь Праскевы-Пятницы

Обязательно посетите несколько монастырей. Именно несколько, потому что все посмотреть просто невозможно, их на Новгородской земле огромное количество. Самый интересный – Антониев монастырь. История его интересна. Основал его некий Антоний Римлянин в 1106 году, попавший в Новгород мистическим способом. Скала, на которой он молился в уединении, оторвалась и приплыла прямо к Новгороду. На берегу реки Волхов Антоний и основал монастырь. Было это в канун Рождества Богородицы, поэтому первая церковь в монастыре освящена в её честь. Это была первая каменная церковь во всём городе.

Сейчас на территории монастыря находится музей. Его экспозиции рассказывают о православной истории Новгорода. Также здесь сохранились уникальные фрески XII века (хотя их и не так много, так как в позапрошлом веке все уникальные древние фрески были сбиты ввиду их ветхости и храм был расписан по-новому, в несколько академической манере). Рядом с Антоньевым монастырём, на другом берегу реки Волхов, находится Зверин - Покровский женский монастырь. Интересное название его связано с тем, что рядом раньше находился Зверинец, лес, в котором имели право охотиться только новгородские князья. Монастырь относится к XII веку, хотя, возможно, на этом месте и раньше стояла деревянная церковь.

Антониев Монастырь

Недалеко от города находится заброшенный Деревяницкий монастырь. Его разграбили немцы во время войны. Это очень красивая постройка – бело здание, выполненное в стиле московского барокко, что необычно для Новгорода. Рядом с этим монастырём находится дорога, которая приведёт прямо к легендарному Рюрикову городищу. Это место действительно было резиденцией первых древнерусских князей и, возможно самого Рюрика. Сейчас здесь ведутся археологические раскопки.

Недалеко от городища находится церковь Спаса на Нередице. Очень красивый храм, построенный в конце XII века князем Ярославом в честь двух погибших в боях сыновей. Также стоит найти время на посещение Витославлиц. Это музей под открытым небом. Название связано с селом, которое известно с XI века. Здесь собраны дома со всей Новгородской земли, почти в каждом из них – музей. Есть и очень красивая деревянная церковь XVI века.

Церковь Спаса на Нередице

Совсем рядом действующий Свято-Юрьев монастырь, который стоит на берегу озера Ильмень. Возможно, он был построен в 1030 году князем Ярославом Мудрым (в крещении – Юрий) и это один из самых старых монастырей России с уникальной домонгольской архитектурой. Рядом с монастырём в урочище Перынь находится Перынский скит, который основали в 995 году на месте древнего славянского капища. Там же находится церковь Рождества Богородицы – самая маленькая в Новгородской земле. 

Озеро Ильмень тоже стоит того, чтобы на него посмотреть. Насладитесь панорамой, отражающейся в его воде – это отражается сама История.

Ильмень

Дополнительная информация