Озеро Ильмень

Ильмень – озеро, находящееся на западе Новгородской области. Оно является послеледниковым озером, то есть берущим своё начало от более ранних водоёмов. Ильмень прославился благодаря своей богатой истории освоения, живописным и привлекательным видам, которые так и манят к себе туристов из России и других стран. С этим местом связаны множество легенд, сказок и исторических событий. Например, многие основные действия персонажей из былин про Садко происходили именно там.

Некоторые считают, что варяги появились в Приильменье вместе со славянами. Многие топонимы дают понять вклад скандинавов в язык и государственность Верхней Руси. Также варяги через Ильмень ходили к грекам. Также во время правления Петра Первого был построен водный путь через Ильмень, первый путь из Москвы в Санкт-Петербург.



У озера, несомненно, интересная история, но на сегодняшний день главная её значимость заключается в местах, предназначенных для отдыха и ловли рыбы. Различные отели, пансионаты и санатории, оборудованные по последнему слову современности, ежегодно принимают множество гостей. На Ильмене можно не только хорошо отдохнуть, но и поправить своё здоровье. Прямо на берегу озера расположены комфортные отели. Часто сюда приезжают отметить какое-либо важное событие: день рожденья, юбилей или же элементарно устроить пикник вдали от городской суеты. В данной местности есть все необходимые условия для этого.

На озере найдётся место и для любителей порыбачить. Ильмень богат различными водными обитателями. Это обусловлено тем, что в озеро впадает более пятидесяти речушек, по каждой из которых идёт большое количество рыб. В этом озере рыболов может найти много щук, жереха, окуня, судака и многих иных разновидностей рыб. Рыбных обителей в озере ловят как новички, так и профессионалы и так называемые рыболовецкие артели. Исключительно по водам этого озера и Ладожского плавают уникальные в своём роде, но малоизвестные судна – соймы. Это лодка без палубы, с плоским дном и маленьким килем. Его вид неизменен вот уже много столетий. Именно на подобной сойме Садко – известный герой древних сказаний – плавал по Ильменю. 



Поскольку у водоёма исключительно горное питание, весной она полноводна, а в зимнее время года полностью покрывается коркой льда. При смене времён года, уровень воды может сильно колебаться. Порой это колебание может достигать семи метров. Ильмень не маленькое озеро, его длина – 43 км, а ширина примерно 33 км при нормальном уровне воды. Чаще всего на территории Ильменя дуют ветры с юго-запада. Вследствие этого на середине Ильменя волны бывают метровой высоты, а у северо-западных берегов они достигают целых 2-х метров, если дует ветер с севера. Вода в Ильмене всегда прохладная, и даже в летнее время года температура озера не превышает 20-ти градусов.

Название озера Ильмень не зря стало именем нарицательным для обозначения небольших заболоченных озёр. Берега самого Ильменя сильно заросли тростником и камышом. Будто джунгли из тростника отделяют берег от водных просторов. По причине нередких разливов, берега Ильменя будто изрезаны заливами. Скалы из известняка, протянувшиеся на целых двенадцать км вдоль берега Ильменя от села Коростынь до Устриков, были названы термином "Ильменский глинт". Издалека кажется, что эти скалы похожи на разваленную стену. Скалы эти низкие, максимум до 30-ти метров. Как только сходит первый снег, уровень воды в Ильмене падает, обнажая пляж с песком шириной примерно в километр.



Озеро отдалено от человеческой цивилизации густым лесом, в котором много разных животных. Когда все промышленные заводы были закрыты, количество дичи в этих краях значительно повысилось. Здесь отдыхающий может повстречать бобра, горностая, лису, белку, зайца, ондатру и енотовидную собаку. Среди более крупных обителей леса встречаются бурые медведи, кабаны, лоси, волки и косули. Ещё недавно некоторые из них были на грани полного исчезновения, но сейчас ситуация нормализовалась. Также около озера можно встретить множество птиц: уток, глухарей, бекасов, куликов, тетеревов, гусей.

Несомненно, любой человек, побывав на озере Ильмень, по-настоящему отдохнёт и насладится живописными красотами Новгородской земли.

 

 

Дополнительная информация