Что посмотреть в Новгороде

Господин Великий Новгород – так горделиво называли город, столицу огромной территории, протянувшейся от «финских хладных скал» до Урала. Основанный в 859 г. словенским старейшиной Гостомыслом там, где Волхов вытекает из озера Ильмень, Новгород со временем приобретает важное торговое, экономическое и политическое значение на северо-западе Руси. Предположительно первоначально он располагался на Рюриковом городище, но затем на высоком левом берегу построили новую крепость и назвали её Новгород. С приглашением на правление варяжского князя Рюрика была основана династия Рюриковичей, правившая Россией более 7 веков.

Город становится неофициальной «северной столицей Руси. Вначале он управлялся наместниками киевского князя, но после установления вечевой республики новгородцы сами стали приглашать себе князей для правления, а если были ими недовольны, то изгоняли их. На вече горожане избирали посадника и тысяцких, а также архиепископа, с благословения которого заключались договоры с другими княжествами и государствами.

Великий Новгород на протяжении XII – XIV вв. оборонял северо-западные границы от захватчиков – ливонцев, поляков и шведов. Из всех русских городов Батый не разорил только два – Новгород и Псков благодаря их удалённому положению и выплачиваемой ими дани. Из-за соперничества боярских группировок за власть, а также с возвышением Московского княжества Новгород утрачивает свою независимость и в XV веке входит в состав Московского государства.

На левом берегу Волхова (Софийской стороне) находится сердце города – кремль Детинец, стены и башни которого в старину окружал ров, наполненный водой. Ярослав Мудрый в 1045 г. повелел заложить здесь Софийский собор, древнейший храм на территории России, являющийся первой каменной постройкой на севере Руси. С середины XII в. здесь принимают великих русских князей, иноземных гостей, отсюда уходили воины в боевые походы. Храм построен из волховского известняка, по планировке схож с Софией киевской, но по архитектурным пропорциям строже и монументальней. Как заметил академик И. Грабарь, в зодчестве «идеал новгородца – сила, и красота его – красота силы». В соборе хранились бесценные книжные сокровища - Остромирово евангелие, древнейший список Русской Правды и др. Изувеченный немцами в годы Второй мировой войны, храм был восстановлен. Неподалеку от него расположена Софийская звонница. В настоящее время её пролёты украшают современные колокола, а у подножия стоят бронзовые колокола XVII в., из них крайний слева – дар Бориса Годунова.



В центре кремля возвышается бронзовый монумент «Тысячелетие России». Дата приглашения Рюрика в Новгород считается годом рождения России. Поэтому в 1862 г. решили отметить 1000-летний юбилей Российского государства. В Петербурге был объявлен конкурс на лучший памятник, который выиграл молодой скульптор Михаил Осипович Микешин. В каждой из 4 частей памятника представлены самые выдающиеся граждане государства, прославившие Отечество. На вершине памятника находится православный крест в руках ангела и рядом с ним коленопреклонённая женщина, символизирующая Россию. Вокруг шара расположены скульптурные группы, символизирующие 6 этапов русской истории: от призвания варягов до создания империи. Постамент памятника сделан из гранита с берегов Ладожского озера. Памятник был торжественно открыт 8 сентября 1862 года.



Напротив Детинца на другом берегу Волхова находится Ярославово дворище, где располагался Торг, самое бойкое место города, по которому некогда расхаживал былинный Садко – богатый гость. На Торгу было построено несколько церквей, стены которых защищали товары от лихих людей. Большой популярностью среди купцов и ремесленников пользовался Никольский собор, церковь Параскевы Пятницы, считавшейся покровительницей торговли, а также храм Спаса Преображения, украшенный фресками византийского художника Феофана Грека, нашедшего свою вторую родину в нашей стране.



В конце X – начале XI вв. в Новгороде строятся первые монастыри, и к концу IV в. их насчитывается более 50. Особо стоит отметить Юрьев монастырь, основанный в 1030 г. Ярославом Мудрым, получившим при крещении имя Георгий (Юрий). В центре монастырской площади возвышается монументальный Георгиевский собор, с конца XII до XIV в. бывший княжеской усыпальницей. Собор окружён монастырским ансамблем, построенным в XIX в. В начале прошлого столетия монастырь был упразднён, в 30-е годы стал музеем, а с 1990-х годов является действующим мужским монастырём. Неподалеку от монастыря на горе Нередице находится всемирно известная церковь Спаса на Нередице. В одном из монастырских храмов, Хутынском Спасо-Преображенском соборе, похоронен поэт Гаврила Романович Державин.

Каждого, кто познакомится с памятниками древнего Новгорода, охватывает чувство гордости и преклонения перед нашими предками, создавшими и сохранившими чудеса архитектуры, свидетельствующие о безграничном таланте русского народа.

 

Дополнительная информация