Аджимушкайские каменоломни

Отечественная война прошагала по стране, оставив после себя много надгробий и крестов. Есть такие места, где масштабы гибели людей поражают сознание. Аджимушкайские каменоломни – одно из них. Это место находиться недалеко от Керчи. Здесь погребено по разным сведениям от 10000 до 15000 людей. За каждой единицей этого огромного числа судьба, душа, надежда, мечты и улыбки. За каждым числом – жизнь, бесценная человеческая жизнь.

Аджимушкайские каменоломни расположены в 5 км от Керчи. Здесь много веков подряд добывали камень населявшие Крым народы. Они строили из этого материала укрепления и города, оставляя после себя пустоты и коридоры. В этих подземных ходах и сегодня трудно разобраться, никто не изучил их до конца. Это идеальное место для того, чтобы скрыться и затеряться. Тут прятались партизаны, неугодные политические преступники и контрабандисты.

 

Великая Отечественная война

В мае 1942 года в ходе военной операции фашисты захватили весь полуостров, и только Севастополь держал оборону. Часть расположенных в Керчи войск не успела передислоцироваться на Таманский полуостров и очутилась в кольце. Военные и часть населения укрылись в рукотворных пещерах каменоломни. Люди держали оборону, несмотря на то, что гитлеровцы всеми силами пытались их уничтожить. Они взяли всю площадь каменоломен в окружение, огородили колючей проволкой, поджигали и забрасывали взрывными снарядами. Однако подземные бойцы все равно совершали вылазки и набеги на врагов. Подрывались немецкие танки, оружие, боеприпасы и посты. В ответ гитлеровцы использовали химическое оружие, внутри были найдены шашки с неизвестной смесью.

Под землей условия для выживания были сверхтяжелыми. Не хватало воды и пищи, не было медикаментов. Ощущался острый дефицит боеприпасов и оружия. Но люди боролись. Какой ценой становится понятно после оглашения цифр: свыше 10000 военных было убито и неизвестное количество мирных жителей. После того, как фашисты одержали вверх в этой схватке, в плену оказалось 48 человек… Все остальные погребены здесь, в пещерах, сделанными людьми. Над каменоломнями воздвигнут огромный монумент – дети, женщины, воины под гнетом каменной плиты. Даже величие этого памятника не может передать тот объем отваги, силы и мужества, который питал солдат, боровшихся, чтобы не сдаваться.





Это противостояние не повлияло на ход войны, но оно ускорило общую победу, помогло рассредоточить силу противника и продемонстрировало фашистам отвагу защитников своей земли.  Вначале фашисты не понимали, откуда происходят атаки, но вскоре место, где прятались защитники, раскрыли. Для их истребления были вызваны дополнительные силы, которые провели серию непрерывных атак. Это заставило подпольных бойцов отойти вглубь укрытия, но окончательной победы немцы не получили – все атаки стойко отражались.

Однако, подземные Аджимушкайские каменоломни  не были готовы к длительному противостоянию. Особо тяжело было то, что вода находилась только снаружи. Все попытки пополнить запас влаги сопровождались стрельбой. Сами очевидцы и участники сражений, говорили о том, что ведро воды им обходилось ведром крови… То упорство, с которым наши бойцы добывали воду, продемонстрировало немцам отсутствие колодцев внутри. Они ликвидировали источники, засыпав их песком. Ветераны рассказывали о том, что внутри был вырыт колодец, но гитлеровцы начали взрывать ходы, образовались обвалы, людей забрасывало обломками.

Дефицит жизненно необходимых веществ, взятие пленных, взрывы туннелей и закачка отравляющих газов привели к неизбежному – каменоломни были взяты врагом. 170 дней безжалостной осады. 170 дней мужественной борьбы. Цена непомерно высока, точных цифр нет, примерно 13000 человек, живыми в плен попали меньше полсотни. После войны местное население и приезжие группы начали исследование подземных туннелей. Это была непростая и опасная задача. Люди искали следы, письменные источники, документы. Был найден сейф, что помогло подтвердить фамилии некоторых воинов. Стены здесь до сих пор что-то шепчут. В них впилось горе и боль людей, оставшихся под землей навсегда.

 

Как добраться

На этом месте стоит музей. Здесь собраны военные находки, все, что осталось после бойцов и жителей Керчи – вещи, посуда, оружие и даже игрушки. Восстановлена по крупицам история. Сами каменоломни теперь музей, по их коридорам можно совершить прогулку и послушать историю об осаде. Только это совсем не похоже на развлечение. Тяжелое мрачное впечатление остается после посещения этого места. Но все равно сюда нужно идти, сюда нужно вести детей. Чтобы помнили. Чтобы знали.

На Керченский полуостров можно добраться поездом из Симферополя и автобусом из Симферополя или Севастополя. В Керчи нужно сесть на маршрутное такси № 4 и проехать до конечной остановки.

В каменоломнях прохладно даже в зной, нужно утеплиться. Детей до 6 лет внутрь не пускают.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация