Крымский заповедный мыс Лукулл - дикий край дикой природы

Есть люди, для которых слово «отдых» означает покой и уединение. Они как огня избегают шумных курортов и переполненных культурных пляжей. Именно для них природа приберегла такие места, как мыс Лукулл. Время здесь замедляется, становится густым и ленивым. Слух и обоняние обостряются, мозг отторгает все ненужно и начинается настоящий релакс. Кому-то тут покажется скучно, что же о вкусах не спорят, но для кого-то это место – настоящий рай.


Мыс Лукулл – южная точка Каламитского залива. Располагается заповедная зона в балке Улу-Кол, от трансформировавшегося имени которой пошло название мыса. Административно мыс принадлежит территории Нахимовского района, которая подотчетна городу Севастополю. Недалеко от мыса расположено устье реки Альмы, здесь она впадает в залив. С крымско-татарского название балки переводится как «большой рукав» или «большая балка». Трудное для произношения название балки постепенно упростилось до звучного «Лукулл». Так мыс зовется и поныне. На берегу мыса стоит маяк. Если двигаться со стороны моря ночью, он дает знать о том, что прямо по курсу обрывистый берег. Днем с моря мыс тоже нельзя не заметить. Он виден благодаря своему насыщенному красноватому оттенку и обрыву высотой в 15 м.


Береговая линия узкая, представлена мелким песком и разноцветными морскими камушками. В сторону Андреевки и южнее имеются песчаные пляжи. Это места отдыха для тех, кому нравиться не очень глубокое, хорошо прогретое море и спокойный ритм курортного поселка. Вдоль лини берега, недалеко от заповедного мыса, летом разбиваются палаточные городки и автокемпинги. Людей привлекает чистое море и относительная не заселенность территории.

В штиль море становиться прозрачно-голубым – нежным и приветливым. В шторм вода темнеет от глины и песка – море мрачнеет и выглядит устрашающе. Это первое предупреждение, места в непогоду здесь действительно опасные. Странник, оказавшийся здесь в разгар стихии, становится заложником буйной воды и готовых в любой момент сорваться тяжелых глинистых насыпей. Зажатый между волной и стеной – он практически обречен. Берег обрыва, представленный глинистыми образованиями, периодически подмывает. После стихийного безумства на море у побережья Лукулла можно найти выброшенных дельфинов – даже им, обитателям моря, не всегда удается справиться с коварством стихии. Иногда на берег выносит старые снаряды, как говорится, эхо войны, которая здесь была довольно суровой. Об этом свидетельствуют расположенные в ближайшем селе Угловом обелиски и могилы неизвестных солдат. Климат в районе мыса умерено-влажный – микс из морского и степного. Отдых здесь полезен для жителей равнинных территорий, потому что не требует долгой акклиматизации

Из достопримечательностей в районе мыса Лукулл располагается городище скифов, которое было основанное еще до нашей эры. Историческое название поселения окончательно не установлено, сейчас оно носит имя Усть-Альминского. К сожалению, городище размывается прибоем, и большая часть его уже разрушена деятельностью моря.

Мыс Лукулл уникален своими природными экосистемами, образовавшимися на стыке моря, прибрежной зоны и степи. Это взаимодействие делает природу мыса неповторимой. Место требует охраны, поэтому ему предоставлен статус заповедника.  Однако при желании сюда можно попасть. Перед началом путешествия нужно уточнить погоду и убедиться в отсутствии штормового предупреждения. Добираться до мыса можно пешком от села Угловое, к которому нужно подъехать на автобусе. От деревни до мыса около двух километров. Путь лучше уточнить у местных.


Выйдя в открытую степь нужно сохранять осторожность – здесь водятся степные гадюки, обежать их нельзя – они под охраной. Возле обрыва нужно вести себя аккуратно – берег осыпается. Вниз ведет единственная цивилизованная лестница, построенная тут довольно давно. Ее установку связывают с какими-то техническими нуждами, хотя ходят слухи, что отсюда избранным (чьи дачи располагаются неподалеку) просто удобнее ловить рыбу. Спуститься к кромке воды можно используя дикие тропки, но это – риск и без проводника лучше так не делать.  После того как берег у ног, а вся цивилизация остается за плечами, кажется, что вот-вот перед тобой откроются какие-то неведанные истины. Может так и случиться, когда взор коснется дикого пейзажа, сочетающего в себе необузданное говорливое море, пустой берег и безграничное небо…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация