Булганакские каменоломни - крымские штольни с отметинами трагедий и тяжкого труда

Булганакские каменоломни появились в конце XIX века, но до нашего времени от них осталось не так и много. Вход в каменоломни остался один, он введет в хорошо сохранившиеся галереи, которые стрелами расходятся в разные стороны. Каждая галерея не боле полсотни метров в длину, в высоту залы достигают 4 метров. Возможно, еще есть и другие входы, но они завалены осыпавшейся землей. Самое интересное в посещении этого места – не размеры штолен, а надписи, которыми усеяны их стены.


Булганакские каменоломни сделаны во время разработки, в них указаны данные о добыче камня и самих каменотесах, отображены настроения и будни добытчиков. Вот корабль, вот человек в форме начала прошлого века, вот забавные карикатуры на товарищей, вот результаты добычи… И немного странно людей уже давно нет, а эти надписи заставляют забой снова ожить в воображении посетителя. Зажмурьтесь, и, кажется, где-то стучит молоток, где-то слышен смех и тяжелое дыхание. В некоторых местах штольни адаптированы под хозяйственные помещения. Видно, что люди здесь не только трудились, но и жили. Вдоль оврага от села можно встретить разрушенные обвали старых штолен, где люди прятались от бомбежки во время войны, их называют «Шовкуновские шахты».


Чуть вниз от сельского кладбища расположились самые последние разработки. В них можно пройти через лаз – как-то кусок породы сам отвалился, предоставив посетителям вход в недра штольни. Здесь добыча уже велась машинным способом, остались материалы крепления и коммуникаций. Постепенно ходы ныряют глубоко под землю. Расположены шахты параллельно, в количестве шести штук. Надписи на стенах в этих шахтах только рабочего порядка. Разработки были проведены до 1952 года. Самая интересная часть каменоломен – расположенная в начале, у села. Спуск под землю спрятан в овраге. Это длинные подземные ходы, общая протяженность которых до 15 км. Раньше это были четкие коридоры, однако после войны, которую в штольнях вели партизаны против оккупантов, появилось много провалов. Здесь скрывался подземный гарнизон советских бойцов. В 1942 они приняли последний бой, тут же располагался госпиталь. Во время атаки люди были заперты в каменоломнях и все, что они могли, только обороняться и пытаться выйти наружу. Для того, чтоб пробить выход необходимо было тяжело трудиться, при недостатке воды и пищи это было почти невозможно. Вылазки закончились неудачами, все бойцы, в том числе два подростка и девушки из госпиталя, погибли.


Стены старых штолен производят жуткое впечатление. Кажется, что все здесь неустойчиво и зыбко. Вокруг выпирают громадные куски известняков. Ранее вдоль стен были проложены рельсы, по бокам иногда встречаются залежи второсортного камня. Периодически попадаются тупики, образующие широкие галереи, вертикальные шахты свыше 10 метров высотой и глубокие колодцы.


В одну их шахт расположенную ниже можно спуститься по веревке. Здесь стены пестрят надписями из фамилий, дат и статей – загон заключенных. Трагические события ВОВ делают посещение каменоломен еще более жутким. Нервы щекочет не только подземное путешествие, но и надписи, оставленные в разное время, повествующие о боли и трагедии. Какие-то из них – подлинные, какие-то вызывают сомнения.


Знакомство с каменоломнями нельзя назвать приятной прогулкой.Во-первых, непросты сами ощущения после визита – тяжесть человеческих мучений, смертей и адского труда впилась в стены штолен, отчего атмосфера здесь тяжелая, напряженная. Во-вторых, сами коридоры в обвалах щекочут нервы, звук капающей воды и падающих камушков иногда заставляет вздрогнуть. В-третьих, пройти ходы нелегко – завалы от бомбежек выворотили целые глыбы известняка. Поэтому путь не прост, но интересен. Смотря на надписи – не нужно забывать следить за тем, что у вас под ногами и соблюдать максимальную осторожность. Знакомство со штольней займет много времени, а подробное исследование - не один день. Новичкам здесь будет не просто. Спускаться в шахту в первый раз одному вообще не стоит. Лучше посетить штольню со старожилами, которые живут в селе, им известно много старых и новых историй о шахтах.

 

Как добраться

Найти заброшенные шахты и добраться до них не сложно. Сначала нужно приехать в Керчь, а от туда в село Бондаренково, сразу на окраине которого, за оврагом, начинаются самые старые разработки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация