Бешуйские копи - секреты Крымских гор

Горы Крыма таят в себе огромное количество секретов, и Бешуйские копи одна из главных их тайн. Почти каждое скалистое местечко было свидетелем значимых событий, окутано легендами и слухами. Внутренности гор так же любопытны. К примеру, гора Бешуй, что расположена не далеко от бывшей ханской столицы – Бахчисарая до сих пор известна своими полезными ископаемыми.

Это место единственное на полуострове может похвастаться запасами каменного угля. Разрабатывать копи в этой горе начали очень давно, еще под руководством П. Н. Врангеля. Эти шахты частично обеспечивали Крым углем. Однако черное твердое топливо – это не единственный интерес, который затаил в себе Бешуй. До 1919 года в залежах горы находили гагат. Это камень служит поделочным материалом у ювелиров. Он не имеет особой ценности до обработки, однако после того, как выходит из рук мастера, минерал показывает себя во всей красе. Ювелир, приложив определенные усилия, заставляет камень играть отполированными гранями и черным блеском поверхности. Его используют для изготовления бус, пуговиц, четок, табачных трубок и сувениров. Вообще, гагат это и есть разновидность каменного бурого угля. В процессе углефикации из древесных пород семейства араукариевых получается этот интересный материал. Он легко режется ножом, обладает вязкостью, поддается шлифовке и полировке. Иногда камень называют черным янтарем из-за способности копить в себе статическое электричество и характерного смолянистого блеска.


Крымский гагат в конце XIX века даже побывал на выставке в Чикаго. В то время в копях находили пласты до 70 см. длиной.Гагату приписывали мистические свойства. Его наделяли силой излечивать от сердечных ран, охранять от злых сил, отгонять страх, переживать разлуку и раскрывать прошлые тайны. В наше время в Бешуйских шахтах еще встречается гагат, но его мало и камни остались в основном мелкие.

Бешуйские копи разрабатывались более активно до революции. Была проложена железнодорожная ветка Бешуй-Сюрень, а горбатая гора Бешуй приютила под своим боком славянское селение, в котором разместились шахтеры и их семьи. Соседское татарское население звало село Чаир, в переводе название означало «сад», а местные называли село просто – Шахты. Жители поселка насадили много фруктовых деревьев, и сейчас здесь встречаются одичавшие остатки насаждений граната, инжира и груши. Даже после ВОВ Бешуйские копи приносили уголь, позже добыча стала невыгодной, и копи забросили.

Посещать Бешуйские копи сейчас без сопровождения проводника очень опасно. Можно провалиться под землю или покалечиться в полузасыпанных заросших шахтах. Сама гора весьма живописна, она привлекает туристов и путешественников, а некоторые любители мастерить из гагата все еще ищут материал для подделок по краям копей. Бешуйские копи расположены в природоохранной зоне. Лес здесь напоминает сказочную иллюстрацию, он весь пронизан светом, который льется из-под зеленых листьев. В округе водиться много кабанов и живности помельче. Все селения заброшены – рядом создано водохранилище питающее часть Ялты и поэтому жителей деревень расселили, а зону объявили санитарной. Некоторые поселки были истреблены во время войны. В районе горы Бешуй, возле шахт располагался партизанский отряд, за помощь и содействие жителей горных сел уничтожали. Бешуй, как место славы, отмечен памятниками партизанами и безмолвными холмиками.

Вход в шахту, уже давно обвалился. Возможно, еще лет 30 назад, отверстие можно было увидеть, но в любом случае входить туда было очень опасно – леса давно прогнили. С шахтой можно познакомиться издалека, Бешуйские копи – место старое и ходы под землей никак не отмечены. Больше всего поражает черная стена, и вид близлежащих скал немного похожих на расслоившуюся халву. Горбатый Бешуй – место наполненное трагедиями, трудовой славой и патриотическим героизмом.

Собираясь на осмотр Бешуйских копей, нужно выбрать один из маршрутов, ведущих на Басман и Кермен. Большинство из них пролегает по старой грунтовке мимо этих заброшенных шахт.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация