Гора Басман - сердце Крымских гор

В сердце гор Крыма возвышается гора Басман. Она стоит в окружении самых высоких вершин и хранит в себе не только суровую красоту, но и глубокие вековые тайны. С горой связано много исторических фактов, легенд и поверий. Путешествие сюда – интересное приключение, которое не оставит равнодушным любознательного любителя природы. Гора Басман, как и большинство крымских названий имеет тюркское происхождение, имя горы переводиться как «ступень». Горные склоны густо заросли грабом, сосной, буком, можжевельником и дубом. Такой богатый лес использовался Российской империей для кораблестроения, пока не были вырублены все достаточно крупные стволы.


На горе Басман давным-давно располагался населенный пункт, об этом говорит название поляны Кермен, слово переводится как «крепость». Заброшенный путь пролегает через село Крымское. Дорога стала невостребованной в связи с тем, что все близлежащие села были ликвидированы. Здесь обустроили водохранилище, и территория вокруг стала санитарной зоной. О том, что рядом жили люди, говорят одичавшие фруктовые сады и разрушенные стены санатория. Вблизи есть несколько заброшенных довоенных копей, которые сейчас посещать опасно – они находятся в аварийном состоянии. Древняя крепость располагалась на скале Кермен, предположительное время постройки – XIII век. Со стороны обрыва и сейчас виднеются останки стены из бута, другие части крепости были укреплены башнями. Имелся широкий въезд, внутренние постройки, тайный ход и церковь.

Замок Кермен, не единственное поселение на горе Басман. Есть еще один бастион. Предположительно это укрытие на время набегов. Здесь располагались людские жилища и загоны для скота. Внизу под городищем обнаружена пещерная группа, связанная с укрытием лестницей. Желающим посетить достопримечательность нужно следовать вдоль маршрутных линий, отметки которых находятся на скалах и на деревьях.

 

Пещеры

Интересны для посещения пещеры Басмана. Их называют по номерам. Самые любопытные 3, 5 и 7. Пещера 3, как и многие пещеры Крыма, карстовая. Ее особенность – натечные спиральные образования – геликтиты. Ход в пещеру низкий, как и в первый зал. В пещере происходит резкая смена микроклимата – в верхний ход поступает теплый поток воздушных масс, а в нижний выходит сжатый холодный. Один шаг – и ощущается реальное изменение температуры. Эта перемена и способствует формированию геликтитов. Пещеру номер 5, можно посетить при наличии навыков путешествия по горным тропам – путь к ней опасен. Вход в подземелье представляет собой громадную арку, а за ней распахивается непревзойденный вид на горный Крым. Ранее внутри пещеры было горное озеро, потом осадочные отложения выстелили интересные наклонные слои. Центральный зал резко поднимается в каменный массив. Здесь есть натечные формы, их хорошо видно благодаря естественному освещению.


В 7-ую пещеру так же не просто добраться. Придется преодолеть отвесный обрыв или вернуться чуть назад от подъема к 5-ой пещере и пробраться в лаз. Она представлена почти горизонтальными неширокими, но длинными коридорами. Знакомство с ней требует определенной сноровки. В этом месте были найдены следы жизни – скелеты животных и глиняные черепки. На стенах отмечены уровни воды, которая некогда заполняла пещеру. Пещеры ранее были обитаемые. В них найдены рукотворные усовершенствования – выравненные полы, основания для балок, следы плетеных лестниц, пробитые желоба и стоки для воды. В одной из пещер найдено место очага и зерна пшеницы. При раскопках были обнаружены руины небольшой часовни, а рядом находились захоронения XIV века. Исследования доказали, что разрушила храм стихия – землетрясение.  Ученые связывают поселения с таврами, так как не далеко были обнаружены характерные только для них каменные могильники. К тому же совсем рядом на Гурзуфском седле найдены остатки таврского святилища. Помимо скотоводства тавры занимались пиратством, об этом говорят находки серебряных статуй, всевозможных монет, изображений греческих богов. Тавры грабили корабли, выброшенные на сушу в шторм.

История

С горой Басман связана интересная легенда, которая повествует о магической колыбели спрятанной именно здесь. Собираясь в путь, следует обязательно ознакомиться с этой историей. В верховьях горы Басман издавна укрывались от набегов племена, живущие в предгорьях. Здесь они пасли скот и иногда сеяли зерно. Красноречивое название – Кемаль-Эгерек. Словосочетание переводиться как «место, где Кемаль пасет овец».


Гора отмечена героическими событиями ВОВ. Здесь боролись с фашистами отчаянные партизанские отряды. Часто без еды, без медикаментов в холод, подвергаясь постоянным обстрелам карателей, они вновь и вновь свершали патриотически подвиги. Однажды люди несли раненых на себе по горным тропам около 70 км. Их должны были забрать катера и доставить в госпиталь, но транспорт не пришел. Больных людей понесли обратно, и попали в засаду. Здесь очень много могил, отмеченных именем, чьей-то заботливой рукой, безымянных возвышений под деревьями и сравнявшихся с землей холмиков. Придя сюда, помяните бойцов минутой молчания – их подвиг нельзя забывать. Гора Басман известна несколькими туристическими тропами, они снабжены указателями. Места здесь совсем не прогулочные и в путь нужно отправляться в составе группы или с проводником. На горе расположены две оборудованные туристические площадки, они платные, рассчитываться нужно с лесничим, так как место это заповедное.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация